еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
еуразия24
Евразия24ГлавноеКазахстан проигрывает в туризме Узбекистану и Кыргызстану

Казахстан проигрывает в туризме Узбекистану и Кыргызстану

|

|

Туризм так и не стал приоритетным сектором развития экономики Казахстана. Особенно хорошо это видно на примере его центральноазиатских соседей – Узбекистана и Кыргызстана. Все это лишний раз доказывает, что туристический потенциал и его реализация – это разные вещи.

В 2024 году Узбекистан посетило 515 тысяч туристов из России. В Кыргызстане соответствующий показатель составил 483 тысячи, а в Казахстан направилось 402 тысячи россиян с туристическими целями.

Если брать туристическую динамику, то здесь у Республики Казахстан отставание еще выше. Например, за 2024-ый год число туристов из Китая в Кыргызстане выросло на 56% (!) и достигло 127,9 тысяч. Хотя Астана подписала с Пекином соглашение о безвизовом режиме раньше, чем Бишкек.

Если мы возьмем российских туристов, то их самым массовым предпочтением является формат отдыха «пляж и пальма», то есть возможность искупаться. Однако только этим сегментом туристический массив явно не исчерпывается. К примеру, Беларусь в прошлом году посетило около 4 млн туристов из России. Это на 40% больше, чем в доковидном 2019-ом.

Россияне отправлялись в санатории и профилактории Беловежской пущи, посещали объекты вроде средневековых замков и Брестской крепости (так называемый объектовый туризм), интересовались промышленным туризмом (посещение действующих промышленных предприятий, обычно крупных).

Часто говорят о том, что в Казахстане нет отдельного министерства туризма и это мешает стратегическому и планомерному развитию отрасли. Однако в Кыргызстане тоже существует всего лишь департамент туризма при Министерстве экономики, но результаты его работы впечатляют.

По Узбекистану видно, что глава государства уделяет туризму особое внимание. Кстати, само Министерство туризма и культурного наследия было создано указом президента Шавката Мирзиеева в 2019 году. И все послековидные годы мы видим неуклонный прогресс как в количестве посещающих Узбекистан, так и в размере денег, которые оставляют иностранные туристы.

Главный туристический объект Кыргызстана – это Иссык-Куль, фактически уникальное горное море. Но если мы возьмем китайских туристов, то они с большим удовольствием путешествуют по горам. Еще раз – это все тот же Заилийский Алатау, только с южной стороны. То есть горы сами по себе в таком деле не первичны и критически важна всевозможная инфраструктура вокруг них – от гостиничного фонда до благоустроенных маршрутов для пеших и конных прогулок.

Узбекистан на мировом туристическом рынке осваивает нишу «восточная сказка», магнитами которой выступают Хива, Бухара и Самарканд с их богатой историей и сохранившимися многочисленными архитектурными объектами. При этом Ташкент тоже интересен туристам своей богатой гастрономией, музеями, ботаническим садом и другими привлекательными структурами современного благоустроенного города.

Если разобраться, то кухня Алматы не уступит Ташкенту по своему богатству и разнообразию. Правда, в плане цены конкурентоспособность уже не такая очевидная. В любом случае потенциал опять же есть и его нужно реализовать. Но здесь бессмысленно надеяться на чудо – нужна кропотливая повседневная работа.

Иссык-кульская область Кыргызстана – яркий пример того, как выглядит место, где чиновники и население понимают важность и значение туризма для своей жизни. Ограниченность ресурсов там никого не останавливает, а заставляет действовать выверено. Если надо, то здесь в очень жесткие условия ставят владельцев пансионатов и те в авральном режиме занимаются модернизацией очистных сооружений. Полиция благожелательно настроена к отдыхающим, но прежде всего значение туризма и туристов осознают местные жители, благодаря чему сложились узнаваемые манеры общения и взаимодействия с гостями. Они еще и продолжают оттачиваться год за годом.

В ситуации, когда экспортно-сырьевая модель казахстанский экономики находится в кризисе, активное развитие туристической отрасли является одним из естественных направлений государственной политики. И здесь не нужно брать опыт Испании, Турции или Египта, а потом пытаться адаптировать его к местным условиям.

У Кыргызстана и Узбекистана уже достигнут впечатляющий прогресс. Сейчас важно отвергнуть гордость и предубеждение, изучить опыт, разработать комплексную стратегию и последовательно, пошагово и гармонично заниматься ее реализацией. Чуда здесь не будет, но если системно работать на результат, то Казахстан станет как минимум конкурентоспособен на фоне своих центральноазиатских соседей.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Моя полиция меня бережет и… учит

Что ж, мы очень рады за бывших полицейских и судей, которым с подачи Минпросвещения дадут работу. А за школьников при этом мы рады не очень, потому что в идеале каждый делать только то, что он делать мастер.

«Среднедержавность» Казахстана не проходит испытания атаками на КТК

Новая серия украинских атак на Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) показывает, что Киев не воспринимает Астану в качестве серьезного игрока в Евразии. Очень показательно: беспилотники атакуют объекты КТК уже после того, как казахстанская сторона по дипломатическим и межгосударственным каналам в очередной раз попросила этого не делать. Следовательно, в Незалежной не воспринимают Казахстан в качестве силы, способной создать серьезные проблемы.

«Ак жол» против приказа Минфина

30 дней для разбирательства и дачи ответа. Поскольку акжоловцы поднимают проблему, которая коснется десятков тысяч субъектов бизнеса, правительству стоит подойти к рассмотрению депутатского запроса без формализма.

Единый финансовый рынок ЕАЭС совсем близко

Общий финансовый рынок, как и другие общие рынки в ЕАЭС – безусловный прогресс, так как выводит субъекты бизнеса каждой страны на новый конкурентный уровень. Но у всякой интеграции есть преимущества и риски.