Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы

Бешпармак. Размышления инженера. Народная кулинария как зеркало истории

|

|

Дорогой читатель! Как и любого из вас, меня часто охватывало желание узнать хоть что-нибудь приятное о прошлом казахского народа. Однако, после прочтения первых же страниц солидных исторических книг, мой энтузиазм быстро угасал, перегруженный занудным перечислением названий каких-то древних народов, чужих слуху имен, бесконечных войн, раздоров, несчастий, бедственных событий и ссылками на иностранные летописи для достоверности. В общем, судя по этим книгам, мы, дорогие казахи, неизвестно кто, неизвестно откуда и ничего значимого для человечества не совершали. То ли дело татары и монголы, хотя и представлены в истории безумными живодерами, но зато у них была Империя размером с континент!

Жалея потраченные впустую деньги, почти нетронутые дорогие книги я стал раздаривать изумленным друзьям на дни рождения с важным видом книгочея-знатока истории. Вскоре, едва наши беседы за праздничным дастарханом переходили от проблем российского футбола к наболевшему вопросу о месте казахов в истории человечества, доверчивые взоры и внимательные уши гостей разворачивались на меня за «мнением науки».

Чтобы увильнуть от позора, приходилось срочно набивать рот едой, мычать и жестами показывать, мол, извините, говорить не могу, никак не оторвусь от волшебного бешпармака. Деликатные друзья отставали от меня с вопросами, но регулярная угроза разоблачения прочно закрепила в голове стойкую ассоциацию «История – Бешпармак».

Спасительное обжорство во время застольных дискуссий постепенно привело меня к занятной мысли – а почему бы нам, никаким не историкам, не генетикам и не лингвистам, для рассуждений о событиях прошлого не использовать такие наглядные, известные и вкусные артефакты как любимые блюда национальных кухонь? Тем более, что для их внимательного изучения не надо сползать с любимого дивана и тащиться в исторический музей, а по древности и аутентичности они нисколько не уступают музейным экспонатам! Поскольку свои традиционные блюда народы кушают многие сотни лет, а их рецепты доведены до совершенства миллионами людей, то наверняка национальная кухня должна точно отражать одновременно и историю отдельного народа, и историю его взаимоотношений с соседями?

Возьмем для примера всем известный палау (рус. – плов), созданный древними тюрками-уйгурами на базе риса, который производили их ближайшие соседи — китайцы. Палау вместе с караванами Великого Шелкового Пути совершил путешествие-миграцию из Азии в Европу, где превратился в испанскую паэлью. Схожие по набору ингредиентов, виду и названию палау и паэлья наглядно демонстрируют существовавшую в реальности, но отсутствующую в академической науке историческую связь тюрков-уйгуров и латинян-испанцев.

Кстати, за свое уйгурское происхождение палау (далее – плов) очень больно досталось от Сталина, который, страшась пантюркизма, жестоко избавлялся на территории СССР от любого упоминания о свободолюбивых тюрках-уйгурах. Он-то и назначил изобретателем плова покорный Советской власти узбекский народ, за что плагиаторы-узбеки по сей день и навсегда Сталину очень-очень благодарны. Как результат – у всех народов бывшего СССР при слове «узбек» в воображении немедленно возникает узорчатое блюдо с пловом и наоборот, глядя на плов, у каждого на языке вертится «узбек»!

Такая же нелегкая судьба у всем известного лагмана, который также, как и плов, пережил сталинскую репрессию за свои уйгурские корни и превратился на территории СССР в безобидную для Советской Власти «дунганскую лапшу».

Как мы видим, Большая Политика не только правила под свою идеологию тексты исторических летописей, содержание школьных учебников и кинофильмов, но и
бесцеремонно вмешивалась в национальную кухню! А значит, очень серьезно опасалась, что в традиционной кулинарии тюрков можно обнаружить тщательно подтертые и намеренно скрываемые от народа следы больших исторических процессов!

А потому предполагаю, что глубокую историческую информацию хранит в себе и наше национальное блюдо, предмет обожания всех без исключения казахов, символ казахского гостеприимства, Великий Хан дастархана – бесподобный бешпармак.

Давайте же рассмотрим историю происхождения блюда бешпармак и его очень странного названия – этого магического для казахов слова, несущего функцию идентификационного кода «свой-чужой», и увидим, что за его появлением стоят эпохальные события в истории и казахского народа и его соседей.

 

Читать этот фрагмент на казахском языке

Фрагмент первый из книги Даурена Валиева «Бешпармак. Размышления инженера», «Предисловие», читайте здесь

Каждую пятницу! Евразия24  публикует фрагменты из книги «Бешпармак. Размышления инженера» с разрешения автора, предпринимателя-машиностроителя, производителя казахстанских самолётов «АРАЙ», почётного выпускника Казахского Национального Технического Университета, реконструктора инженерных шедевров кочевников — казахской арбы и композитного лука, Даурена Валиева.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Накал газовых страстей

Казахстанские аналитики с 2022 года отмечают, что отказ Европы от российского газа будет исключительно полезен странам Центральной Азии – высвободившиеся объемы пойдут на ликвидацию дефицита газа на севере Казахстана и в Узбекистан.

Добро пожаловать отсюда!

Ненадолго хватило европейской толерантности, а ведь когда она распахивала двери гостям из другого мира, аналитики предупреждали о «ментальной несовместимости» гостей Европы с коренными европейцами.

Время и история. Структурная модель Истории

Структурно-исторический анализ и изучение «живых» исторических событий подвели нас, наконец, к созданию Структурной модели Истории. Она имеет несколько характерных особенностей. Во-первых, эта модель человекоцентрична, т.к. начинается человеком – творцом истории и заканчивается человеком – родоначальником этноса: без человека нет Истории, как без человека нет человечества – колыбели Истории. Во-вторых, объективные начала Истории закладываются «поколениями» людей (а не отдельными индивидами, сколь бы значимыми они ни были в Истории), поэтому объективная история измеряется в «поколениях».
00:58:01

Пётр Своик: «Вторая мировая война заканчивается только сейчас»

Трамп проверяет на прочность связи старого глобального мира, в то время как новый уже формируется