Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
Евразия24НовостиВ Казахстане планируют привязать тарифы за обслуживание многоквартирных домов к МРП

В Казахстане планируют привязать тарифы за обслуживание многоквартирных домов к МРП

|

|

Астана. 12 марта. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН – Мажилис парламента Казахстана на пленарном заседании в среду одобрили в первом чтении пакет поправок в законодательство по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.
В частности, депутаты одобрили три связанных законопроекта: “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам жилищно-коммунального хозяйства”, “О внесении изменений и дополнений в кодекс “О налогах и других обязательных платежах в бюджет” по вопросам жилищно-коммунального хозяйства”, а также поправки в Кодекс об административных правонарушениях по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.
По словам депутата мажилиса Екатерины Смышляевой, представившей законопроекты на заседании, поправками предусмотрены две формы управления кондоминиумом – объединение собственников имущества и непосредственное совместное управление.
“Простые товарищества исключаются как отдельная форма, но фактически продолжат работу на практике в виде второй формы управления”, – уточнила депутат.
Законопроектом предусматривается три вида субъектов управления – управляющая компания, профессиональный управляющий и кооператив собственников квартир.
Вводятся требования к деятельности кооперативов собственников квартир (КСК) как субъекта управления. В частности, порядка их перерегистрации, выдачи правоустанавливающих документов.
Поправками также предусмотрено увеличение срока полномочий председателя объединения собственников имущества с момента избрания с одного года до трех лет; вводится право объединения собственников имущества самостоятельно вести деятельность по управлению домом; предусматривается обязательство застройщика зарегистрировать кондоминиум после продажи первой квартиры.
Документом также расширяются полномочия жилищной инспекции, которая будет контролировать: наличие квалификационного сертификата у профессиональных управляющих; наличие регистрации объекта кондоминиума, соблюдение норм пользования жилым помещением.
Вводятся изменения в порядок проведения собраний жильцов, в том числе в части электронного голосования через государственные информационные системы.
Поправками в законодательство усиливается административная ответственность за непредоставление отчетности населению; за отказ предоставить документы на дом.
По словам депутаты Смышляевой, также законодательством планируется привязать тариф за обслуживание домов к минимальному расчетному показателю (МРП). В 2025 году 1 МРП равен 3932 тенге.
“Сегодня тарифы утверждаются маслихатами. Маслихаты идут на этот шаг неохотно. (…) Маслихаты годами либо тянут (пересмотр минимального порога тарифа за обслуживание многоквартирных домов – ИФ-К), либо принимают и потом несколько лет к нему не возвращаются. Содержать на такие минимальные тарифы дома очень тяжело. Мы понимаем, что помимо управления есть еще и сохранение жилищного фонда. Поэтому в проекте закона мы сейчас обсуждаем возможность привязать тариф к МРП, чтобы он автоматически индексировался, и маслихаты не возвращались к этому вопросу на протяжении нескольких лет”, – отметила депутат.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Есть ли перспективы у Африки? Интервью с Уэйном Хеннесси-Барретом

Каковы перспективы развития Африки и как происходит деколонизация африканских стран?

Право на суверенное право

«Аргументы и Факты» задали Послу Казахстана в России Даурену Абаеву самый «горячий вопрос» насчет новых правил въезда казахстанцев в Россию. "Мы убеждены, что российские власти примут во внимание особый характер трансграничных перемещений наших граждан», - ответил дипломат.

Сколько веревочке ни виться…

USAID за десятилетия существования потратило более 715 млрд долларов. Рубио говорит, что «поставленных целей развития достичь так и не удалось». Проект стоимостью в две трети триллиона долларов провалился.

Закон «О территориальной обороне» – неразмеченная территория военного строительства Казахстана

Территориальная оборона – большой вызов для государственной машины Республики Казахстан. Дело в том, что в данном вопросе невозможно опираться на опыт советского периода, поскольку в СССР территориальной обороны не было. Опыт Швейцарии с ее специальными дивизиями территориальной обороны, США с национальной гвардией или Украины с силами теробороны на Казахстан перенести механически невозможно. Потому что разная география, демография, система власти, экономика и много чего еще. Поэтому в соответствии с законом №201-VIII будут экспериментировать. Подписанный президентом Касым-Жомартом Токаевым 30 июня 2025 года закон «О теробороне» вступает в силу через 60 календарных дней после опубликования.