еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
еуразия24
Евразия24ГлавноеЯзык и этника – симптом ухудшения социально-экономической ситуации в Казахстане

Язык и этника – симптом ухудшения социально-экономической ситуации в Казахстане

|

|

В Казахстане власть не знает технологий канализации общественного недовольства, кроме как в языковую и межэтническую плоскость. Раз в последние недели эта тема активизировалась, да ещё и с использованием вчерашних депутатов и чиновников, значит социально-экономическая ситуация в очередной раз серьёзно ухудшилась.

Существовал хронологический период, когда «нациков» называли «национал-патриотами». Их информационные и организационные возможности были слабыми, а грызлись между собой они с не меньшим азартом, чем со своими политическими оппонентами.

Власть использовала лидеров националистического профиля для слива проблем социальной несправедливости и имущественного расслоения в сферы межэтнических и языковых отношений.

В 2000 – 2006 годах, в эпоху расцвета назарбаевского капитализма, когда социально-экономическая ситуация стала улучшаться, а впереди маячил мираж дальнейшего хозяйственного благополучия, «нацпатов» от финансирования отрезали, и они надолго ушли на периферию общественной жизни.

Снова эти люди потребовались в 2007-2008 годах, когда пузырь на рынке недвижимости лопнул, доходы населения упали, а у граждан появились вопросы к государству и проводимой им политике.

2011-ый год стал рубежом, когда отлаженная система дала сбой. В декабре того года в Жанаозене, где на казахском языке говорят все, а неказахов оставалось шесть семей на весь город, вспыхнули беспорядки с большой кровью.

С той поры власть как-то попробовала канализировать общественное недовольство в религиозную сферу. Но, если с различными протестантскими церквями вопрос быстро решили, то с исламскими мазхабами и тонкостями фетв ситуация стала резко накаляться. Оказалось, что реально религиозные люди — очень горючий материал для технологий манипулирования, и ситуация запросто может выйти из-под контроля.

Потом бюрократия отказалась лишний раз будировать религиозную проблематику и вернулась на традиционную поляну языка и этнических различий. После дунганского погрома 2020 года был популярен мем «В Казахстане любое этническое меньшинство могут сделать ещё меньше».   

В ходе войны в Восточной Европе выяснилось, что языковую и этническую повестку, как до этого религиозную, власть контролирует далеко не монопольно. Всевозможные западные фонды и НКО оказались способны самостоятельно регулировать градус вражды и возбуждения в обществе.

Обоюдоострым оружием выступили социальные сети и различные мессенджеры, которые могут распространять заданные нарративы без громоздкой инфраструктуры телеканалов – достаточно сотового телефона и интернета.

В какой-то момент верховная власть стала нервничать по данному поводу. Одно дело -распрощаться с имиджем страны — образца межэтнического согласия и межрелигиозной и межконфессиональной гармонии, и совсем другое — стать примером перманентной межэтнической и межязыковой враждебности.

Касым-Жомарт Токаев даже вынужден был публично напоминать положения Конституции о недопустимости дискриминации граждан по языковому, религиозному или этническому признаку. Правда, этнически и языково озабоченные конституций не читают. У них все построено по схеме «стимул – реакция». Поэтому, если полицейских или судебных репрессий за провокационные действия не следует, то они сразу воодушевляются и действуют более агрессивно.

Очень похоже на то, что власть обратилась к теме языковой и этнической розни от безысходности. Поправить социально-экономическую ситуацию при действующей экспортно-сырьевой хозяйственной модели она не может, налоги и казнокрадство растут, а с ними и вопросы со стороны населения.

Перспектив «перетоптаться», чтобы дождаться лучших времён завтра – тоже никаких. А после удара украинскими дронами по трубопроводу КТК бюджет потеряет ещё под миллиард долларов дохода.

Вот и приходится властям исподтишка повышать градус межэтнической напряжённости, чтобы неприятные вопросы по вертикали общество–власть перетекали в горизонталь между языковыми и этническими группами. С политической точки зрения решение спорное, но, видно, кто-то в высоких кабинетах пришёл к выводу, что это меньшее из зол.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Предыдущая статья
Следующая статья

Читать далее:
Related

Компартия Кыргызстана выступила против фашизма

Накануне бывшего Дня Конституции СССР, отмечавшегося когда-то 7 октября, в Бишкеке кыргызские коммунисты собрали на мирный митинг своих сторонников, поддерживающих антифашистскую миссию России в Украине.

Кинематографисты оспаривают отправку «Кадета» на «Оскар»

Лига кинематографистов Казахстана официально обратилась в отборочный комитет по РК на премию Американской киноакадемии «Оскар», Союз кинематографистов и Министерство культуры и информации с просьбой пересмотреть решение об участии в 2026 году в качестве номинанта на главную кинопремию психологического хоррора Адильхана Ержанова «Кадет». Причин несколько – от сомнительности принятия этого «кулуарного» решения и репутационных рисков для страны до наличия более удачных картин, полюбившихся зрителям и собравших внушительные кассы.

Стоп, снято!

Теперь в рамках ТЮРКСОЙ у казахстанских кинематографистов появились все возможности обмениваться опытом, кадрами, идеями с коллегами из Азербайджана, Кыргызстана, Туркменистана, Турции и Узбекистана.

Большие цифровые иллюзии

Тотальная «ИИзация» Казахстана сейчас – тема № 1, тем более, что президента четко обработали и грамотно убедили в том, что без виртуальных мозгов ни картошка не вырастет, ни врачи не вылечат, ни школьники не выучатся.