Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
Евразия24На той сторонеУже не агрессия Путина, а Российско-Украинский конфликт

Уже не агрессия Путина, а Российско-Украинский конфликт

|

|

https://www.youtube.com/watch?v=rfRcGYWcxSA

Еще в июне 2023 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что мы становимся свидетелями разрушения фундамента мирового порядка. Сейчас это происходит у нас на глазах: война в Украине выходит на глобальный уровень и раскалывает мир. Если «Карфаген» (старый миропорядок) будет разрушен, то каким будет новый расклад сил? Какую роль в нем сыграет Казахстан?

Проект «Большая Евразия», это новый СССР? Зачем Путин начал войну с Украиной? Уйдет ли Украина в Европу? Позволят ли РК проводить свои демократические процессы?

 

Редакция:

Любопытный разговор. Как все же они умеют вкладывать исподтишка свои нарративы в якобы объективные речи!

Гульжан Ергалиева, явно сбавившая антироссийский пыл, с неподдельным интересом пытается выяснить, так почему началась война на Украине и вообще, что дальше будет. По всему видно: интересуется искренне, понимание идущих в мире процессов ей, действительно, не помешало бы.

Собеседник же ее – великолепный ответчик! Султан Акимбеков – историк-востоковед, политолог, кандидат исторических наук, директор Института азиатских исследований, очень эрудированный ученый, знаток истории и к тому же отличный лектор. Настолько хороший ученый, что некоторой своей академической отстраненностью от политической текучки смог уйти от ненужной конкретики. Так, собеседники, все время отталкиваясь от слов нашего президента о разрушении фундамента мирового порядка и от того, что же такое «Большая Евразия» и Союзное государство, все время проходили по касательной, не углубляясь в суть. Так нужна ли Казахстану Евразийская интеграция? Да как вам сказать, … в определенных пределах … и «да» и «нет» сразу.

Будь это на научном симпозиуме, поставили бы выступающему только в плюс, но Вы, Султан Магрупович, пришли на канал, давно и активно байгующий против России, или, если хотите, против «режима Путина», и на/за это надо отвечать!

Впрочем, у ученого-политолога вполне-таки проглядывает его собственное научное убеждение насчет происходящего в мире, выраженное им в формуле «Трамп это на четыре года». Действительно, коль скоро Западу не удалось победить Россию «на поле боя», а теперь еще и Трамп переметнулся на сторону Путина, остается только переждать эту вне-научную напасть. Пока все не вернется в добрый старый глобализм, а мы – в старый добрый Казахстан.

Похоже, в таком миропонимании наши собеседники нашли друг друга. И, похоже, не они одни такие. Эта не столько научная гипотеза, сколько кредо «Верую!» греет душу, похоже, значительной части экспертного и медийного сообщества, да и, похоже, значительной части госаппарата.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Пейте, дети, молоко!

Учитывая важность молочной продукции для полноценного рациона человека и активное использование «молочного» потенциала для детского питания, соблюдение минимальных нормативов по качеству – жизненно необходимое условие. И в ЕАЭС этот вопрос держат на контроле.

Гении острого слова

У Саясата Нурбека отменный юмор, на грани фола. Он на полном серьезе оправдывает «утечку мозгов» из Казахстана качеством отечественных мозгов. Но понять это можно двояко.

Недопонятый Назарбаев

Ранний (сравнительно) Нурсултан Назарбаев предлагал для Казахстана интересное позиционирование. Суть его заключалась в том, что Республика Казахстан на своей территории решает проблемы, которые остро стоят, либо волнуют многие страны планеты и тем самым демонстрирует остальным модель успешных действий. Потом перекос в сторону коррупции и обогащения олигархии модель похоронил. Ну а сегодня республика  теряет языковое, межэтническое и религиозно-конфессиональное согласие – последние витрины достижений от той эпохи, несмотря на многочисленные заявления действующего президента о важности этой сферы в политической стабильности Казахстана.

Победа в Гаагском арбитраже

Процесс по иску гражданина Кыргызстана Евгения Белавина к Республике Казахстан завершен не в пользу истца. Это дело давно не на слуху, а во времена 2009-2012-х фамилия Белавина звучала едва ли не из каждого утюга.