Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы

Агафонов напугал

|

|

Председатель Казахстанской Ассоциации энергоснабжающих организаций Сергей Агафонов: опережающий темп роста тарифов на электроэнергию в ближайшие 5-7 лет сохранится. Это 20-30% в год, не меньше. Прогнозирую, что по истечении 4-5 лет вполне достижима «планка» в 100 тенге за 1 кВт/ч.

В пример он привел опыт Германии, где 1 кВт/ч уже сейчас, если перевести на наши деньги, стоит 200 тенге.

 

Редакция:

«Энергетика должна быть инвестиционно-привлекательной. Как только она перестает быть таковой, она начинает деградировать, а за ней – вся экономика, потому что энергетика – это основа экономики любой страны. Однако частные инвестиции придут в отрасль тогда, когда: во-первых, сформируются привлекательные тарифы; во-вторых, начнет функционировать настоящий рынок, прозрачный и конкурентный. За рубежом государство на первоначальном этапе тоже помогает новым рынкам, например – ВИЭ, но потом приходят частные инвесторы, зарабатывают, обеспечивают конкуренцию и формируют эти рынки», это мы продолжаем цитировать председателя Ассоциации ЭСО. Которых, – энергоснабжающих организаций, кстати сказать, нет еще с середины прошлого года. А Ассоциация с Председателем, получается, осталась.

К сожалению, киловатт час по сто тенге, это не пугалки от Сергея Агафонова, а та реальность, в которую нас ведут ответственные за энергетику. Вернее, безответственные.

Почему Германию довели до 200 тенге и тем самым грохнули всю ее энергоемкую промышленность, понятно. Непонятно только таким бойким специалистам, которые на голубом глазу утверждают, что базовую национальную инфраструктуру можно развивать за счет стоимости роста ее услуг и делать кормушкой для частных «инвесторов».

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

00:55:34

Хозяйка «Орды» с гранатой и задранный НДС – мина замедленного действия

Скандал вокруг издания «Орда.кз» вызывает резонный вопрос - чей у нас ключевой информационный заказ и какова его направленность

Золотая лихорадка: в 2024 году ущерб государству от нелегальной добычи золота составил более 1 млрд тенге

Последний раз о борьбе с черным старательством в Казахстане серьезно говорили больше года назад. Сенатор Андрей Лукин в марте 2024 года в депутатском запросе премьер-министру Олжасу Бектенову отмечал, что ежегодно незаконно добывается около 25 тонн золота, а ущерб от его незаконного оборота составляет порядка 1,5 млрд тенге. По его словам, на каждые три тонны законно добытого золота приходится одна - нелегально добытого. За предыдущие четыре года (2020-2023) органы внутренних дел зарегистрировали 133 уголовных правонарушения, связанных с незаконным оборотом, добычей и хищением драгоценных металлов.

Энергопроекты Казахстана и России: прагматизм, а не политика

Ответы Олжаса Бектенова про казахстанско-российскую кооперацию при строительстве ТЭЦ в трех городах Казахстана и при газификации севера и востока страны с пресс-конференции разлетелись на цитаты. Конечно же, словам премьер-министра не забыли придать политический окрас.

BBB – полет «стабильный»

Из приятного: международное рейтинговое агентство Fitch Ratings в своем отчете по Казахстану отмечает, что введение США 25% тарифов не окажет существенного влияния на экономику Казахстана в связи с низкой долей США в общей структуре внешней торговли страны.