Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы

Агафонов напугал

|

|

Председатель Казахстанской Ассоциации энергоснабжающих организаций Сергей Агафонов: опережающий темп роста тарифов на электроэнергию в ближайшие 5-7 лет сохранится. Это 20-30% в год, не меньше. Прогнозирую, что по истечении 4-5 лет вполне достижима «планка» в 100 тенге за 1 кВт/ч.

В пример он привел опыт Германии, где 1 кВт/ч уже сейчас, если перевести на наши деньги, стоит 200 тенге.

 

Редакция:

«Энергетика должна быть инвестиционно-привлекательной. Как только она перестает быть таковой, она начинает деградировать, а за ней – вся экономика, потому что энергетика – это основа экономики любой страны. Однако частные инвестиции придут в отрасль тогда, когда: во-первых, сформируются привлекательные тарифы; во-вторых, начнет функционировать настоящий рынок, прозрачный и конкурентный. За рубежом государство на первоначальном этапе тоже помогает новым рынкам, например – ВИЭ, но потом приходят частные инвесторы, зарабатывают, обеспечивают конкуренцию и формируют эти рынки», это мы продолжаем цитировать председателя Ассоциации ЭСО. Которых, – энергоснабжающих организаций, кстати сказать, нет еще с середины прошлого года. А Ассоциация с Председателем, получается, осталась.

К сожалению, киловатт час по сто тенге, это не пугалки от Сергея Агафонова, а та реальность, в которую нас ведут ответственные за энергетику. Вернее, безответственные.

Почему Германию довели до 200 тенге и тем самым грохнули всю ее энергоемкую промышленность, понятно. Непонятно только таким бойким специалистам, которые на голубом глазу утверждают, что базовую национальную инфраструктуру можно развивать за счет стоимости роста ее услуг и делать кормушкой для частных «инвесторов».

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

00:57:46

Послание президента, геополитика и мы: анализ и прогнозы

Саммит ШОС и Военный парад в Китае – оценки...

Рынок одного продавца

Ни одна монополия в рыночной экономике не заканчивала хорошо, но в Казахстане при господдержке эта тема может длиться вечно. Рынок ГСМ Казахстана давно находится под контролем нацкомпании «КазМунайГаз».

В полку специалистов прибыло

Академия жандармерии и береговой охраны Турции хоть и не относится к числу самых престижных университетов в общемировом рейтинге среди гражданских вузов, но является ведущим военным учебным заведением.

Бешпармак. Размышления инженера. Операция по принуждению Европы к миру. Конница кочевников

Как всем известно, Операция по принуждению Европы к миру началась в 1241 году сразу после того, как была блестяще завершена Операция по спасению Руси. Еще после Курултая 1235 года Федерация Мәңгі Ел приступила к традиционно тщательной пятилетней подготовке к войне с Европой. Под видом торговцев, всяких паломников, монахов, переселенцев-ремесленников, странствующих музыкантов, циркачей артистов, знахарей-лекарей или изгнанных злыми кочевниками «беженцев» разведчики Сыртқы Барлау легально проникали на территории стран Священной Римской империи, где тщательно собирали необходимую аналитикам Генерального Штаба-Орта информацию. Как и положено, прежде всего началась широкомасштабная работа по политической, военной и экономической дестабилизации противника, всеми способами и силами расшатывалась существующая власть в государствах Первого Рейха.