Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
Евразия24Патриоты ЕвразииПатриоты... иностранного финансирования

Патриоты… иностранного финансирования

|

|

Финансирование по проекту строительства атомных электростанций в Казахстане может быть предоставлено экспортно-кредитными агентствами и институтами развития разных стран, считает вице-министр национальной экономики Арман Касенов.

«Росатом» строит АЭС «Аккую» мощностью 4,8 ГВт в Турции за счет своих источников финансирования, а окупить эти инвестиции планирует через тариф на вырабатываемую станцией электроэнергию. АЭС «Аккую» будет продавать электроэнергию по 12,35 цента за кВтч или 61,64 тенге.

По словам генерального директора компании «Казахстанские атомные электрические станции» Тимура Жантикина по представленным четырьмя зарубежными компаниями предложениям стало понятно, что себестоимость выработки кВтч на казахстанской АЭС составит восемь американских центов, или 39,93 тенге по текущему курсу.

Возможный бюджет строительства первой АЭС на 2,4 ГВт составит $10 млрд, однако позже Минэнерго и эксперты повысили этот показатель до $11 млрд, $12 млрд и даже $15 млрд.

Стоимость строительства АЭС в случае выбора китайского подрядчика может составить вдвое меньше первоначальной суммы, обнародованной Минэнерго.

До 2060 года Казахстану необходимо запустить четыре АЭС общей мощностью 9,6 ГВт.

 

Редакция:

И в Минфине, и в Минэнерго нет никаких сомнений насчет того, что финансировать первую казахстанскую АЭС будут иностранцы. Хотя в накопительном пузыре ЕНПФ сейчас 23 триллиона тенге или 46 миллиардов долларов по курсу, и этого с запасом хватит на все четыре будущие АЭС.

Получается, наши руководители какие-то патриоты… иностранного финансирования.

Для справки. Общая величина конечного потребительского тарифа на электроэнергию складывается из тарифа на собственно генерацию, на дальнюю высоковольтную передачу, на распределительные сети, плюс сбытовая надбавка. Для простоты можно считать, что пока тарифы на генерацию и сетевые передачи примерно равны. Так, в Казахстане ныне средний тариф на генерацию укладывается примерно в 12 тенге за кВт-час, и столько же сетевая составляющая.

Проведем несложный расчет: АЭС стоимостью $15 млрд и мощностью 2,4 ГВт будет вырабатывать в год примерно 18 млрд кВт-часов, итого 83 американских цента капитальных вложений на каждый кВт-час. Берем срок расчета по иностранному кредиту 10 лет и под самый льготный процент, получаем не менее 9 центов или 45 тенге за каждый кВт-час, плюсом к собственно эксплуатационным затратам.

Что-то уважаемый Тимур Жантикин поскромничал. Или, может быть, по его сведениям, АЭС может работать без затрат на топливо, на персонал и вообще бесплатно. По нашим же сведениям, реальная себестоимость атомной генерации вполне может быть вписана в наши 15-16 тенге за кВт-час, и не будь иностранного финансового оброка атомная энергия почти не обременила бы нынешний тариф.

В реалиях получается, что расчет с иностранцами через тариф АЭС повысит стоимость генерации в три, а то и в четыре раза. Хотя АЭС вполне могла бы быть профинансирована на средства будущих пенсионеров. Для расчетов с которыми хватило бы примерно 6 дополнительный тенге за атомный кВт-час.

Вот какова цена иностранного патриотизма наших ответственных за энергетику …

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

00:55:34

Хозяйка «Орды» с гранатой и задранный НДС – мина замедленного действия

Скандал вокруг издания «Орда.кз» вызывает резонный вопрос - чей у нас ключевой информационный заказ и какова его направленность

Золотая лихорадка: в 2024 году ущерб государству от нелегальной добычи золота составил более 1 млрд тенге

Последний раз о борьбе с черным старательством в Казахстане серьезно говорили больше года назад. Сенатор Андрей Лукин в марте 2024 года в депутатском запросе премьер-министру Олжасу Бектенову отмечал, что ежегодно незаконно добывается около 25 тонн золота, а ущерб от его незаконного оборота составляет порядка 1,5 млрд тенге. По его словам, на каждые три тонны законно добытого золота приходится одна - нелегально добытого. За предыдущие четыре года (2020-2023) органы внутренних дел зарегистрировали 133 уголовных правонарушения, связанных с незаконным оборотом, добычей и хищением драгоценных металлов.

Энергопроекты Казахстана и России: прагматизм, а не политика

Ответы Олжаса Бектенова про казахстанско-российскую кооперацию при строительстве ТЭЦ в трех городах Казахстана и при газификации севера и востока страны с пресс-конференции разлетелись на цитаты. Конечно же, словам премьер-министра не забыли придать политический окрас.

BBB – полет «стабильный»

Из приятного: международное рейтинговое агентство Fitch Ratings в своем отчете по Казахстану отмечает, что введение США 25% тарифов не окажет существенного влияния на экономику Казахстана в связи с низкой долей США в общей структуре внешней торговли страны.