Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
Евразия24ГлавноеОкно возможностей для дипломатии Казахстана на направлении ЕС

Окно возможностей для дипломатии Казахстана на направлении ЕС

|

|

Идеологическая схватка неоимпериалистов Трампа (США) и либеральных глобалистов Сороса (Европа) на коллективном Западе расширила простор для маневра казахстанской дипломатии. Теперь, когда европейцы будут требовать государственных субсидий на смену пола, например, всегда можно сослаться на то, что боимся санкций от Вашингтона, у которого теперь только мужчины и женщины.

Приближается саммит ЕС – Центральная Азия в Самарканде. Если не случится форс-мажора, то пройдет 3-4 апреля. Как положено, будут говорить о ресурсах региона и о том, как европейцам их получать подешевле. Попутно западные партнёры будут предлагать варианты, как им взять под контроль местные транзитные потоки, инфраструктуру региона, влезть в водные вопросы.

Но традиционно все подобные мероприятия начинаются с того, что европейские политики отчитывают Казахстан и все остальные страны Центральной Азии за демократическую неразвитость. Мол, не хватает свободы слова, толерантности, инклюзивности, правопорядка, возможностей для самовыражения, да и элементарно ЛГБТ-флагов в визуальном оформлении общественного пространства.

До речи вице-президента США Джей Ди Вэнса в Мюнхене казахстанским переговорщикам приходилось все это терпеливо выслушивать, потупив глаза демонстрировать раскаяние, материться строго про себя и только потом вступать в переговоры по существу.

Кстати, при кажущейся безобидности такого подхода, на самом деле он оказывает серьёзное психологическое давление на переговорщиков и съедает не только время участников, поскольку уже на старте навязывает местной стороне статус провинившегося. А когда кто-то виноват, то он должен «наказаться». Например, через сокращение цены на интересные западным партнёрам месторождения или объекты транспортной инфраструктуры.

А теперь расклад поменялся, и со ссылкой на трампистов евросоюзовским функционерам уместно напомнить, что сертификат на соответствие стандартам демократии Вашингтон у них отозвал. За примерами далеко ходить не надо и можно их брать из речи того же Вэнса. И про отмену первого тура президентских выборов в Румынии, и про попытку запретить политическую партию Альтернатива для Германии (набрала более 20% голосов избирателей на последних парламентских выборах в ФРГ) и про предложение Урсулы фон дер Ляйен ввести цензуру с целью пресечения возможного общественного недовольства.

Если посмотреть на весь список, то Казахстан смотрится куда более демократичным государством, чем большинство участников Европейского союза.

Обвинения в коррумпированности со стороны европейских переговорщиков в адрес центральноазиатских партнеров теперь тоже запросто могут вернуться бумерангом. Афера с вакцинами против ковид-19 показала, что в очень сомнительных схемах участвует высшая бюрократия Евросоюза, а от судебного преследования её спасает лишь то, каким образом выстроена правоохранительная система ЕС, блокирующая действия закона в отношении главных должностных лиц. Попутно «привет» торжеству закона, которым так любят козырять европейцы.

После того, как американцы поставили на финансовую паузу USAID и NED (Национальный фонд демократии) «белого шума» про несоответствие Казахстана всевозможным сомнительным рейтингам и оценкам стало заметно меньше. Тем не менее, фонды из Евросоюза и Великобритании продолжают свою традиционную деятельность в прежнем режиме.

Порой остается только удивляться, какой массив одной лишь информационной работы западные структуры провернули за последние десятилетия. Но, с другой стороны, все объяснимо. Чтобы такая богатая ископаемыми энергоносителями страна как Казахстан покупала у тех же европейцев ветряные электрогенераторы и ещё платила «углеродный налог» ЕС за добытые на своей территории нефть, газ, уголь, произведенный металлопрокат – нужно постоянно подвергать население и правящий класс информационной обработке.

Но стоит провести одну мощную информационную атаку на всю европейскую повестку со стороны США, например, и очевидные вещи о том, что король голый, становятся более осязаемыми. И наведённый морок спадает гораздо быстрее. Поэтому казахстанским дипломатам и переговорщикам совет только один: торгуйтесь смело, ибо ваши контрагенты приписывают себе достоинства, которыми в реальности не обладают.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Вернуть историю стране и народу

Великая Отечественная война унесла около 3 млн жизней мирного населения и советских солдат на территории Беларуси. Многие воины и спустя 8 десятилетий покоятся в безымянных братских могилах, поэтому экспедиции по поиску воинских захоронений для увековечивания памяти павших стали в Беларуси масштабным добровольческим движением. Недавно останки 30 советских солдат и офицеров подняли участники белорусско-казахстанской поисковой экспедиции. Юлия Денищик, главный редактор газеты «Вечерний Минск», посетила места, где ведутся поисковые работы.

Если долго мучиться, что-нибудь получится?

Уверенность премьер-министра Олжаса Бектенова в большом экономическом потенциале страны определенно вселяет оптимизм. Но мало только одного желания главы кабмина, тем более, когда есть проблемы с эффективной реализацией госпрограмм и проектов.

Вашингтонские мотивы

Мировые рынки стремительно отреагировали на заявление Дональда Трампа во время общения с прессой в Овальном кабинете о намерении ввести вторичные импортные пошлины в размере 100% в отношении России и ее торговых партнеров.

Как закалялись таланты

Юлия Денищик: «На мой взгляд, девиз фестиваля «Славянский базар» отражает глубокую идею того, что искусство является мощным инструментом объединения народов, преодоления культурных и языковых барьеров, а также укрепления межгосударственных связей".