еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
еуразия24
Евразия24НовостиМажилис Казахстана принял новый Водный кодекс

Мажилис Казахстана принял новый Водный кодекс

|

|

Астана. 5 марта. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН — Мажилис парламента Казахстана на пленарном заседании в среду принял во втором, окончательном чтении новый Водный кодекс.
«В документе конкретизированы нормы по полноценному учету водохозяйственных сооружений, оценке их количественных и качественных показателей, а также использованию альтернативных источников воды», — сообщил депутат Павел Казанцев.
В сфере цифровизации водной отрасли предусмотрено создание Национальной информационной системы.
В ходе работы над проектом Водного кодекса депутатами внесен ряд поправок касательно правил предоставления водохозяйственных сооружений в аренду или доверительное управление, уточнения размеров водоохранных зон и полос, усиления госконтроля и внедрения надзора в отношении водопользователей.
Как сообщалось, новый Водный кодекс направлен на охрану экосистем за счет рационального управления водными ресурсами. Впервые вводится понятие «водная безопасность», которое охватывает защиту населения от рисков дефицита воды и загрязнения водных объектов.
В целом, разработка документа велась по пяти основным принципам: признание воды, как неотъемлемой части окружающей среды; признание государством экономической ценности водных ресурсов при их использовании; комплексное использование поверхностных и подземных водных ресурсов; водосбережение, основанное на эффективном и рациональном использовании; привлечение общественности к решению задач по охране и использованию водного фонда.
В проект Кодекса включены нормы по постепенному переходу к повторному и оборотному водоснабжению. Установлено требование по разработке промышленными водопотребителями пятилетних планов внедрения систем повторного и оборотного водоснабжения в течение двух лет со дня принятия проекта Кодекса. При этом разрешения на специальное водопользование будут выдаваться промышленным предприятиям только при наличии таких планов.
В Кодексе предусматриваются обязательность проведения многофакторного обследования для потенциально опасных гидротехнических сооружений и условия ограничения права собственности на водохозяйственные и гидротехнические сооружения при обнаружении фактов неудовлетворительного технического состояния таких сооружений и непринятия мер по их безопасной эксплуатации (введение временного управления).
Также мажилис принял во втором чтении сопутствующий закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам охраны и использования водных ресурсов».
В ходе работы над законопроектом депутатами внесен ряд уточняющих поправок. В частности, в Гражданский кодекс внесено дополнение, направленное на уточнение правового статуса водохозяйственных сооружений, имеющих особое стратегическое значение.
В Земельный кодекс предлагается поправка в части регулирования режима использования земель, занятых водными объектами, находящимися в составе земель населенных пунктов.
Документ направлен на рассмотрение в сенат парламента Казахстана.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Роль журналистики в меняющемся мире

Казахстанский журналист и общественный деятель, эксперт по Ближнему Востоку Акмарал Баталова приняла участие в работе XI Московского международного форума «Религия и Мир». В этом году форум был посвящен теме «Образование – путь к миру», участниками стали представители органов государственной власти, общественные и религиозные деятели из России, Казахстана, стран ближнего и дальнего зарубежья. Текст выступления Акмарал Баталовой приводим полностью.
00:45:16

Стая петиций уж пролетела, а продуктовую корзину они нам нарисуют

Расширение перечня социально значимых продуктов в приказном порядке – имеет смысл или нужны дотации, и может ли государство их обеспечить?

Гонка атомных технологий

То, о чем говорит армянский политик, действительно происходит. В июле 2024 года секретарь Совета безопасности Армен Григорян заявил, что процесс возможности строительства новой АЭС вошел в предметную фазу.

Радикальная борьба с ценами

С точки зрения рынка, которому на большой перечень товаров вскоре запретят делать торговые надбавки выше 15%, это настоящая удавка. Когда маржа ограничена, крупный бизнес начнет выдавливать мелкий.