еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
еуразия24
Евразия24НовостиВ ЕС не комментируют сообщения о приостановке военной помощи Украине со стороны...

В ЕС не комментируют сообщения о приостановке военной помощи Украине со стороны США

|

|

Брюссель. 4 марта. ИНТЕРФАКС — Журналистам в Брюсселе не удалось во вторник на брифинге в Еврокомиссии (ЕК) добиться от ее представителей оценки действий администрации США, которая, по сообщениям СМИ, приостановила военную помощь Украине.

«Мы не комментируем решения или сообщения с той стороны Атлантики. Я думаю, что самое важное — это непоколебимая поддержка, которую Европейский союз оказывает нашим украинским друзьям. Вы знаете о масштабе финансовой помощи, которую мы оказали и продолжаем оказывать, выполняя наши обещания», — сказал официальный представитель ЕК Стефан де Керсмакер в ответ на попытки узнать мнение Брюсселя о подобном развитии событий.

Он назвал сумму помощи ЕС в 140 млрд евро, из которых 50 млрд — военная поддержка, а также упомянул о подготовке более 73 тыс. военнослужащих для Украины.

Пресс-секретарь напомнил о встрече руководителей ряда европейских стран в Лондоне 2 марта, на которой «очень ясно было выражено единство лидеров по оказанию поддержки Украины».

Отвечая на вопросы относительно того, способна ли европейская помощь Киеву восполнить недостающую американскую, де Керсмакер настойчиво отсылал к озвученному во вторник главой ЕК Урсулой фон дер Ляйен плану перевооружения Европы, который будет обсуждаться 6 марта на внеочередном саммите в Брюсселе и который предусматривает усиление возможностей ЕС на таких направлениях, как противовоздушная и противоракетная оборона, артиллерийские системы, ракеты и боеприпасы, беспилотники и системы борьбы с беспилотниками, кибербезопасность, военная мобильность.

Другой представитель ЕК, Тома Ренье, объяснил в ответ на соответствующий вопрос, как в Брюсселе рассчитывают заменить американскую спутниковую систему связи Starlink, которой пользовалась Украина.

Он сообщил, что в ЕС идет работа над новой европейской спутниковой группировкой IRIS2, которая полностью вступит в строй только к 2030 году. «В этот промежуток времени мы внедряем так называемую систему GOVSATCOM, которая объединяет и предоставляет в совместное пользование уже существующие спутниковые возможности государств-членов. Украина выразила свой интерес подключиться к GOVSATCOM, и мы смотрим, как это сделать», — сказал Ренье.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Трамп обнажил свои цели на Ближнем Востоке

Самой примечательной частью "ближневосточного марафона" Трампа 13 октября, который включал в себя выступление в Кнессете и мирный саммит в египетском Шарм-эль-Шейхе, были его откровения о том, как работает его внешняя политика.Выступая в израильском парламенте, он выразил признательность израильско-американскому врачу, американской предпринимательницу и политическому донору Мириам Адельсон и объяснил, как средства ее покойного мужа-миллиардера помогли признать Голанские высоты частью Израиля.

Продлить нельзя остановить

Это так по-казахстански – обрубать на полпути гениальные полезные затеи. Кабмин вполне мог и без отдельной депутатской инициативы проанализировать, насколько практично показали себя ввозные льготы на транспорт.

БРИКС: от экономического альянса до политической силы

Быстро набирающий мощь и влияние альянс развивающихся стран в 2026 году отметит 17-летие с момента первого саммита в Екатеринбурге (2009), или 20-летие с первых министерских встреч (2006), заложивших основу объединения. Удивительный факт: создатели БРИКС – Бразилия, Россия, Индия и Китай – изначально не собирались объединяться, если бы не идея британского экономиста инвестиционного банка Goldman Sachs Джима О'Нила, который ввёл термин BRIC и заявил в далеком 2001-м, что у крупной четверки в XXI веке есть все шансы толкнуть мировую экономику вперед и превзойти по совокупному экономическому потенциалу страны G7.

Мониторинг интеграции: «евразийство» процветает

Очень жаль, что в коротком информационном сообщении о публикации доклада ЕАЭС упомянула только о макроэкономических показателях евразийской интеграции. Но если погрузиться вглубь самого доклада, там много интересного.