Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
Евразия24НовостиВ ЕС не комментируют сообщения о приостановке военной помощи Украине со стороны...

В ЕС не комментируют сообщения о приостановке военной помощи Украине со стороны США

|

|

Брюссель. 4 марта. ИНТЕРФАКС – Журналистам в Брюсселе не удалось во вторник на брифинге в Еврокомиссии (ЕК) добиться от ее представителей оценки действий администрации США, которая, по сообщениям СМИ, приостановила военную помощь Украине.

“Мы не комментируем решения или сообщения с той стороны Атлантики. Я думаю, что самое важное – это непоколебимая поддержка, которую Европейский союз оказывает нашим украинским друзьям. Вы знаете о масштабе финансовой помощи, которую мы оказали и продолжаем оказывать, выполняя наши обещания”, – сказал официальный представитель ЕК Стефан де Керсмакер в ответ на попытки узнать мнение Брюсселя о подобном развитии событий.

Он назвал сумму помощи ЕС в 140 млрд евро, из которых 50 млрд – военная поддержка, а также упомянул о подготовке более 73 тыс. военнослужащих для Украины.

Пресс-секретарь напомнил о встрече руководителей ряда европейских стран в Лондоне 2 марта, на которой “очень ясно было выражено единство лидеров по оказанию поддержки Украины”.

Отвечая на вопросы относительно того, способна ли европейская помощь Киеву восполнить недостающую американскую, де Керсмакер настойчиво отсылал к озвученному во вторник главой ЕК Урсулой фон дер Ляйен плану перевооружения Европы, который будет обсуждаться 6 марта на внеочередном саммите в Брюсселе и который предусматривает усиление возможностей ЕС на таких направлениях, как противовоздушная и противоракетная оборона, артиллерийские системы, ракеты и боеприпасы, беспилотники и системы борьбы с беспилотниками, кибербезопасность, военная мобильность.

Другой представитель ЕК, Тома Ренье, объяснил в ответ на соответствующий вопрос, как в Брюсселе рассчитывают заменить американскую спутниковую систему связи Starlink, которой пользовалась Украина.

Он сообщил, что в ЕС идет работа над новой европейской спутниковой группировкой IRIS2, которая полностью вступит в строй только к 2030 году. “В этот промежуток времени мы внедряем так называемую систему GOVSATCOM, которая объединяет и предоставляет в совместное пользование уже существующие спутниковые возможности государств-членов. Украина выразила свой интерес подключиться к GOVSATCOM, и мы смотрим, как это сделать”, – сказал Ренье.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

01:07:16

Запад столкнулся не с Россией. А с коллективным югом и коллективным востоком

Саммит ШОС и военный парад в Китае в честь 80-летия Победы в Войне сопротивления китайского народа японским захватчикам все ближе, и всё больше дипломатических скандалов вокруг этого

Бешпармак. Размышления инженера. Успокоительные капли для русской историографии

В своих работах русские историки наперебой повествуют о страшных разрушениях мирных городов и сел в ходе безумного опустошения Руси кровожадными татаро-монгольскими захватчиками. Вдохновленные этими драматическими историями, художники-иллюстраторы рисуют нам апокалиптические картины штурма горящих русских крепостей, разрушаемых огромными камнеметами и тяжелыми стенобитными машинами, которые таскали за собой окаянные татаро-монголы. Падкие на острые сюжеты литераторы красочно расписали разнообразные жуткие зверства захватчиков над мирным населением типа сжигания церквей, естественно, вместе со священниками, монахами и молящимися христианами, обязательной массовой резни беззащитных стариков, избиения младенцев и угона в рабство верениц рыдающих красных девиц!

Казахстан попал в топ-25 стран с дефицитом воды

На первый взгляд, у Астаны водная проблематика на контроле, и правительство о дефиците знает. Если бы не «но» - высокая зависимость от трансграничных поступлений воды, которая, как мы знаем, сложно решаемая.

Чья-то песенка спета

Министр культуры и информации Аида Балаева заявляла, что в интернет-пространстве активно обсуждаются различные актуальные вопросы, но, согласно мониторингу, на онлайн-платформах часто распространяется противоправный и недостоверный контент.