Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
Евразия24Патриоты ЕвразииКазахстан-Азербайджан: подводная связь

Казахстан-Азербайджан: подводная связь

|

|

Премьер Казахстана Бектенов провел переговоры в Азербайджане

Первая встреча была с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

За прошлый год объем перевозок грузов по маршруту Транскаспийского международного транспортного маршрута вырос на 62% и достиг 4,5 млн тонн. Между железными дорогами двух стран завершена интеграция платформы Digital Trade Corridor.

Подписан ряд двусторонних соглашений, среди них документ по проектированию и строительству подводной волоконно-оптической линии связи по маршруту Казахстан-Азербайджан.

 

Редакция:

В этом мире все так устроено, что где сотрудничество, там и соперничество.

Транскаспийский коридор «Север-Юг» в свете идущего передела мира имеет сверхважное значение. Немаловажно и то, где он пройдет: по западному берегу Каспия, со стороны Азербайджана, или во восточному, со стороны Казахстана. Вернее, стратегические железнодорожный и автомобильный коридоры пройдут, конечно, по обе стороны Каспия, равно как и через него по воде тоже. Другое дело, что все варианты будут, несомненно, сотрудничать, но и немножко… тянуть одеяло на себя.

Другой пример: для Казахстана жизненно важна «пуповина» трубопровода КТК, качающего нашу (американо-британо-европейскую) нефть от Каспия по территории России до порта Новороссийск на Черном море. Для Азербайджана такой же жизненной «пуповиной» служит трубопровод «Баку – Тбилиси – Джейхан», выводящий тоже во многом американо-европейскую нефть сразу в Средиземноморье. Оба стратегических нефтепровода строились в одно и тоже историческое время, в условиях некоторого транспортного и даже странового соперничества, но увязанного нахождением всего постсоветского пространства под одной глобальной крышей. Ныне это крыша самым явным образом … «едет», и поэтому вопрос альтернативной подстраховки КТК маршрутом через Баку для нас актуален.

Одним словом, казахстанской правительственной делегации есть о чем поговорить в братском Азербайджане.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Казахстан попал в топ-25 стран с дефицитом воды

На первый взгляд, у Астаны водная проблематика на контроле, и правительство о дефиците знает. Если бы не «но» - высокая зависимость от трансграничных поступлений воды, которая, как мы знаем, сложно решаемая.

Чья-то песенка спета

Министр культуры и информации Аида Балаева заявляла, что в интернет-пространстве активно обсуждаются различные актуальные вопросы, но, согласно мониторингу, на онлайн-платформах часто распространяется противоправный и недостоверный контент.

Парад Победы в Пекине – грядет стратегическая встреча

Празднование 80-летия Победы на территории евразийства продолжается. После масштабного Парада Победы 9 мая в Москве с участием мировых лидеров не менее торжественно годовщину окончания Великой отечественной войны отметит и Китай.

Наконец-то, книга, которую ждали 30 лет. Альтернативная стратегия для Казахстана: политэкономия реального развития

В стране, где экономический дискурс десятилетиями контролировался неолиберальной ортодоксией и технократической риторикой, наконец появилась книга, способная не просто бросить вызов, но и профессионально разоблачить мифологию казахстанской экономической модели. Речь идет о книге Куата Акижанова — «Политическая экономия Казахстана: от неолиберальной догмы к социальной катастрофе». Это не просто сборник статей. Это — интеллектуальный прорыв, которого в Казахстане ждали давно. Удивительно, но за более чем 30 лет ни один профессиональный экономист такого масштаба не написал столь глубокого, критического и системного анализа социально-экономической трансформации страны. Это — первая работа, которая сочетает в себе блестящую академическую подготовку, международный авторитет автора и глубокое понимание казахстанской реальности.