Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
Евразия24ГлавноеГастарбайтеры из Мьянмы едут в Россию

Гастарбайтеры из Мьянмы едут в Россию

|

|

Доминирующее положение трудовых мигрантов из Центральной Азии на рынке «импортного труда» в России скоро может закончиться. С одной стороны, по специальному межправительственному соглашению привлекаются трудовые ресурсы из КНДР, а с другой пришел черед гастарбайтеров из Мьянмы.

Любая проблема возникает вместе со способом её решения. Три года специальной военной операции в России показали, что с трудовыми мигрантами из СНГ проблем у российской стороны гораздо больше, чем хотелось бы. Если коротко, то это криминализация (особенно по части наркотиков) и бытовые конфликты.

Но если в первых двух случаях ничего нового не было, то в ходе войны в Восточной Европе выяснилось, что многочисленная диаспора выходцев из Центральной Азии способна поставлять экстремистов и террористов для ВСУ. Эти люди участвовали в терактах и заказных убийствах за весьма скромные суммы со стороны своих заказчиков. Попутно так или иначе разгоняя в обществе исламофобию.

Разумеется, большинство граждан из региона Центральной Азии, как получившие российское гражданство, так и остающиеся с паспортом страны происхождения, ведут законопослушный образ жизни. Но хорошее поведение обычно остаётся незамеченным, тогда как эксцессы из-за современных средств связи и масс-медиа очень быстро становятся достоянием широкой общественности.

Аналогичные процессы и с азербайджанской диаспорой в России. Как показывают последние события, если в стране происхождения практикуются русофобия и антисоветчина в учебниках, СМИ, культуре и исторической политике, то рано или поздно это отражается на трудовых мигрантах, которые вольно или невольно подвергаются воздействию такой социокультурной матрицы.

Чтобы сбавить градус напряжения и общественного недовольства, российские государственные органы занялись привлечением практикующих буддистов. Первой ласточкой стали трудовые кадры из Северной Кореи. В России их любят за законопослушность, дисциплинированность, бесконфликтность в быту, высокую квалификацию и готовность если не к ассимиляции, то к аккультурации в местах постоянного проживания.

В силу масштаба российского рынка труда возможности в поставках гастарбайтеров со стороны КНДР ограничены. Теперь пришла очередь трудовых мигрантов из Мьянмы. Россия и Мьянма подписали меморандум о взаимопонимании и провели в Нейпьидо (новая столица страны, в 320 км на север от Янгона – старой столицы) координационное совещание, посвященное отправке мьянманских работников в Россию.

Министр труда Чит Све призвал агентства подходить к трудоустройству работников за рубежом так, как если бы это были их собственные дети, предвидеть и решать потенциальные проблемы продуманно, а также действовать как добросовестные компании. На совещании помимо руководства профильного министерства присутствовали представители Мьянманской ассоциации агентств по трудоустройству за рубежом (MOEAA) и работники Академии ARA, проводящей курсы базового русского языка.

Чит Све подчеркнул, что мьянманским работникам должна гарантироваться юридическая защита, безопасность на рабочем месте и стабильная зарплата. Кроме того, трудовым мигрантам требуется обеспечить возможность систематически переводить на родину заработанные средства. По большому счёту, ничего сверхъестественного бирманская сторона не требует, а потому поле для взаимопонимания наряду со взаимным интересом однозначно есть.

Для трудовых мигрантов из Центральной Азии все происходящее на направлении мьянманских работников – это лишнее напоминание о том, что судьба ничего не даёт навечно. Гастрарбайтеры из региона долгое время пользовались приоритетом в России, поскольку владели русским языком, воспринимались как часть общего исторического и культурного массива.

Однако за прошедшие десятилетия постсоветские страны стали отличаться друг от друга гораздо сильнее, чем хотелось бы. В том числе в бытовых привычках, манерах поведения и структурах коммуникации. Теперь разница в восприятии дошла до такой степени, что с выходцами из региона стали конкурировать северные корейцы и мьянманцы.

Пока обладатели казахстанского паспорта имеют массу преимуществ перед трудовыми мигрантами из дальнего зарубежья в силу членства Республики Казахстан в ЕАЭС. Но если процессы расхождения и размежевания между постсоветскими государствами продолжатся в прежнем темпе, то все эти бонусы закончатся уже в обозримой перспективе.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Тебя посодют, а ты не воруй

Задержание бывших чиновников Минтруда и соцзащиты населения с формулировкой «за лоббирование интересов при оказании информационных услуг, необходимых для обработки запросов финансовых организаций» можно понимать как «слив персональных данных о казахстанцах за деньги».

ШОС развивает грузоперевозки

ШОС создает транспортную сеть будущего – в этом направлении двигаются чиновники стран-участниц объединения. Цифровизация грузоперевозок – вещь очень важная. Но кроме бюрократии и сбоев на пограничных пунктах пропуска есть проблема с неразвитой сетью дорожного сервиса.

Семь пятниц на неделе

Переговоры с акционерами Карачаганакского проекта, компаниями Eni и Shell, по их участию в реализации данного проекта в рамках действующих соглашений вроде как завершены, но Минэнерго уже не заявляет о «прекращении» участия иностранных инвесторов в строительстве завода.

Бешпармак. Размышления инженера. Атомные бомбы против человека второго тысячелетия

Сколько лет ищут ученые-археологи со всего мира могилу Жеңіс-Хaна, которого в современной Монголии называют Чингисханом, да только впустую свое время и деньги налогоплательщиков тратят! Ну нет ее, пропала без следов, хоть плачь! Приходят европейским, американским да японским ученым крамольные мысли – а может, он и вовсе не в Монголии был похоронен? Как говаривал Конфуций: «Трудно искать серую кошку в темной комнате, тем более, если ее там нет!»