еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
еуразия24
Евразия24Патриоты ЕвразииСдвинем моря референдумами!

Сдвинем моря референдумами!

|

|

Недавно в Кызылорде и Аральске в который уже раз обсуждали проект расширения Северного Аральского моря (САМ) – на сей раз с участием министра водных ресурсов и ирригации Нуржана Нуржигитова. Дискуссии вокруг него длятся почти два десятилетия, и именно по этой причине сроки начала проектирования и строительства постоянно отодвигались. Одна часть специалистов и представителей местной общественности настаивает на сохранении одноуровневого САМ с повышением его отметки (и соответственно увеличением акватории, водной массы), другая – на создании двухуровневого водоема. Первый вариант предпочтительнее с точки зрения роста объёмов добычи рыбы, а значит, и доходов местного населения, второй позволит максимально приблизить САМ к городу Аральску с его 35-тысячным населением.

 

Редакция: Название и весь пафос этой публикации SPIK.KZ в решении всех общественно важных и при этом спорных вопросов на референдумах. В чем мы бы, пожалуй, поддержали бы автора, если бы вместе с ним разобрались в такой дилемме: если жители города Аральска проголосуют за приближения Моря к ним, а рыбаки – за развитие рыбоводства, то кто победит и кто выиграет при таком волеизъявлении?

Дилемма, кстати сказать, это такой спор, когда встречаются два исключающие друг друга положения, и оба не допускают возможности третьего. Третьим же в нашем случае выступает как раз правительство, потому что именно ему предстоит решать, на какой вариант направлять ресурсы. И стоит ли вообще направлять их на столь спорное дело, коль скоро средств у Министерства водных ресурсов и ирригации и без того недостаточно.

Похоже, пути восстановления Арала есть тот самый случай, когда «стенка на стенку» — сосем плохой способ и кто-то должен взять на себя персональную ответственность.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Между цифрами и прилавками: инфляционные ожидания и официальная реальность расходятся

Восприятие инфляции в Казахстане во второй половине 2025-го особенно обострилось. И даже привело к увеличению базовой ставки до 18%. Но население продолжает оценивать ценовые перспективы по своему опыту покупок. Последний опрос Нацбанка по инфляционным ожиданиям показал, что абсолютное большинство казахстанцев продолжает ощущать заметный рост цен на товары и услуги, прежде всего – на продукты питания. При этом официальная статистика и заявления экономических ведомств демонстрируют сложную, неоднозначную картину: формальное замедление динамики цен соседствует с устойчивым повышением инфляционных ожиданий.

Невероятная история возвращения

Возвращение безвестно пропавших на полях сражений в годы Великой отечественной войны героев к родным и близким в наши времена – всегда чудо. Даже если это обнаружение места их захоронения или какой-то личной вещи.

Горькое, но необходимое лекарство

Общественность отреагировала на решение Нацбанка по базовой ставке неоднозначно. И лучше всего это демонстрируют комментарии в экономических пабликах. Вот немного об издержках «купи-продайской» экономики.

Фемида не слепа, а избирательна

Мы полагаем, что если бы в Кольсае искупался не россиянин Павел Дуров, а какой-нибудь рядовой казахстанец, то его не спасло бы ни отсутствие предупреждающих знаков, ни незнание закона и особого статуса этого озера.