Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы

Кыргызстан и РК возвращаются к совместному гидро-энерго-строительству

|

|

Казахстан привлечёт инвесторов для строительства ГЭС в Кыргызстане

«Министерство энергетики Казахстана и Министерство энергетики Кыргызской Республики подписали Дорожную карту по реализации проектов строительства малых гидроэлектростанций на территории Кыргызстана».

 

Редакция: «Мы готовы делиться своим опытом и ресурсами, чтобы вместе строить энергетически независимое будущее», — сказал наш министр энергетики Алмасадам Саткалиев.

Малые ГЭС – это хорошо. Но ранее Казахстан, вместе с Узбекистаном, подписали с Кыргызской республикой соглашение о строительстве Камбаратинской ГЭС-1, а это не просто очень крупная гидроэлектростанция сама по себе, но еще и необходимая для полноценного задействования нижерасположенной Токтогульской ГЭС в комплексном электроэнергетическом и сельскохозяйственном мелиоративном цикле. Как было задумано еще во времена СССР.

Неполностью построенный на реке Нарын гидроэнергетический комплекс, плюс развал Союза и переход каждой республики на решение собственных проблем привели, в частности, к вынужденному строительству в Казахстане Коксарайского водохранилища, защищающего Кзыл-Орду от всю пойму Сыр-Дарьи от катастрофических зимне-весенних затоплений. Поэтому возвращение к совместному гидро-энерго-строительству, это отличная новость!

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Продажа недр продолжается

Астана не может найти вариант дешево и сердито разорвать кабальные контракты 90-х с тремя европейскими «китами», и тут же ищет новых хозяев для своих полезных ископаемых на триллионы долларов.

Не в службу, а в дружбу

Если бы этой новостью не поделился Кремль, то никто и не узнал, сколь тесны дружественные отношения у Казахстана с Россией.

Не множьте ненависть

Оба приглашенных эксперта, оба экономисты и оба либеральной, читай – прозападной направленности, тоже вполне адекватно оценивают происходящее в мире и в Казахстане, а потому тоже очень аккуратны в выражениях.

На сколько сократится средний класс Казахстана?

Кантар 2022 года показал, что в стране очень много горючего социального материала. Многие такие люди просто выходили из квартир по своим делам, а потом легко вовлекались в стихию протеста и энтропии. Представители среднего класса вели себя куда более сдержанно, поскольку им есть что терять. Однако, глобальные и внутренние экономические тенденции таковы, что средний класс Казахстана сокращается численно. А с этим процессом ослабевает социально-экономическая и политическая устойчивость страны.