Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы

Место строительства АЭС утвердили в Казахстане

|

|

В Казахстане утвердили место строительства первой АЭС

Правительство приняло постановление «О районе строительства ядерной установки «Атомная электрическая станция», датированное 30 декабря 2024 года и вводимое в действие с 25 февраля.

 

Редакция: Отметим два обстоятельства.

Первое: именно постановлением правительства подводится черта под всеми предварительными действиями и начинается конкретный этап проектирования и строительства АЭС.

Второе: село Улькен, давно уже не соответствующее своему названию, это заброшенный строй-городок Южно-Казахстанской ГРЭС, выведенной на нулевой цикл еще в конце 80-х и остановленной из-за развала СССР. Мощная электростанция на середине длинного пути от Караганды, — южной границы Северной энерго-зоны Казахстана, до Алма-Аты — входных ворот в Южную энерго-зону, она же – энергетическое кольцо «Казахстан-Узбекистан–Таджикистан-Киргизстан» была необходима уже тогда, и тем более необходима сейчас.

А тот факт, что вместо угольной ГРЭС, к которой непрерывными эшелонами шёл бы экибастузский уголь, появится чистая АЭС – пусть порадует экологов.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Продажа недр продолжается

Астана не может найти вариант дешево и сердито разорвать кабальные контракты 90-х с тремя европейскими «китами», и тут же ищет новых хозяев для своих полезных ископаемых на триллионы долларов.

Не в службу, а в дружбу

Если бы этой новостью не поделился Кремль, то никто и не узнал, сколь тесны дружественные отношения у Казахстана с Россией.

Не множьте ненависть

Оба приглашенных эксперта, оба экономисты и оба либеральной, читай – прозападной направленности, тоже вполне адекватно оценивают происходящее в мире и в Казахстане, а потому тоже очень аккуратны в выражениях.

На сколько сократится средний класс Казахстана?

Кантар 2022 года показал, что в стране очень много горючего социального материала. Многие такие люди просто выходили из квартир по своим делам, а потом легко вовлекались в стихию протеста и энтропии. Представители среднего класса вели себя куда более сдержанно, поскольку им есть что терять. Однако, глобальные и внутренние экономические тенденции таковы, что средний класс Казахстана сокращается численно. А с этим процессом ослабевает социально-экономическая и политическая устойчивость страны.