Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы

Казахстан, металлы энергоперехода и нервный капитал

|

|

Медь относится к металлам энергоперехода. То есть спрос на неё в 2023-24 гг. был опережающим, по сравнению с другими металлами. При этом в Казахстане погибли семь шахтёров на руднике «Жомарт» в области Улытау. То есть спрос на стратегический товар не порождает должных инвестиций в безопасность добычи.

Кратко о металлах нового технологического уклада. Литий нужен для производства аккумуляторов электроавтомобилей, а также выпуска грузового, пассажирского, технологического транспорта и систем накопления энергии.

Кобальт (тоже металл энергоперехода) делает работу аккумулятора безопасней (препятствует нагреванию и возгоранию). Ещё он используется для авиационных моторов, в лопатках турбин, в космической промышленности.

Никель используется для производства накопителей.

Редкоземельные металлы, если совокупно, необходимы для двигателей ветроустановок, электромобилей и прочих высокотехнологичных применений.

Медь нужна для кабелей и электросетей. Внедрение оптоволокна и других материалов помогло снизить применение меди в различных сегментах хозяйствования, но есть сферы применения, где её можно заменить только серебром, то есть фактически никак.

Если вы путешествуете по Казахстану на поезде, то всегда столкнётесь, если не в купе, так в вагоне с людьми, которые едут с вахты либо на вахту, на какое-нибудь медедобывающее предприятие.

Сама добыча меди сейчас сильно механизирована. Это показывают и профессии погибших шахтёров в Жанааркинском районе. Среди них машинист насосных установок, энергетик подземного участка, электрослесарь-монтажник подземного горнопроходческого оборудования, машинист погрузочно-доставочной машины, горный мастер подземного участка.

Получается, чем более высокая механизация, тем больше инвестиций нужно производить в технику вообще и технику безопасности в частности. Однако, обстоятельства гибели семерых горняков не свидетельствуют о связи между высоким спросом на медь мирового рынка и снижением смертности при добыче данного металла.

За прошлый год в Казахстане добыли 160,2 млн тонн медных руд. Это на 7,6% больше, чем годом ранее. Но если переводить в медный концентрат, то получается 567,2 тысячи тонн или на 2,1% меньше, чем в 2023 году.

Разумеется, это средняя температура по больнице, но она показывает, что горнопромышленники не особо вкладываются в добычу меди и предпочитают пользоваться уже имеющимися производственными фондами на износ.

В группе KAZ Minerals падение производства добычи меди в 2024 году объясняют обеднением руды. Из-за чего даже увеличенные объёмы переработки на горно-обогатительных фабриках не компенсируют падение содержания металла.

В этой группе компаний в прошлом году тоже погиб рабочий из-за обрушения горной породы.

В свете происходящих в Казахстане процессов крупный капитал стал нервничать по поводу гарантий собственности и возвратности инвестиций. Смена персоналий в высших эшелонах власти всегда сложный процесс для крупных и прибыльных активов.

Если бы между Старым и Новым Казахстаном «не искрило» и эстафета преемственности прошла плавно, то и крупный капитал вёл бы себя несколько иначе. Даже несмотря на родовую черту капитализма в виде максимизации прибыли, которая требует производить нездоровую экономию до последней возможности. Потом это выливается в гибель людей на производстве.

Таким образом, смерть шахтёров на руднике «Жомарт» высветила картину в отрасли по всей вертикали. С одной стороны стабильный и возрастающий спрос на медь от глобального рынка. С другой «нервные» отношения новых властей Казахстана с крупным капиталом. Эти участники процесса раздела прибыли на системном уровне недооценивают жадность друг друга, из-за чего конфликты неизбежны. А тут ещё и смена персоналий во власти.

Сами медные руды в республике истощаются, но это несколько иная история. А вот гибель шахтёров выступает зеркалом, отражающим нездоровое положение дел в медном бизнесе.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Пора точить топор

«Подобрать новые ключи, больше времени уделить заточке топора, чтобы потом щепки летели…». Если это фигурально, то мы тоже присоединяемся.

Чью правоту признает Трамп?

Результаты переговорного процесса Путина с Трампом – это единственный вариант разрешения военного конфликта. Кремль систематически подчеркивает, в каком виде должна быть представлена российская правота.

И технологии, и рабочие места

К 2023 году Яндекс.такси стал фактически таксомоторным монополистом, и одним из первых платформенных работодателей поддержал Казахстан в законодательном урегулировании соцгарантий для самозанятых.
00:59:17

Санкции и пошлины в геополитике и геоэкономике

Глобальный мир рушится у нас на глазах, понятно, что единой судьбы человечества точно не будет, а стратегия «Пояс и Путь» будет ли претерпевать изменения