Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
Евразия24Лучшая информационная пятеркаКак создать народную экономику

Как создать народную экономику

|

|

Обновление изношенной энергетики и ЖКХ обойдется в еще один тариф, а новое строительство – в еще один, даже без учета банковского процента и прибыли инвесторов. Разговор об удвоении ВВП придется забыть, удержать бы на нынешнем уровне!

Создается впечатление, что отдельные государственные лица и отдельные ведомства на своих участках как-то пытаются ухватить расползающиеся концы, тогда как общую картину расползания экономической и социальной ситуации в стране ухватить некому.

Соединить все проблемы вместе и найти общее решение некому: Министерство национальной экономики элементарно недотягивает до своего названия, Министерство труда и соцзащиты населения никакое, а АСПиР – Агентство по стратегическому планированию и реформам – вне хоть какой-то стратегии.

Давайте предложим хозяевам Халык банка вернуть его за 1 тенге народу! А если они согласятся, то объединим его с ЕНПФ в Народный накопительно-инвес­тиционный банк социального страхования. Собственники – вкладчики. Туда же отдаем фонды социального и обязательного медицинского страхования. Все виды отчислений от зарплат сводим в общие 15 процентов и вводим прогрессивный подоходный налог, отсчитываемый от необлагаемого минимума. Минимум поднимаем до реально достаточной потребительской корзины.

Все свободные от текущих выплат средства Народный ЕНПФ-банк направляет в национальную инфраструктуру: электроэнергетику и ЖКХ, железные и автомобильные дороги, стратегические нефте- и газопроводы. По прямому договору с инвестируемым объектом или соответствующей национальной компанией. Инвес­тиции на условиях возвращения не под какие-то облигации с купонами, а только в объеме предстоящих на данный год выплат состоявшимся пенсионерам.

Вытаскивание денег на жилье и лечение отменяем. Зато устанавливаем собственную систему кредитования вкладчиков под залог их накоплений на экономически и социально важные цели: беспроцентная жилищная ипотека, приобретение авто и другой техники казахстанской сборки. А потребуется кредит на той – к частным банкирам, пожалуйста.

Получится подлинно народная экономика, в которой Балхашская АЭС, Кокшетауская ТЭЦ, ЭГРЭС-2 и вообще вся энергетика будут принадлежать пенсионерам. Разве кто-то будет против?

 

Редакция: Газета «Время» – одна из немногих оставшихся бумажных, ее читают разные люди, в том числе в высоких кабинетах. И вот предложена фактически программа решения сразу и бюджетной и инфраструктурной проблем, заодно с проблемой закредитованности и бедности населения. И на это надо бы как-то реагировать.

То ли дать ответ из «недотягивающего» Министерства национальной экономики или «никакого» Министерства труда и социальной защиты, что предложенное – полная ерунда, и выкладки автора неверны потому-то и потому-то.

Или признать их верность и действительно начать превращать Халык банк в Народный, а ЕНПФ – в инфраструктурного инвестора.

Единственно, чего не стоило бы делать правительству – это отмолчаться. Потому что молчание есть не только знак согласия, но и в данном случае – бессилия.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Есть ли перспективы у Африки? Интервью с Уэйном Хеннесси-Барретом

Каковы перспективы развития Африки и как происходит деколонизация африканских стран?

Право на суверенное право

«Аргументы и Факты» задали Послу Казахстана в России Даурену Абаеву самый «горячий вопрос» насчет новых правил въезда казахстанцев в Россию. "Мы убеждены, что российские власти примут во внимание особый характер трансграничных перемещений наших граждан», - ответил дипломат.

Сколько веревочке ни виться…

USAID за десятилетия существования потратило более 715 млрд долларов. Рубио говорит, что «поставленных целей развития достичь так и не удалось». Проект стоимостью в две трети триллиона долларов провалился.

Закон «О территориальной обороне» – неразмеченная территория военного строительства Казахстана

Территориальная оборона – большой вызов для государственной машины Республики Казахстан. Дело в том, что в данном вопросе невозможно опираться на опыт советского периода, поскольку в СССР территориальной обороны не было. Опыт Швейцарии с ее специальными дивизиями территориальной обороны, США с национальной гвардией или Украины с силами теробороны на Казахстан перенести механически невозможно. Потому что разная география, демография, система власти, экономика и много чего еще. Поэтому в соответствии с законом №201-VIII будут экспериментировать. Подписанный президентом Касым-Жомартом Токаевым 30 июня 2025 года закон «О теробороне» вступает в силу через 60 календарных дней после опубликования.