еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
еуразия24
Евразия24На той сторонеПроизводители электроэнергии против передачи Совета энергорынка в НПП

Производители электроэнергии против передачи Совета энергорынка в НПП

|

|

В рекомендательном органе необязательно должны быть представлены потребители электричества, аргументирует глава профильной ассоциации.

 

Редакция: В данном случае нам не потребовался наш собственный комментарий, потому что мы полностью солидаризуемся с известным энергетиком и медийной фигурой Сергеем Агафоновым, вот его пост с небольшими нашими сокращениями.

Действующий Совет рынка – не просто неэффективный орган, а орган с ярко выраженным конфликтом интересов!

Судите сами:

Совет рынка рассматривает инвестиционные программы модернизации, расширения, реконструкции и (или) обновления энергопроизводящих организаций. При этом приказом Министра энергетики Советом рынка определено ОЮЛ «Казахстанская электроэнергетическая ассоциация» (далее – «КЭА).

Сравним составы Президиума Совета рынка и Совета директоров КЭА: за исключением одного представителя – Председателя Совета ветеранов энергетиков КЭА – составы Президиума Совета рынка и Совета директоров КЭА полностью совпадают.

Но важнее другое: 9 из 15 членов или 60% Президиума Совета рынка – представители энергопроизводящих организаций (либо аффилированные с ними), т.е. налицо конфликт интересов, когда Совет рынка дает уполномоченному органу рекомендации по инвестиционным программам членов своего же Президиума.

Более того, ряд членов Президиума Совета рынка еще и аффилированы между собой и принадлежат к одной группе лиц.

При этом, Совет рынка, в отличие от того же Комитета по регулированию естественных монополий, не публикует никаких сведений об инвестиционных программах, ограничиваясь поверхностной информацией.

А теперь главный вопрос: кто и как принимает решения о тарифах?

Если 60% Совета рынка – это представители энергопроизводящих организаций, о какой транспарентности может идти речь?

Конфликт интересов очевиден!

Малый и средний бизнес не должны платить за решения, принятые в кулуарах, без учета их позиций. Поэтому, участие НПП, аккредитованных ассоциаций и независимых экспертов в Совете рынка – это не просто идея, а шанс сделать тарифообразование открытым! Энергетики, бизнес и уполномоченные органы должны обсуждать эти вопросы на равных, без кулуарных договоренностей. Прозрачность – вот что действительно важно!

Готовы ли мы к изменениям? Или опять оставим все, как есть? Давайте обсудим!

Редакция: давайте!

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Бешпармак. Размышления инженера. Русский экономический форум. Ноу-хау развития русской экономики

Бату-Хан, вернувшийся в 1242 году с победой из Европы, продолжил заниматься экономическим проектом, начатым его мудрым дедом . Напомню читателям, что еще в 1220 году Жеңіс-Хaн организовал Великую Миграцию Казахов – переселение казахских родов, проживавших на территории современной Монголии (тогда восточных земель Мәңгі Ел) на территорию современного Казахстана.Целью переселения было переместить производство экспортной овечьей шерсти как можно ближе к рынку ее сбыта русским территориям, максимально сократить стоимость и сроки ее доставки, чтобы удешевить конечную цену на шерсть до уровня самой доступной для ее массовой продажи всем слоям русского населения.

Вынужденная беспризорность

Что за центры поддержки родителей, о которых большинство даже не слышали? И когда занятым родителям ходить в эти центры, если у них даже 5 минут на общение с детьми не бывает?

Он знает точно – невозможное возможно?

Когда появилась эта новость, начинался рабочий день четверга. Кажется, у кабмина эта рабочая неделя закончится в воскресенье в 23.59, чтобы выжать из себя максимально возможное для выполнения поручения Президента.

Чудес не бывает

Константин Полунин вслух произнес то, что в Казахстане не решаются произносить даже самые смелые. Есть вещи, которые неподвластны адмресурсу. Например, технологичный рост реального сектора экономики.