Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
Евразия24Лучшая информационная пятеркаОпасный ТШО: почему нефтяной гигант не работает по законам Казахстана

Опасный ТШО: почему нефтяной гигант не работает по законам Казахстана

|

|

Впервые в истории Казахстана иностранцы, качающие нефть из недр страны, вышли в народ – точнее к депутатам мажилиса.

Основной темой представителей «Тенгизшевройла» с Комитетом мажилиса по вопросам экологии и природопользованию был вопрос развития внутристрановой ценности. Доля казахстанских товаров в закупках ТШО составляет всего 7%.

Тот факт, что ТШО не спешит брать на себя какие-либо обязательства по отношению к Казахстану, и в принципе не обращает внимания на «хотелки» правительства, можно объяснить соглашением о совместном разделе продукции (СРП), заключенным 32 года назад. Условия соглашения засекречены и не могут быть обнародованы без согласия второй стороны. И своего согласия иностранные пользователи казахстанской нефтянки давать не собираются.

“И контракт, и условия я считаю справедливыми и для инвесторов, и для казахстанского народа”, – сказал Кевин Лайон.

 

Редакция: Кавалер нашего ордена «Достық» II степени Генеральный директор ТШО Кевин Лайон самым доброжелательным образом отреагировал на вопрос председателя парламентского комитета Едила Жанбыршина: что будет, если казахстанская компания захочет работать в США на таких же условиях, на которых ТШО работает в Казахстане. Это может произойти, если Казахстан сможет предоставить возможности и технологии лучше, чем Америка. В таком случае – добро пожаловать, – с улыбкой ответил Лайон.

Продолжая тот же дружеский стиль, мы можем сами себе ответить и на вопрос, что будет, если казахстанские поставщики оборудования, запчастей и материалов, которые сейчас ТШО на 93% закупает за границей, захотят заняться импортозамещением. Это может произойти, если Казахстан сможет предоставить такое оборудование качеством не хуже, чем Америка, а ценой – не выше.

Другими словами, в парадигме «независимости» этого не произойдет никогда. Если вдруг правительство и найдёт инвестиции для создания импортозамещающих производств для нефтяных и металлургических экспортеров у нас в Казахстане, продукция заведомо будет ниже по качеству и выше по цене. Хотя бы потому, что производства такого рода становятся конкурентоспособными только при объёме рынка с населением не 20, а хотя бы 200 миллионов.

Есть ли, кроме Америки, другие рынки с таким потенциалом, и гораздо ближе к нам и не стоит ли нам задуматься о трансформации нашей «независимости» в интеграционный формат? Вопрос риторический.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

От охмурить к испугать

Чем хороши вопросы журналиста-ведущего и ответы на них гостя-политического философа, так это заглядыванием в самую суть происходящего. Нам остается только добавить, что, то самое, ожидаемое всеми выступление президента США с обещанием неких новых и решительных мер в отношении России и Украины, ожидания, в общем, оправдало.
00:37:38

BRICS против доллара? Казахстан — не Украина! Интервью с Сергеем Рябковым

Почему BRICS можно назвать «квантовой дипломатией», и в чем её преимущество перед традиционными международными организациями?

Фицо сохраняет лицо

Отношение Словакии к 18-му пакету антироссийских санкций от Евросоюза подчеркивает приверженность власти в первую очередь следовать интересам своей страны.

Путь на Запад, не забывая о Востоке

Премьер-министр Армении Никол Пашинян на недавней пресс-конференции заявил о возможном выходе из ОДКБ и о вступлении в ШОС на условиях полноправного членства.