Доля НДС в налогах сорок процентов, собираемость недостаточная. Огромная часть бизнеса НДС не платит. У нас на сегодняшний день больше двух миллионов ста тысяч бизнесменов, их них плательщиками НДС являются 137 тысяч компаний. Из них реально платит НДС 84 процента. Вместо 175 тысяч у нас сейчас будет порядка 450 тысяч, цепочка НДС восстановится.
Мы не лоббируем крупный бизнес, он основа всего, две с половиной тысячи предприятий платят 69% налогов.
Ни у кого из наших соседей нет такого социального бюджета. Государство на сегодняшний день заботится обо всех.
Реформа вызовет дополнительный рост инфляции на 3-3,5%, всего мы постараемся удержать инфляцию не выше 10%, это не страшно и будет базой для следующего года.
Редакция: Интервью с Сериком Жумангариным, достаточно давно уже занимающим пост вице-премьера и совсем недавно заменившим своего коллегу, тоже вице-премьера в должности министра национальной экономики, стоит внимательно прослушать хотя бы потому, что это – знаковое событие. Фактически это прямое объяснение, может быть, самого опытного в правительстве чиновника и экономиста, выбранного на роль исполнителя более чем непопулярной реформы НДС с недовольным бизнесом и обществом.
И, надо признать, с ролью убеждённого в своей правоте реформатора Серик Макашевич справляется, объяснения с его стороны вполне логичны и убедительны. Ведущая тоже на высоте, хотя и мягко-застенчиво, но огласила все основные опасения и аргументы против.
Мы выделили самое главное из сказанного: это такой слом менталитета, это новые представления о том, какими должны быть отношения внутри государства, если хотите, это новый общественный договор. Да, г-н вице-премьер, это именно так: государство односторонне выходит из прежнего напрямую не проговоренного и нигде не записанного, но основополагающего для социально-политической стабильности прежнего общественного договора!
А что вы хотите, говорит вице-премьер-реформатор: мир вокруг нас меняется. Двадцать шестой и двадцать седьмой годы будут годами больших экономических потрясений для Казахстана, мы должны быть к ним готовы.
Да, полностью согласны. Согласны даже с тем, что другого выхода у правительства в предложенных обстоятельствах нет: бюджет развития всего лишь 8 процентов. На следующий год планируется только 6%, потом он падает менее шести, у нас бюджета развития, говорит министр национальной экономики, практически нет.
А вот с чем мы категорически не согласны, так это с планами так и сохранять «вывозную» экономическую модель, оставаться в статусе экспортно-сырьевого и инвестиционно-заемного придатка на мировом рынке!
Вице-премьер сам оглашает не слишком афишируемые в бюджете сведения: в конце прошлого года выплатили возврат НДС один триллион двести миллиардов тенге и еще остались немного должны. А зачем поддерживать экспорт сырья из бюджета, если он и так распрекрасно сбывается?
И еще: при всей логичности рассуждений, надо бы разобраться: с одной стороны, нас убеждают, что реформа НДС организована так, что мало что изменится и никто ничего почти не почувствует. С другой, говорит вице-премьер, мы не планируем получить 10 триллионов, мы получим около пяти триллионов в бюджет. А пять триллионов дополнительных сборов с фонда потребления, когда общая платежеспособность казахстанцев менее 40 триллионов, из которых половина уходит на еду, это может стать не выходом на новый общественный договор, а бомбой под существующим…