еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
еуразия24
Евразия24Отборные новостиДолговые бумаги Казахстана на Т1,1 трлн скупили иностранцы

Долговые бумаги Казахстана на Т1,1 трлн скупили иностранцы

|

|

«За последний год объем иностранных вложений в казахстанские госбумаги более чем удвоился, достигнув Т1,1 трлн», — об этом сказал председатель Национального банка Казахстана Тимур Сулейменов, выступая на International Conference KASE: Joining Tabadul Digital Hub.

Он отметил, что «в апреле 2022 года государственные облигации Казахстана были официально включены в индекс FTSE Frontier Emerging Markets Government Bond Index, что укрепило позиции Казахстана на мировых финансовых рынках».

Редакция: Ещё бы позиции Казахстана не укреплялись на внешних финансовых рынках!

На октябрь прошлого года (последние данные) долг государственных органов Казахстана перед внешними заёмщиками и инвесторами составлял «всего» 30,8 млрд, при общей величине внешнего долга Казахстана 165,8 млрд. ВВП за прошлый год 135 трлн тенге или 299 млрд долларов по среднегодовому (469,44 тенге) курсу. Итого на тот момент мы имели «только» 10,3% госдолга от валового национального продукта, при общем уровне внешнего долга Казахстана 55,5%.

В сравнении с передовиками по этому делу (Япония под 220, Сингапур 175, США под 125 процентов) нам еще расти и расти. Разве что есть шанс догнать и перегнать Германию, у которой сейчас в районе 57 процентов.

Впрочем, мы ведь тоже инвестируем за границу: ЗВР Нацбанка, Национальный фонд, кое-какие промышленные активы в Румынии, Грузии, ещё там и там. И вот вам кое-что из совершенно открыто публикуемой Национальным банком отчётности по внешнему сектору.

Чистый показатель международной инвестиционной позиции (МИП) показывает разницу между тем, чем страна владеет, и тем, что она должна. На 1 октября 2024 года этот показатель составил минус 49,8 млрд. долларов США, в таком соотношении: внешние активы 203,5 млрд долларов, внешние обязательства $253,3 млрд.

Осталось понять, что мы получаем от своих вложений за рубежом и что зарубеж имеет от своих вложений в Казахстан. Прямо вот так названной строчки в отчётности Национального банка нет, зато там досконально расписаны все необходимые для ответа составляющие и вот что, например, получается по результатам трёх кварталов 2024 года:

Пришедшие в Казахстан доходы — 3852 млн долларов, в том числе от активов Национального фонда 1715 млн. Выведенные из Казахстана доходы иностранных инвесторов и кредиторов – 20283 млн долларов. Итоговое сальдо минус 16,767 млрд долларов. Подчеркнём, только за три квартала и только за прошлый год. Тогда как такими темпами и в такой «взаимной выгоде» мы взаимодействуем с мировыми финансовыми рынками уже много-много лет.

Так почему бы им не покупать наши «ценные» бумаги…

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Борис Джонсон: “Война, по которой будут судить нас всех”

Сотни здравствующих членов Консервативной партии Великобритании, или как их еще называют, “тори”,  собрались 13 октября на торжественный ужин в лондонской ратуше. В день столетия “железной леди” центр, названный в честь Маргарет Тэтчер, провел перекличку спонсоров. Кульминацией события стал аукцион, на котором партия игры в теннис с Борисом Джонсоном по стартовой цене в 1000 в итоге была продана за 21 000 фунтов стерлингов. Самого Джонсона ведущий представил как “национального героя, в честь которого названа одна из улиц в Одессе”.

Да будет штраф! – АЗРК

Это не единственная критика в адрес СПК, просто одна из ярких. Заключение мониторинга АЗРК: выявлены многомиллиардные нарушения, но в заметке АЗРК вообще ничего не сказано о привлечении виновных хоть к какой-то ответственности.

«Будапештский дух» и саммит АТЭС в Южной Корее

Отмену встречи Дональда Трампа и Владимира Путина в Будапеште невозможно рассматривать без возможного рандеву президента США и председателя КНР Си Цзиньпина в Южной Корее 31 октября – 1 ноября на саммите АТЭС. Американский лидер собирался предъявить китайскому геополитические козыри. Теперь оказывается, что у Вашингтона их нет. Все это еще плотнее вписывает Казахстан в контур экономического и политического влияния Поднебесной.

Кто заварил «налоговую» кашу

У нас две новости – плохая и хорошая. Хорошая – главный идеолог-вдохновитель перипетий с НДС давно известен – это правительство. А плохая – что автор расширения круга плательщиков НДС в стране в рамках налоговой реформы неизвестен.