Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
Евразия24Редакционная колонкаЧЕЙ «ИНОАГЕНТ» ВАДИМ БОРЕЙКО?

ЧЕЙ «ИНОАГЕНТ» ВАДИМ БОРЕЙКО?

|

|

 

Обежавшая весь мир волна информационного и эмоционального цунами от устроенного Маском и Трампом обрушения собственного USAID с головой накрыла и Казахстан. Все-таки, расположенные на будущем проспекте Назарбаева в Алматы офисы Американского Агентства по международному развитию и фонда «Сорос-Казахстан» некогда были и «нашим всем».

Выплесков эмоций и аргументов со стороны защитников и атакующих в соцсетях и СМИ было достаточно. И сейчас, когда накал чуть спал, скажем главное: главное как раз и не затронуто. Поэтому «Евразия24» и делает эту редакционную колонку уже как бы вдогонку, чтобы сказать главное.

Но про главное скажем в конце, а начнем со знакового выступления депутата Ирины Смирновой с мощным наездом на иностранных грантодателей и категорическим требованием поставить их под контроль. Выбор, можно сказать, безупречный: теперь уже «вечный» депутат от Народной (бывшей Коммунистической) партии – бывший директор школы, а кому, как не педагогам защищать подрастающее поколение от чужеземного влияния?

Правда, тут же нашлись признания Ирины Владимировны, как важно было сотрудничество с Фондом Сороса для нее самой и для сообщества преподавателей в целом, и ситуация стала слегка неоднозначной. Впрочем, ведь и в самом депутатском запросе на имя премьер-министра убедительно цитируется Илон Маск: с равнением на Вашингтонский Обком у бывших народных коммунистов все в порядке. Вспоминается остроумная советская байка из времен партийных чисток: да, колебался, но вместе с линией партии.

А если серьёзно: покажите нам пальцем хотя бы на одного деятеля исполнительной и представительной власти, судебных и правоохранительных органов, которые не совершали бы оплачиваемые не ими и не государством Казахстан поездки в США и Евросоюз, не участвовали бы там в различного рода конференциях, семинарах и тренингах, не прослушивали бы целевые лекции и не проходили специальные курсы.

И как в любом образовательном учреждении, велось, надо полагать, и некое досье на обучаемых, табель успеваемости, помогающий отбирать наиболее способных и продвигать по службе.

Учили ли наших госслужащих за границей только всему хорошему и правильному? Да, учили хорошему и правильному, и на самом деле полезному для улучшения госслужбы. А работали ли выдаваемые в Казахстане гранты USAID и Сороса на улучшение положения дел в нашем образовании и здравоохранении, на развитие гражданского общества и на повышение журналистского мастерства? Да, безусловно и однозначно.

Но преследовали ли иностранные грантодатели и свои интересы в Казахстане, раз уж тратили свои деньги? Разумеется.

В Казахстане на Тенгизе, Карачаганаке и Кашагане действуют иностранные нефтедобывающие концессии британского еще колониального формата, во всем мире давно нет, а у нас – пожалуйста! И Казахстане действует Национальный банк, обеспечивающий завышенную базовую ставку, удвоенную инфляцию на рынке в тенге и полную инвестиционную и промышленно-кредитную импотенцию национальной валюты, тем самым открывающий «зелёный свет» иностранному инвестированию и внешним заимствованиям.

Соответственно, ни в правительстве, ни в экспертном сообществе, ни среди правильно обученных общественных активистов и журналистов не должно быть ни малейших сомнений, правильно ли это и хорошо ли для страны и народа. А лучше всего – вообще об этом не задумываться, поскольку так «во всем мире», чему на Западе и учат.

Разумеется, никакой зарубежный грант не выдаётся на русофобию и отрицание советского прошлого, на этнический национализм и на противодействие Евразийской интеграции. Но оно как-то само собой разумеется, что всё, угрожающее неоколониальному положению Казахстана, не должно, как минимум, поощряться.

А особо поощряемый класс – напрямую топить против реинтеграции на постсоветском пространстве, если делать это мастерски.

Как, например, делает это «Гиперборей».

Вадим Борейко потребовался нам для этой колонки, потому что он – тоже знаковая фигура. Мы не знаем, получает ли Вадим Николаевич иностранное финансирование и состоит ли в списке «иноагентов», да этим и не интересуемся, поскольку – не важно. Понятно, что сайт по-своему хорош, а ведущий вкладывает в него не только богатое журналистское прошлое, но и частичку души – без души такую работу не вытянешь. Что лично у корреспондента «Ленинской смены», потом ведущего сотрудника «Каравана» и «Времени» накопилось против «совка» и почему так горит душа за либерализм, тоже не интересуемся. Но, значит, что-то такое в душе накопилось. Как накопилось и неплохое финансирование «Гиперборея», а внешнее оно или внутреннее – в госаппарате и топ-бизнесе достаточно и своих «иноагентов».

Так вот, насчёт самого главного в конце.

Главное – жить своим умом и на свои средства.

Экономический блок правительства спокойно воспринимает «плавание» казахстанской валюты вниз по доллару, и собирается обновлять энергетику и ЖКХ за иностранные деньги. Их так выучили.

Но, на наш взгляд, гораздо хуже дела в блоке, отвечающем за внутреннюю политику.

У нас с 2005 года действует закон «О государственном социальном заказе, государственном заказе на реализацию стратегического партнерства, грантах и премиях для неправительственных организаций». Бюджетных денег по нему освоено немеряно, а почему на виду только НПО и активисты на заграничном финансировании?

Вспомните, что потребовал президент Токаев от правительства вскоре после вступления на пост: он потребовал разработать законопроект «О народном контроле». И, да, после длительных проволочек закон «Об общественном контроле» появился, но… целенаправленно выхолощенным: что его не было, что он уже больше года есть, ничего не изменилось.

Наше «слышащее государство» сделало действительно сильный ход: подача петиций. Поначалу энтузиазм и уровень инициатив был соответствующим, однако на едином часовом поясе аппарат продемонстрировал, чего стоит народное мнение.

Теперь, если заглянуть на epetition.kz, там про разрешение ночной зимней рыбалки, реконструкцию теплосетей такого-то микрорайона, благоустройство еще таких-то и таких-то микрорайонов в таких-то городах, организацию зеленого парка или сквера для детей, модернизацию верхней Каскеленской трассы, реорганизацию центра «Бобек» и другие полезные предложения такого уровня.

Народ, не желающий кормить свою армию, будет кормить чужую. Правительство, не способное обеспечить собственное взаимодействие с гражданским обществом, имеет общество, смотрящее сквозь него.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Вернуть историю стране и народу

Великая Отечественная война унесла около 3 млн жизней мирного населения и советских солдат на территории Беларуси. Многие воины и спустя 8 десятилетий покоятся в безымянных братских могилах, поэтому экспедиции по поиску воинских захоронений для увековечивания памяти павших стали в Беларуси масштабным добровольческим движением. Недавно останки 30 советских солдат и офицеров подняли участники белорусско-казахстанской поисковой экспедиции. Юлия Денищик, главный редактор газеты «Вечерний Минск», посетила места, где ведутся поисковые работы.

Если долго мучиться, что-нибудь получится?

Уверенность премьер-министра Олжаса Бектенова в большом экономическом потенциале страны определенно вселяет оптимизм. Но мало только одного желания главы кабмина, тем более, когда есть проблемы с эффективной реализацией госпрограмм и проектов.

Вашингтонские мотивы

Мировые рынки стремительно отреагировали на заявление Дональда Трампа во время общения с прессой в Овальном кабинете о намерении ввести вторичные импортные пошлины в размере 100% в отношении России и ее торговых партнеров.

Как закалялись таланты

Юлия Денищик: «На мой взгляд, девиз фестиваля «Славянский базар» отражает глубокую идею того, что искусство является мощным инструментом объединения народов, преодоления культурных и языковых барьеров, а также укрепления межгосударственных связей".