Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы

Возвращение в Казахстан «шоковой терапии» и экономическое неравенство

|

|

Последние события не только подтверждают удручающее положение вещей с качеством экономических советников в Казахстане, но и предположения относительно того, чьими интересами руководствуется госаппарат, когда для решения стратегической проблемы (пополнение бюджета) он предлагает меры, которые могут привести к деградации экономики (через ограбление малого и среднего бизнеса) и дальнейшему обнищанию населения.

Редакция: Пожалуй, особо и комментировать нечего: удручающую оценку качества экономических советников в Казахстане ставит действительно качественный экономист. Разбирающий правительственную экономическую политику не в митинговой популистской стилистике, а в выверенных терминах науки политэкономии и с опорой на официальные документы, в частности на рекомендации Миссии МВФ в Казахстан.

Пожалуй, лучше процитируем самого автора:

«В этой матрице вся наша рента оседает в карманах триады отечественной неолиберальной системы – иностранного капитала (в лице иностранных инвесторов), компрадорской буржуазии, которой не нужна ре-индустриализация Казахстана (ее и так неплохо кормят) и индоктринированной в неолиберальную модель технократии. Последняя и предлагает такие решения, как повышение ставки НДС или девальвация национальной валюты, и всё это происходит с одобрения заокеанских советников, оказывающих ей «моральную» поддержку».

И еще нам показалась любопытной самопрезентация автора:

Куат Акижанов, PhD, международный специальный советник Китайского совета по международному сотрудничеству в области окружающей среды и развития. В Китае, конечно, тоже рынок и капитализм, но там и руководящая капиталистической экономикой Коммунистическая партия. Вполне подходящий для такой комбинации международный специальный советник.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Беспокойство «Елмедиа»

На этот раз беспокойство «Елмедиа» вызвали слова президента Токаева во время посещения Шымкента: «Мы ни в коем случае не останемся в стороне, если у соседей случится беда». И такого накрутили!

Не хотите нас удочерить?

Аппетиты у Зеленского, конечно, нездоровые. Даже на опекунов такие кабальные условия воспитания детей не навешивают. Исключительно на приемных родителей.

Время и история Галыма Абильсиитова

Уважаемые читатели, по поручению моего друга Галыма Абильсиитова, дружбой с которым горжусь, имею честь представить вам совсем свежее его эссе «Время и История».Прочитать о Галыме можно в Википедии. Добавлю, что он родился и жил на маленьком ж/д разъезде под Акмолой, учился в школе-интернате в Целинограде, сам поступил в МГУ, был сначала комиссаром, а потом руководителем Всесоюзного студенческого отряда как раз в годы становления движения. Ему, студенту, Леонид Брежнев прикалывал орден к груди.

Знания границ не знают

Более 60 тысяч казахстанцев получают высшее образование в России и что страны давно договариваются о совместной подготовке специалистов в области энергетики и экономики в виду стремительного развития общих рынков.