Казахстану в вопросах сотрудничества стоит отдавать приоритет тем странам, которые заинтересованы в его стабильности и процветании. Поскольку на глобальном рынке спроса и предложения есть игроки, чьи подходы и планы в тех или иных вариантах предполагают дестабилизацию Центральной Азии.
В любом годном учебнике по геополитике при анализе безопасности того или иного государства со стороны территориальных соседей обращается внимание на следующее. Если пограничная страна небольшая, скромная по экономическому и военному потенциалу и миролюбивая, то это наименьший уровень угроз.
Если государство проводит добрососедскую политику, но при этом само по себе значительно большего экономического и военного масштаба чем в первом случае, то уже попадает в более высокую категорию потенциальных угроз. Потому что жизнь не стоит на месте, эволюция сложных социальных систем неизбежна и конфигурации международных отношений с годами могут быть самыми разными.
Когда соседнее государство не скрывает зловредных замыслов, но при этом по своей весовой категории не может тягаться с вами, то это уже третья степень потенциальных угроз. Потому что такая страна ждет удобного момента либо союзника, с которым она готова вступить в альянс и предоставить свою территорию для враждебной деятельности. В принципе, на этом основании Россия 24 февраля 2022 года вторглась на территорию Украины, поскольку Киев ни коим образом не скрывал своих враждебных действий и намерений.
Четвертый уровень угроз представляют собой одновременно крупные, мощные в экономическом и военном отношении и при этом проводящие агрессивную и подрывную политику соседи.
Однако, все выше перечисленное – это своеобразные лабораторные параметры. В реальности большинство угроз со стороны территориальных соседей представляют собой разнообразную смесь представленных выше примеров. А в случае со странами Центральной Азии ситуация еще более запутанная.
Здесь государства сами по себе особой угрозы внешнему миру не представляют, поскольку все декларируют добрососедские отношения и пытаются не делать резких движений. Но главная угроза кроется в дестабилизации самих государств региона. Поскольку в этом случае они становятся поставщиками нестабильности в самом разнообразном выражении для своих крупных территориальных соседей. Это могут быть беженцы, разнообразные банды, прерывание транзитных потоков и производственных цепочек, наркотрафик, радикальная и деструктивная идеология вместе с ее носителями и дальше в том же духе.
Реально в стабильности Казахстана заинтересованы в первую очередь Россия и Китай. Для северного соседа наша республика примыкает к его промышленному и вообще производственному сердцу, которое обеспечивает экспорт и валютную выручку. В ходе войны в Восточной Европе выяснилось, что военное производство тоже формируется в первую очередь там.
Для Поднебесной Казахстан – это важный сухопутный транзитный коридор в центре Евразии. Плюс поставщик энергоносителей, стратегического промышленного сырья вроде урана и интересных китайской стороне позиций продовольствия.
А вот англосаксы в лице США и Великобритании все годы независимости рассматривали Казахстан и его соседей по региону в двойном формате. Суть его заключается в том, что каждое государство Центральной Азии может быть полезно Вашингтону и Лондону как в живом, так и в мертвом виде. Если перевести на аналогию с коровами, то можно использовать молоко для соответствующей линейки продуктов, а можно и говядину со шкурой – все зависит от конъюнктуры.
С точки зрения формальной логики никаких проблем нет: нужно взаимодействовать с теми, кому нужен живой Казахстан, к тому же они еще и территориальные соседи, и с опаской относиться к гостям из-за Ла-Манша и из-за Океана. Однако в реальности имеется масса нюансов и деталей.
Англосаксы и в определенной степени Евросоюз сформировали и взрастили в Казахстане компрадорскую буржуазию. Формальным определением компрадоров принято считать то, что они продают за границу природные ресурсы страны, а на ее внутреннем рынке торгуют готовой импортной продукцией.
Однако, больше подходит другая формулировка: компрадорская буржуазия живет за счет продажи интересов страны. Не заботиться о будущем того же Казахстана им позволяет то, что они не связывают свое будущее и будущее своего потомства с территорией республики. То есть, своим будущим они совсем в другом месте.
Поэтому, прежде чем определиться со своими приоритетными партнерами, Казахстану сначала нужно сделать так, чтобы компрадорская буржуазия перестала быть доминирующей группой в правящем слое страны. Задача не выглядит неподъемной. В Узбекистане, например, компрадорская буржуазия никогда не находилась на таких позициях в управлении государством, как в Республике Казахстан.
Кыргызстан заметно ослабил влияние своей компрадорской буржуазии. В практическом плане это вылилось в национализацию золотоносного месторождения Кумтор, дающего 10% ВВП страны. В общем, сначала оздоровление правящей элиты на нормальном экономическом базисе, а потом задачами развития и безопасности станет заниматься гораздо легче. Опять же, у Астаны есть соседи, которые заинтересованы в том, чтобы Казахстан экспортировал безопасность.