Happy new year!
placeholder text
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы

Миннацэкономики Казахстана предлагает дифференцировать ставки НДС в диапазоне 16-10-0%

|

|

Астана. 10 февраля. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН – Министерство национальной экономики Казахстана предлагает поднять общеустановленную ставку налога на добавленную стоимость (НДС) с 12% до 16%, а также ввести промежуточную 10%-ную ставку для ряда отраслей, сообщила пресс-служба премьер-министра республики.
«Мы предлагаем рассмотреть такой механизм: общеустановленная ставка НДС 16%, полное освобождение от НДС для производителей сельхозпродукции, а для ряда отраслей – промежуточная ставка в размере 10%. Таким образом, предложенная правительством дифференциация ставок составляет: 16%, 10%, 0% и освобождение», — сказал вице-министр национальной экономики Азамат Амрин на встрече с представителями бизнеса.
Отмечается, что сейчас крестьянские хозяйства не платят НДС, а юридические лица в силу имеющихся льгот платят только 30% от положенных к уплате налогов в бюджет.
«По новым механизмам, никто из них НДС платить не будет. Это позволит сделать казахстанскую сельхозпродукцию (картофель, помидоры, лук и т. д.) более конкурентоспособной. Виды отраслей, на которые будет распространяться ставка в 10%, еще обсуждаются с бизнесом», — указывается в пресс-релизе по итогам обсуждения.
Также сообщается, что на встрече озвучивались предложения по пересмотру режима упрощенной декларации и розничного налога при сохранении его сущности – предела дохода в размере 600 тыс. МРП (2 млрд 359 млн тенге) в год.
«Ключевое изменение – реализация данного режима только в сегменте B2C (в рознице). Предложено снять ограничения по численности работников. В случае, если доход от реализации предпринимателя превышает 100 млн тенге в год, предусмотрена возможность уменьшения облагаемого дохода на сумму ФОТа (фонд оплаты труда). Таким образом, порог в 100 млн тенге позволит стимулировать обеление заработных плат. При этом ставка 4% розничного налога сохраняется (с возможностью снижения маслихатами на 50%)», — указывается в сообщении.
При реализации налоговой реформы правительство ожидает, что налоговые поступления в бюджет страны вырастут на 4-5 трлн тенге ежегодно. Эти средства помогут сократить зависимость от Национального фонда; снизить уровень государственного долга и направить дополнительные ресурсы на кредитование инвестпроектов, развитие институтов развития, модернизацию ЖКХ, теплоэнергетической системы.
Ранее сообщалось, что правительство предложило снизить порог для постановки на учет по НДС с 78 млн тенге до 15 млн тенге, повысить ставку НДС в пределах 16-20% в обмен на упразднение социального налога обязательных пенсионных взносов для работодателей.
Данное предложение вызвало резонанс в обществе и опасения, что это сделает непосильной налоговую нагрузку для малого и среднего бизнеса, вынудит значительную часть МСБ прекратить деятельность или уйти в тень, а также приведет к еще большему удорожанию товаров и услуг.
В четверг вице-премьер — министр национальной экономики Серик Жумангарин заявил, что реформа НДС не затронет сегменты розничной торговли, общепита, бьюти-услуг и другие, которые работают в розничном режиме с пределом совокупного дохода до 2,4 млрд тенге и платят индивидуальный подоходный налог по ставке 4%. Он уточнил, что «реформа касается очень узкой прослойки бизнеса, которая раздробилась».
7 февраля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил сделать ставку НДС дифференцированной, отметив, что предложенная правительством ставка (20%) «была завышена». (…) Также, по словам главы государства, решение по ставке НДС должно быть найдено в этом году.
Официальный курс на 10 февраля — 511,18 тенге/$1.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Токаев: наш долг сохранить в памяти поколений подвиги героев Великой Отечественной войны

Астана. 11 февраля. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН – Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев...

Арабский и исламский мир не поддерживает план Трампа по переселению жителей Газы — МИД Египта

Мадрид. 11 февраля. ИНТЕРФАКС - Арабские страны выступают против...

Яков Кедми: «Это не для Tpaмпова ума – понять Ближний Восток»

Конфликт в Газе, давление США на Европу, планы по изменению границ Ближнего Востока — всё это формирует новую геополитическую реальность. Как изменится регион, и какое будущее ждёт палестинский вопрос? Яков Кедми делится своим анализом.

Казинформ: Сколько сможет заработать Казахстан на пересмотре контрактов с нефтяными гигантами

Сейчас соглашения о разделе продукции (СРП) заключены не со...