Happy new year!
placeholder text
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы

САМООБМАН ГОСУДАРСТВЕННОГО МАСШТАБА

|

|

По задумке, темой для редакционной колонки мы берём какое-то из самых значимых событий в Казахстане или в мире. А таких, самого невероятного масштаба и потрясающих последствий – хоть каждый день! Но с этим всегда успеется, поговорим как раз о мало кого интересующем и не влекущем за собой никаких серьёзных последствий процессе, тем не менее, даже больше, чем кульбиты с НДС, характеризующем то, чем жило, живёт и, похоже, будет жить наше правительство. Вместе с придаточным к нему парламентом. Это ничего не значащее знаковое событие – очередное «улучшение» закона о жилищных отношениях.

Не было в истории нашего независимого государства ни одного парламентского созыва, ни одного премьер-министра с командой, которые бы не занимались упорно и непрерывно тем самым «совершенствованием». Столь долго и безостановочно переделываемого закона, как закон «О жилищных отношениях» в нашей стране не было, и похоже, не будет. Вплоть до вот этого – последнего. Не в том смысле последнего, что сменивший нынешнее правительство состав и досрочно переизбранный Мажилис опять не возьмутся за привычное. А в том, что презентованная вице-спикером Мажилиса версия самым революционным образом обнуляет все предыдущие упражнения. Обнуляет именно тем, что объединяет все – и пресловутые КСК, и недавно придуманные ОСИ, и наемных управляющих в нечто общее. В результате — что оно будет написанным на бумаге, что вовсе не будет такой бумаги, для практической ситуации в многоквартирном городском жилом фонде – без разницы.

В жизни всё просто: управление в современных построенных многоэтажках, начиная с элитных закрытых комплексов со своей охраной и проходной и кончая массовыми «человейниками», устроено, как правило, самим застройщиком, и более или менее устраивает покупателей квартир. Более или менее – в зависимости от их состояния оплачивать эксклюзивные услуги.

В постсоветских же микрорайонах в каждой отдельной панельной пятиэтажке как получилось: где-то хозяйничает КСК сразу на несколько домов, где-то подсуетились индивидуальные управляющие, где-то поддержание порядка во дворе и в подъездах держат в руках одна-две или пять-семь активных пенсионерок, где-то вообще никак.

Цикл, очень верно названный «самообманом государственного масштаба», начинался догоняющим образом: закон «О жилищных отношениях» появился лишь через год после радикальной реформы ЖКХ 1986 года, директивным образом заставившей все бывшие советские домоуправления и ЖЭКи перерегистрироваться в «кооперативы собственников квартир». Таким образом и появились КСК, сводящие в один как бы кооператив жильцов многих домов, не имеющих между собой ничего общего, кроме самозванного председателя, которого невозможно переизбрать, и собираемых им «целевых».

Система определенным образом стабилизировалась: через председателей, недоступных для жильцов и как бы независимых от акимов. Существовать так можно было, эффективно управлять жилым фондом – нельзя.

Потом, когда унаследованный от Казахской ССР жилой фонд стал на глазах ветшать, требовать ремонта и модернизации (как это сейчас происходит с электроэнергетикой и всем ЖКХ), появилась соответствующая госпрограмма, какие-то дома на самом деле попали под «термомодернизацию» — утепление стен и замену кровли, но очень быстро стало ясно, что при таких КСК и при отсутствии организационной и юридической субъектности каждой отдельной «многоэтажки» дело не пойдёт.

Начались упражнения с созданием кондоминиумов, жилищных инспекций, отдельных счетов для накоплений на капремонты – все с громким шумом и энтузиазмом, в депутатских рабочих группах участвовали энтузиасты от общественности, противники и лоббисты КСК – страсти кипели как в революцию … практический результат – как было, так и осталось.

Наконец, еще один мощный прорыв: ликвидация КСК с заменой их на ОСИ. После принятия законопроекта государство самым строгим голосом устанавливает всем: себе, председателям КСК и обитателям многоквартирных домов, обязательный к исполнению срок – не более года. Через год, — еще год, по-прежнему строгим голосом. И вот результат: буквально феерический провал: и КСК живы, и ОСИ кое-где торчат по одиночке, как грибы в лесу без дождя.

Оглашенная вице-спикером Мажилиса новая версия – это как раз признание полной и безоговорочной капитуляции властей перед неподдающимся никаким управленческим схемам жилым фондом.

А теперь пора объяснить, почему на протяжении уже четверти века сотни, если не тысячи хорошо упитанных мужчин на очень хороших государственных должностях, среди которых множество действительно не глупых и знающих свое дело специалистов, занимаются заведомо неосуществимой на практике ерундой.

Это и на самом деле самообман государственного масштаба, только не совсем самообман: сначала нашему государству внешним образом вменили догму, что государство – плохой собственник и управляющий, а уже потом наше государство само в это поверило. И воспитало за годы «независимости» уже не одно поколение госуправленцев и бизнесменов, искренне в это поверивших. И это при том, что во времена, когда современные города и жилищно-коммунальное хозяйство создавались, даже супружеские измены разбирались на парткомах.

Простая истина: нам догму насчёт неумелого государства вменили, чтобы правительство не лезло в «вывозные» дела концессионеров на Тенгизе, Карачаганаке и Кашагане, не вмешивалось в «плавающий» курс национальной валюты и запретительные ставки Национального банка.

И еще зарубежным кураторам принципиально важно было разрушить организационные и ментальные основы советского строя – на селе это колхозы и совхозы, а в городах то самое ЖКХ.

Так вот, все бесконечные упражнения с жилищным законодательством строились и строятся не незыблемой основе – акиматы ни в чем не участвуют! Разве что в бесполезных жилищных инспекциях. Серьёзные в виду министерские чиновники и депутаты, чисто дети малые, — искренне считают, что достаточно спустить сверху законодательную бумагу о той или иной «самоорганизации» жильцов, и те бросятся её исполнять.

Да, самоорганизация снизу и возможна, и необходима – если власти сверху создадут каркас для наполнения его общественным энтузиазмом. Причём сами они просто обязаны быть частью этого каркаса, без этого всё так и останется самообманом государственного масштаба.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Токаев: наш долг сохранить в памяти поколений подвиги героев Великой Отечественной войны

Астана. 11 февраля. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН – Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев...

Арабский и исламский мир не поддерживает план Трампа по переселению жителей Газы — МИД Египта

Мадрид. 11 февраля. ИНТЕРФАКС - Арабские страны выступают против...

Яков Кедми: «Это не для Tpaмпова ума – понять Ближний Восток»

Конфликт в Газе, давление США на Европу, планы по изменению границ Ближнего Востока — всё это формирует новую геополитическую реальность. Как изменится регион, и какое будущее ждёт палестинский вопрос? Яков Кедми делится своим анализом.

Казинформ: Сколько сможет заработать Казахстан на пересмотре контрактов с нефтяными гигантами

Сейчас соглашения о разделе продукции (СРП) заключены не со...