Комитет индустрии туризма Министерства культуры и спорта РК вынес на публичное обсуждение проект комплексного плана развития Алматинского горного кластера на 2025 – 2029 годы.
Для реализации проекта запланировано 127 мероприятий на общую сумму 655,9 млрд тенге, из которых 322 млрд тенге будут направлены из республиканского бюджета, 121,4 млрд – из местного бюджета, а оставшиеся 212,3 млрд тенге составят частные инвестиции».
Редакция: Разумеется, природа Казахстана, при наличии грамотной инфраструктуры, может быть весьма перспективна для туристической сферы. Внушает оптимизм и обещания запуска новых транспортных маршрутов. Однако, не будем забывать о насущной проблеме Алматы — загрязнённом воздухе.
Лет десять назад был уже проект частно-государственного горнолыжного курорта международного значения прямо над Алматы, на плато Кокжайляу. Общественность тогда стеной встала против и один из аргументов был как раз таким: иностранец, увидевший с Кокжайлау, что под ним, сразу бросится в аэропорт и никогда больше не прилетит. Общественность тогда победила, но в основном не потому, что у властей в старом Казахстане не хватило решимости, — элементарно не хватило денег. Неужели в новом Казахстане с деньгами получше? Судя по планам повышения НДС, этого не скажешь…