Копенгаген анонсировал меры, которые по своим последствиям для России перекроют подрыв «Северных потоков». Речь идет о досмотре судов российского «теневого флота» в Датских проливах – системе морских проливов, соединяющей Балтийское море с Северным. С точки зрения международного права это казус белли – повод для объявления войны.
Попытки стран НАТО закрыть для Российской Федерации выход из Балтийского моря в открытый океан беспрерывно ведутся с 2023 года. Москва отвечает вяло и в основном ссылками на международное право и морское право. Однако международное право на сегодняшний день существует, но не действует, поэтому остается только право силы.
При кажущейся шизофреничности поставок газа и нефти через территорию Украины в страны Европейского союза (члены НАТО) с оплатой Киеву за транзит, определенная логика у этих действий Кремля есть. За 2023-24-ый гг. Россия купила станков с числовым программным управлением (ЧПУ) для своего ВПК на $18,2 млрд (порядка 22 тысяч штук). В основном оборудование пришло из Китая (более 60%), но есть высокоточные станки из Германии, Италии, Швейцарии (в этой стране помимо банков и шоколада мощная инженерная школа). Информация по станкам из КНДР засекречена, но их тоже поступило много.
В общем, с одной стороны Москва должна вести противостояние с коллективным Западом, а с другой заниматься расширением своей промышленной базы. В формулу борьбы нужно добавить репутационные, экономические, дипломатические и многие другие моменты, поскольку война – это всегда комплекс разнообразных компонентов, где при высокой динамике на первое место выходят те или иные факторы.
Под занавес прошлого года – 26 декабря – финские власти задержали танкер «Eagle S» под флагом Островов Кука и собственником из ОАЭ. Официальная причина: подозрение в повреждении энергетического кабеля между Финляндией и Эстонией. Фактически это танкер так называемого «теневого флота» РФ с российской командой и российским грузом.
После инаугурации Дональда Трампа возвращение силовой составляющей в международные отношения стало происходить по экспоненте. 26 января прокуратура Швеции в международных водах задержала судно «Vezhen», которое под мальтийским флагом и с болгарским судовладельцем перевозило груз российских удобрений в Латинскую Америку.
Официальное объяснение шведских властей: подозрение в повреждении подводного оптоволоконного кабеля между Латвией и Швецией. Экипаж из 8 граждан Болгарии и 9 граждан Мьянмы был задержан. 3 февраля арест с корабля сняли, поскольку расследование диверсии не подтвердило.
И вот власти Дании заявляют о досмотре судов – в первую очередь танкеров – в международных водах на предмет их безопасности. Как в банке очень трудно доказать законность происхождения крупного капитала, если разбираться пристрастно, так и техническое состояние танкера может быть запросто признано непригодным для перевозки нефти и ее производных, если к вопросу подойти «творчески».
Россия возвращается в состояние Ливонской войны 1558 – 1583 гг. и Северной войны 1700 – 1721 гг. Иван Грозный был вынужден начать войну с Ливонским орденом из-за технологической блокады со стороны ливонцев, ну и Петр I как мог решал проблему выхода России на Балтику с возможностями самостоятельной морской торговли вопреки желаниям тогдашней Швеции.
Николай Патрушев, помощник президента РФ и председатель Морской коллегии России, на совещании по вопросам безопасности морского и речного судоходства заявил: «Координируемые англосаксами действия Североатлантического альянса на Балтике, в Финском заливе, представляют собой попытки блокады России, в том числе с целью парализовать работу наших портов в Ленинградской и Калининградской областях». Само совещание проходило в Нижнем Новгороде по поручению Владимира Путина.
Здесь надо понимать, что через порт Усть-Луга, например, осуществляется гигантский объем российского нефтяного экспорта. А это валютная выручка и в конце концов те же самые станки для военной промышленности.
Понимание происходящего – это хорошо, но в сложившейся ситуации Дания должна увидеть как минимум проекцию ущерба, который ожидает ее в случае блокады Балтийского моря для России. Срочно – это синоним «поздно», если не действовать быстро.