Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы

Caravan.kz: «Обернуты в красивую обложку, но продвигают чужие интересы» — казахстанские эксперты о проектах USAID

|

|

«Тех, кто получает финансирование из-за рубежа, можно разделить на три категории».

Вопрос иностранного финансирования различных программ, инициатив, а также деятельности журналистов и активистов в Казахстане в последние дни пребывает в центре общественного внимания. Особенно активно обсуждается роль USAID (Агентства США по международному развитию), одного из крупнейших доноров, инвестирующих миллионы долларов в разные проекты на территории нашей страны.

Медиапортал Caravan.kz приводит мнения казахстанских экспертов по этому вопросу.

Редакция: И здесь снова пример того, что финансирование “вслепую” не может быть полностью легитимным. Статья интересна тем, что в ней высказывают своё мнение казахстанские эксперты, озвучивая свои предположения о том, как финансирование проектов USAID сказывалось и может сказаться в дальнейшем на Казахстане.

На самом деле, здесь две правды.

Правда и то, что за счет иностранного финансирования осуществлялось много чего хорошего и важного в казахстанском общественном поле, образовании и здравоохранении, от поддержки женщин и детей и до посадок саксаула на дне бывшего Арала.

Но правда и то, что за всеми благими делами неуклонно следовала «мягкая сила», закрепляющая Казахстан в качестве неоколониального придатка.

А есть еще и третья, самая важная и не слишком приятная для наших властей правда: сам факт внешнего финансирования даже самой нужной и благородной общественной деятельности высвечивает отсутствие у нас в стране полноценной работы правительства и акимов с гражданским обществом.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Продажа недр продолжается

Астана не может найти вариант дешево и сердито разорвать кабальные контракты 90-х с тремя европейскими «китами», и тут же ищет новых хозяев для своих полезных ископаемых на триллионы долларов.

Не в службу, а в дружбу

Если бы этой новостью не поделился Кремль, то никто и не узнал, сколь тесны дружественные отношения у Казахстана с Россией.

Не множьте ненависть

Оба приглашенных эксперта, оба экономисты и оба либеральной, читай – прозападной направленности, тоже вполне адекватно оценивают происходящее в мире и в Казахстане, а потому тоже очень аккуратны в выражениях.

На сколько сократится средний класс Казахстана?

Кантар 2022 года показал, что в стране очень много горючего социального материала. Многие такие люди просто выходили из квартир по своим делам, а потом легко вовлекались в стихию протеста и энтропии. Представители среднего класса вели себя куда более сдержанно, поскольку им есть что терять. Однако, глобальные и внутренние экономические тенденции таковы, что средний класс Казахстана сокращается численно. А с этим процессом ослабевает социально-экономическая и политическая устойчивость страны.