еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
еуразия24
Евразия24День за днемМоя полиция меня бережет и... учит

Моя полиция меня бережет и… учит

|

|

Канал Almaty Today сообщает: «В Казахстане бывшим полицейским и судьям разрешат работать учителями. Минпросвещения разработало поправки к квалификационным требованиям педагогов. Согласно проекту, люди, ранее служившие в правоохранительных или судебных органах, смогут работать учителями при выполнении ряда условий. Им будет разрешаться занимать должности преподавателя курса «Основы права» и педагога-профконсультанта, если у них есть профильное образование, либо они прошли курсы педагогической переподготовки. Документ разместили на площадке «Открытые НПА» и находится на публичном обсуждении до 10 декабря».

 

Евразия24 комментирует:

Что ж, мы очень рады за бывших полицейских и судей, которым с подачи Минпросвещения дадут работу. А за школьников при этом мы рады не очень, потому что в идеале каждый делать только то, что он делать мастер. В Казахстане на педагогов учатся не меньше 4 лет в вузе, а переподготовка, о которой идет речь в НПА, занимает от 3 до 9 месяцев, в том числе в онлайн режиме. Мы же понимаем, что все люди, долго работающие по одной специальности, рано или поздно «заражаются» профдеформацией. Есть ли какие-то гарантии того, что после переобучения на учителей люди, имеющие богатый практический опыт деятельности в карательной системе, не станут транслировать на детскую аудиторию силовые практики общения и подавлять их инициативность, как это принято в полиции и в суде? Смогут ли бывшие силовики (мы и судей вполне можем отнести к этой категории, учитывая обвинительный уклон казахстанского правосудия) быстро трансформироваться в эмпатичных учителей? Вопрос ведь и в том, что профориентация – очень чувствительная тема выбора детей своей будущей профессии, а экс-работники госслужбы рефлекторно будут культивировать в школах именно свой карьерный опыт.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

«Среднедержавность» Казахстана не проходит испытания атаками на КТК

Новая серия украинских атак на Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) показывает, что Киев не воспринимает Астану в качестве серьезного игрока в Евразии. Очень показательно: беспилотники атакуют объекты КТК уже после того, как казахстанская сторона по дипломатическим и межгосударственным каналам в очередной раз попросила этого не делать. Следовательно, в Незалежной не воспринимают Казахстан в качестве силы, способной создать серьезные проблемы.

«Ак жол» против приказа Минфина

30 дней для разбирательства и дачи ответа. Поскольку акжоловцы поднимают проблему, которая коснется десятков тысяч субъектов бизнеса, правительству стоит подойти к рассмотрению депутатского запроса без формализма.

Единый финансовый рынок ЕАЭС совсем близко

Общий финансовый рынок, как и другие общие рынки в ЕАЭС – безусловный прогресс, так как выводит субъекты бизнеса каждой страны на новый конкурентный уровень. Но у всякой интеграции есть преимущества и риски.

Непрактичная толерантность

Вежливая дипломатичность по поводу прилета БПЛА в Казахстан или по казахстанским интересам за его пределами высшего руководства страны и нашего внешнеполитического ведомства вполне объяснима.