«Новый, слышащий, справедливый» Казахстан под руководством Токаева превратился в страну штрафов, цифрового контроля, запретом быть собой, репрессиями, трагедиями, нищающим населением и беспросветным будущим. 20 ноября исполнилось три года, как Токаев провел президентские выборы и снова занял главный пост. Динара Егеубаева подводит итоги с журналистом и историком Асылбеком Бисенбаевым.
Евразия 24 комментирует:
Ох и досталось президенту Токаеву от этих двоих!
Буквально камня на камне не оставили, ни одного промаха не упустили, а все до одного достижения – развенчали.
В целом так: идет ужесточение в отношении всех НПО, которые получают гранты из-за рубежа, а газет в Казахстане практически нет. И не потому, что бумажную прессу погубили интернет и соцсети. «Как убить газеты?» — спрашивает бывший главред «Комсомольская правда – Казахстан», и сам же отвечает: «закрыть киоски!»
Но если серьезно, то, надо признать, критика в целом достаточно убедительна. Еще бы, Асылбек Бисенбаев – мужчина очень неглупый и внимательно все отслеживающий. Хотя некоторые его выводы, даже не считаю киосков, скажем так, оригинальны. Например, по его мнению, это сам Первый президент попросил президента России прислать войска ОДКБ во время Кантара. И вообще, Назарбаев до сих пор гарант пребывания второго президента на посту президента и тот по-прежнему идет в русле политики Назарбаева. А если с кем-то из старого Казахстана что-то происходит, то это с разрешения и одобрения бывшего президента, даже в отношении его родственников
И в целом общий вывод собеседников: страна движется к новому Кантару.
Впрочем, собеседники не скрывают главную вину президента Токаева: подписание Декларации о переводе отношений на уровень всеобъемлющего партнерства и союзничества. А Россия, утверждает гость Динары, «может порвать любые документы и отказаться от признания в любой момент …».
И ту уже сама ведущая, под занавес, обостряет тему: «С Россией я бы честно говоря закрыла границу и ввела бы визовый режим». Не сплоховал и ее гость, недаром, оба – принципиальные русофобы. «Я бы тоже» — подхватывает, он» «Надо создавать военный округ на севере границы, потому что я не исключаю возможности не только провокации, но и активных военных действий в отношении Казахстана, даже несмотря на войну с Украиной…».
Эти двое такими своими высказываниями могут выпросить закрытие границы пока только для себя, если уже не выпросили. Военные действия, конечно, не спровоцируют, как бы ни старались, но за «раскачивание ситуации» отчитаться смогут.

