еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
еуразия24

Жили мы не богато…

|

|

Бюро экспресс-мониторинга общественного мнения DEMOSCOPE сообщает: «С 1 января 2026 года в Казахстане вступает в силу новый Налоговый кодекс, который, в частности, предусматривает увеличение ставки НДС для малого и среднего бизнеса с 12% до 16%. Результаты опроса DEMOSCOPE демонстрируют, что данная налоговая реформа воспринимается обществом преимущественно скептически. Большинство респондентов (суммарно 61,4%) убеждены, что повышение налогов отрицательно скажется на качестве их жизни. Из них 32,4% убеждены, что повышение налогов значительно ухудшит их уровень жизни, а 29% считают, что ухудшения будут незначительными. При этом 20,6% полагают, что повышение налогов никак не повлияет на их образ жизни, а 9% считают, что увеличение НДС в значительной и незначительной степени, но улучшит качество жизни. Правительство объясняет повышение ставки НДС необходимостью увеличить поступления в бюджет с целью стабилизировать экономику и покрыть социальные расходы. Однако данные опроса показывают, что в большинстве граждане не разделяют это видение. Напротив, респонденты убеждены, что в результате повышения НДС: вырастут цены на товары и услуги (65,5%), сократится число субъектов малого и среднего бизнеса (27,3%), вырастет безработица (26,5%), усилится теневая экономика и уклонение от налогов (19,6%). Вместе с тем, часть респондентов отметила и позитивный эффект. По их мнению, увеличатся налоговые поступления в государственный бюджет (18,2%) и повысится уровень жизни граждан (9,4%). Еще 12,6% считают, что реформа не приведет к каким-либо изменениям. В данном вопросе можно было выбрать до трех вариантов».

 

Евразия24 комментирует:

В целом, как ранее многие эксперты, так теперь и респонденты бюро DEMOSCOPE, вряд ли поголовно являющиеся экономистами и бизнесменами, говорят о неизбежном последствии налоговой реформы – вероятном росте цен на товары и услуги. НДС, как косвенный налог на потребление, по своей природе перекладывается на конечного потребителя. Субъекты МСБ увеличение издержек непременно включат в розничную цену, чтобы сохранить норму прибыли. Так что скептицизм граждан по поводу ухудшения качества жизни напрямую связан именно с этим ростом цен, который снизит их реальные доходы. Удивительно даже, что на этом фоне нашлись 9% казахстанцев, ожидающих улучшения качества жизни после повышения налогов. Как будто этой иррациональной группой исследователи решили разбавить пессимистически настроенное большинство, чтобы было не так грустно. Но грустно все равно, потому что фискальная стабилизация от налоговой реформы – хотим мы того или нет – логически и по всем законам рыночной экономики повлечет дестабилизацию в реальной жизни. Причем в не самое подходящее для этого время.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Непрактичная толерантность

Вежливая дипломатичность по поводу прилета БПЛА в Казахстан или по казахстанским интересам за его пределами высшего руководства страны и нашего внешнеполитического ведомства вполне объяснима.

Динара и Асылбек – «закрывальщики» границ

Ох и досталось президенту Токаеву от этих двоих! Буквально камня на камне не оставили, ни одного промаха не упустили, а все до одного достижения – развенчали. Динара Егеубаева и Асылбек Бисенбаев записали интервью.

Новые штрафы для бизнеса предлагает Минпромстрой

На портале открытых НПА до 5 декабря идет публичное обсуждение анализа регуляторного воздействия о введении адмответственности для коммерческих потребителей энергоресурсов за отсутствие плана мероприятий по энергоэффективности и энергосбережению. Все вроде бы логично – в стране растущий энергодефицит на фоне увеличения энергопотребления. Но добьется ли государство карательными принципами конечной цели?

Памятник Абаю установили в Оше

Теперь имя Великого Абая в соседнем братском государстве носят и улица, и музей, и в рамках своего рабочего визита в Кыргызстан Аида Балаева презентовала книгу президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева «Слово об отце»