еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
еуразия24

По «зеленому» хотению

|

|

Zakon.kz сообщает: «Председатель правления НАО «Центр зеленых технологий и инвестиционных проектов» Сакен Калкаманов 21 ноября 2025 года на пресс-завтраке рассказал о планах по совершенствованию сферы управления отходами. По его словам, центру доверили разработку концепции по управлению всеми видами отходов, кроме радиоактивных. «К сожалению, мы точно не знаем, у нас разрозненные фрагментарные данные, где, какие отходы образовались и где они находятся. Если с ТБО, особенно в крупных городах, более или менее все понятно, то с минеральными отходами, образующимися от деятельности промышленных предприятий, или с историческими отходами, которые были образованы еще в советское время, у нас мрачная картина. Чтобы это все инвентаризировать, оцифровать и понять, как мы будем работать, нужен национальный оператор, который будет использовать средства, полученные за счет утильсбора», – сказал Калкаманов. Он также рассказал о второй новелле, которая призвана помочь эффективно управлять отходами. «Это механизм, который заставит промышленные предприятия не сидеть, как собака на сене. К примеру, условно есть отработанная руда с высоким содержанием меди (…) Эти отходы наносят вред окружающей среде за счет фильтрации – в грунтовые воды, за счет выветривания. Технически отходы принадлежат предприятию, но неизвестно, когда оно за это возьмется. Сейчас у государства нет механизма, чтобы заставить предприятие перерабатывать такие отходы. Таким образом, концепция предусматривает разработку подзаконных актов, которые заставят предприятия перерабатывать свои отходы», – объяснил Калкаманов.

 

Евразия24 комментирует:

Мы почитали, как в мире управляют отходами, о которых говорит глава Центра зеленых технологий. Речь идет, во-первых, о полной инвентаризации, а, во-вторых, о цифровом контроле, без которых невозможно планировать переработку отходов, особенно промышленных. В развитых странах – ЕС, Канаде и Японии – действует принцип «загрязнитель платит», к которому Казахстану, судя по всему, предстоит присоединиться. Но ЕС, Канада и Япония имеют гораздо более высокий технологический уровень, доступ к дешевым финансам и зрелую перерабатывающую инфраструктуру. А Казахстан – из другой экономической реальности. У бизнеса нет денег на строительство новых производств, не говоря уже об инвестициях в дополнительные мусороперерабатывающие мощности. Введение законодательного обязательства перерабатывать отходы может стать либо новой серьезной статьей расходов для ГМК и промышленности, либо вообще неисполнимой нормой. Экологический эффект от намерения государства бороться со всеми видами отходов значим, но требует осторожности, чтобы регуляторные механизмы не уничтожили действующие предприятия. К сожалению, как в западном развитом мире у нас не получится без рисков и повышать экологические стандарты, и не душить производственный комплекс.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Слабоумие и отвага

У «Евразия24» вопрос не к экспертам, а к «Эксклюзиву» и персонально к Карлыгаш Еженовой: вот это, - насчет немедленной подготовки к войне, вы о чем и чего добиваетесь? Отвага - дело хорошее, но с головой тоже дружить полезно.

Правила – новые, проблемы – старые

Ничего также непонятно с мерами, которые МВД собирается или не собирается принимать к водителям в крупных городах, массово нарушающим правила остановки и стоянки транспорта.

СНГ выводит легпром на новый технологический уровень

Когда на мероприятиях такого масштаба, как форум «Содружество моды», собираются сотни спикеров, обсуждения затрагивают и темы упрощения доступа к международным рынкам, и законодательные инициативы между странами СНГ.

Новый немецкий марш

Германия явочным порядком заявляет о себе как главной военной силе Европы. До последнего момента такую функцию выполняла Франция. Далеко не все европейские и американские политики в восторге от новых перспектив. Берлин не может «вернуться в основание» частично. Как только Германия восстановит свои привычные военные позиции, в обиход вернутся и все сопутствующие такому процессу атрибуты. Это перемены тектонического свойства, и они неизбежно в той или иной степени затронут Казахстан.