еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
еуразия24
Евразия24День за днемГосударство затягивает социальный пояс

Государство затягивает социальный пояс

|

|

Prokadry.kz сообщает: «Государство не должно и не будет содержать тех, кто может работать и сам себя обеспечивать. Олжас Бектенов сообщил, что в рамках формирования бюджета на предстоящий трехлетний период базовые расходы были сокращены с 15% до 12%. При этом серьезная нагрузка на бюджет сохраняется в социальной сфере. По словам Премьер-министра, социальные пособия и различные меры поддержки составляют порядка 60% от общего объема государственного бюджета. Социальную поддержку от государства будут получать только граждане, которые не имеют по различным объективным факторам возможности работать и сами себя обеспечивать. Тот человек, который может работать, он должен работать. Государство его содержать не должно и не будет, отметил Олжас Бектенов».

 

Евразия24 комментирует:

Мы сильно согласны с премььер-министром в том, что на занятое население не должна ложиться нагрузка «за того парня», который годами состоит на бирже труда, не хочет устраиваться на предлагаемые рабочие места либо вовсе не ищет работу, а предпочитает перебиваться случайными сомнительными нестабильными заработками. Но наше социальное государство годами приучало людей к социальному иждивенчеству, раздавая направо и налево льготы и пособия по любому неясному поводу. Заодно – демотивировало граждан самим отвечать за свое финансовое благополучие. Действующие пособия, конечно, несметных богатств никому не дают, но, учитывая выявленные и выявляемые факты мошенничества на госпомощи, предприимчивые казахстанцы «уважают» каждый тенге в своем распоряжении. Чтобы не быть голословными, вспомним недавний скандал, разразившийся после анализа системы социальных выплат. Председатель Комитета госдоходов МФ РК Алтай Баймуратов в сентябре 2025 года заявил, что за последние пять лет в стране незаконно начислили социальные пособия на сумму свыше 12 миллиардов тенге. Тогда же Агентство по финансовому мониторингу раскрыло масштабные махинации с социальными выплатами с участием бухгалтеров и чиновников. Речь идет о том, что не только сами получатели, не являющиеся льготными категориями, получали бюджетные выплаты, но на них «грели руки» и организаторы серых схем. После ужесточений в социальной политике теперь главная задача правительства – чтобы под общую гребенку не попали действительно нуждающиеся.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Диалоговое окно закрыто

Наверное, у Миннацэкономики есть какая-то тактика, и оно ее придерживается, но в целом отказ государства от реализации предложений бизнеса несет существенные риски для экономики.

Мажилис не слышит президента

Да, речь именно об этом: мажилис не слышит то, с чем прямо к нему обратился президент. И не просто обратился, а в послании народу Казахстана. И не просто в очередном послании, а в форс-мажорном внеочередном послании – сразу после Кантара!Но давайте по порядку.Не зря говорят, «в тихом омуте черти водятся»: натуральная чертовщина творится под гладью никого на самом деле не интересующего законопроекта «О местном государственном управлении и местном самоуправлении». Точнее, не самого законопроекта, а собственно Закона, который благополучно существует еще с 2001 года, никого особо не волнуя. Законопроект же, вокруг которого кипят никого не волнующие страсти, это про очередные изменениях и дополнениях к этому базовому и никого не интересующему законодательному акту. Которых, - тех самых изменений и дополнений, вносилось уже бесконечное количество раз, всякий раз возбуждая яростные и никого не волнующие страсти, результатом чего становится… А ничего не становится.

Этнические системы в прогнозировании

"Исторический народ" и "эпоха" – понятия-синонимы: мы говорим "эпоха" и подразумеваем "народ", мы говорим "народ" и подразумеваем "эпоху" – одного без другого нет. Народ, как и эпоха, находится в постоянном движении, реагируя на изменения не менее бурно, чем события. Сакраментальное "у меня для вас нет другого народа" осталось в ушедшей эпохе, а мы уже видим вокруг себя других людей, возможно, это как раз народ другой, нарождающейся эпохи – они ее предвестники. Эти люди поют другие песни (задушевные советские песни их уже не трогают), они шутят мемами, а не анекдотами и репликами из любимых кинофильмов, у них другие герои и другие увлечения. Они – шопоголики, любят красивую жизнь, умеют потреблять и радоваться этому, но не умеют создавать. Одним словом, как и любой живой народ – со своими достоинствами и недостатками одновременно.

Таджикистан возглавил ШОС

Перед тем, как Россия передала председательство в ШОС Таджикистану, в китайском Тяньцзине в сентябре 2025-го состоялся крупнейший за всю историю саммит ШОС с участием более 20 лидеров иностранных государств.