еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
еуразия24
Евразия24НовостиЛиван готов вести переговоры с Израилем, будет добиваться посредничества США - премьер

Ливан готов вести переговоры с Израилем, будет добиваться посредничества США — премьер

|

|

Вашингтон. 20 ноября. ИНТЕРФАКС — Ливан настроен вести переговоры с Израилем и намерен добиваться помощи США для диалога, заявил ливанский премьер-министр Наваф Салам.

«Я повторяю то же предложение: мы готовы вести переговоры с Израилем», — сказал он в интервью Bloomberg.

Он выразил уверенность, что дипломатическое урегулирование ситуации в регионе достижимо при поддержке США. Однако, по словам премьера, Израиль не отвечает на призывы о переговорах.

«Это для меня загадка. Они просят переговоров, но, когда мы демонстрируем готовность, они не соглашаются на встречу», — отметил Салам, добавив, что затронет тему при контактах с американской стороной.

Салам подчеркнул, что демилитаризация южной части Ливана, где имеются позиции у шиитского движения «Хезболла», проходит по плану, и ливанская армия расширяет свое присутствие в районах страны, граничащих с Израилем.

Однако премьер напомнил, что израильские военные в настоящее время находятся в пяти точках на юге Ливана. «Эти позиции не имеют ни военной, ни оборонительной ценности. Это инструмент давления на ливанцев», — подчеркнул премьер.

Между тем, накануне издание The National со ссылкой на четыре американских и ливанских источника сообщило, что США усиливают давление на Ливан, требуя конкретного прогресса в разоружении «Хезболлы», поскольку в администрации президента США Дональда Трампа «растет разочарование» в связи с меленным выполнением этой задачи.

«В Ливане складывается ощущение, что США считают его армию неспособной выполнить эту задачу», — сказал изданию один из высокопоставленных ливанских военных.

В то же время, по словам американского источника, «ливанские вооруженные силы сейчас не в состоянии легко или полностью разоружить «Хезболлу», а внутренняя ливанская политика продолжает осложнять задачи США».

«Поэтому, хотя США могут ужесточать свою позицию, практические возможности маневров для Ливана остаются ограниченными», — отметил источник.

В свою очередь, ливанский собеседник The National подчеркнул, что в США не могут прийти к единому мнению в отношении ситуации в Ливане. «Некоторые считают, что ответом должны быть больше давления и карательные меры. Но ливанское правительство, которое спецпосланник США по Сирии Том Баррак охарактеризовал как «несостоявшееся государство», не сможет выдержать такого давления», — добавил собеседник издания.

За последнее время Израиль активизировал удары по Ливану. В среду в Минздраве Ливана сообщили, что в ходе израильского удара по автомобилю на юге страны погиб один человек, еще 11 получили травмы. Днем ранее, по данным ливанской стороны, атака Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) по лагерю палестинских беженцев «Айн-эль-Хильва» на юге Ливана унесла жизни 13 человек.

В ноябре 2024 года Израиль и «Хезболла» заключили перемирие, по условиям которого ЦАХАЛ оставил за собой право наносить удары по бойцам движения, если решит, что те представляют угрозу для безопасности Израиля. Условием соглашения было разоружение «Хезболлы», базирующейся на юге Ливана, однако представители движения неоднократно заявляли об отказе разоружаться.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Евразия укрепляет транзитный потенциал

Казахстан уже показал способность наращивать железнодорожные связи, ведь за последние годы грузопотоки выросли в разы, что делает страну не просто транзитной точкой, а стратегическим логистическим игроком.

Реальная инфляция отравляет оптимизм

КазТАГ сообщает: «Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует инфляцию в Казахстане на уровне 11 % в 2026 году, сообщил руководитель миссии по Казахстану международного валютного фонда (МВФ) Али Аль-Эйд.

Казахстан в игре глобальных проектов

Астана не может определиться с тем, в каком из глобальных проектов участвовать, не только в силу многовекторности. Расклад вокруг нее неполный в том числе из-за того, что Москва не предлагает своего собственного проекта, хотя по статусу и параметрам должна бы его представить. Самотеком Казахстан как канат перетягивают с одной стороны экономическая гравитация Китая, а с другой - британо-турецкий проект, поскольку у местных компрадоров активы и семьи в Великобритании, либо в подконтрольных Лондону Швейцарии и ОАЭ.

Новый план лучше старых двух

У нас для Минсельхоза есть хорошие  новости – развитие животноводства является предметом особой господдержки через госпрограммы, нацпроекты и планы развития аж с 1993 года!