еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
еуразия24
Евразия24Отборные новостиРеальная инфляция отравляет оптимизм

Реальная инфляция отравляет оптимизм

|

|

КазТАГ сообщает: «Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует инфляцию в Казахстане на уровне 11 % в 2026 году, сообщил руководитель миссии по Казахстану международного валютного фонда (МВФ) Али Аль-Эйд. «Мы прогнозируем, что инфляция будет оставаться примерно на текущем уровне, около 13 %, к концу этого года, и она немного снизится, примерно до 11%, к концу 2026 года», — сказал Али Аль-Эйд на пресс-конференции в среду в Астане. Инфляционное давление, по наблюдениям МВФ, обусловлено несколькими факторами, в том числе достаточно высоким внутренним спросом, высокими ценами на импортируемые товары и временными факторами, в том числе увеличением тарифов на коммунальные услуги, а также планируемыми налоговыми реформами в 2026 году».

 

Евразия24 комментирует:

В принципе, и зампремьера – министр национальной экономики Серик Жумангарин, выступив в мажилисе 22 октября, называл прогнозируемую на 2026-й инфляцию на уровне 9–11 %. Но независимое экспертное сообщество настроено более пессимистично. Экономист Арман Бейсембаев, например, комментировал Forbes.kz, что не видит какого-то сценария, при котором в 2026 году инфляцию удастся удержать в заявленном коридоре. «Наше правительство из года в год закладывает более оптимистичные ожидания, чем показывает реальность. Это касается и бюджетных расходов, и перспектив экономики, и, конечно, инфляции. На этот год Нацбанк, правительство, многие эксперты ожидали инфляцию на уровне 8–10 %. Что мы имеем по факту? По итогам сентября — 12,9 %. В ноябре, когда выйдут данные за октябрь, скорее всего, этот показатель достигнет 13 %, к декабрю — 14 %, и хорошо, если год закроется хотя бы на уровне 14,5 %. Так что, как говорится, прогноз — дело неблагодарное. Правительство, обозначая диапазон 9–11 %, показывает не реальную, а скорее сглаженную, приукрашенную картину». Понаблюдаем, как будет в этот раз.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Евразия укрепляет транзитный потенциал

Казахстан уже показал способность наращивать железнодорожные связи, ведь за последние годы грузопотоки выросли в разы, что делает страну не просто транзитной точкой, а стратегическим логистическим игроком.

Казахстан в игре глобальных проектов

Астана не может определиться с тем, в каком из глобальных проектов участвовать, не только в силу многовекторности. Расклад вокруг нее неполный в том числе из-за того, что Москва не предлагает своего собственного проекта, хотя по статусу и параметрам должна бы его представить. Самотеком Казахстан как канат перетягивают с одной стороны экономическая гравитация Китая, а с другой - британо-турецкий проект, поскольку у местных компрадоров активы и семьи в Великобритании, либо в подконтрольных Лондону Швейцарии и ОАЭ.

Новый план лучше старых двух

У нас для Минсельхоза есть хорошие  новости – развитие животноводства является предметом особой господдержки через госпрограммы, нацпроекты и планы развития аж с 1993 года!

Чемпионы по креативности

Мы не можем не поделиться еще одним мнением относительно истории с конкурсом на лучшее название для первой казахстанской атомной станции, в котором участвовали аж 27 тысяч заявок с 10,4 тысячи предложенных уникальных названий.