Пока министр здравоохранения Акмарал Альназарова докладывает президенту о достижении впервые по итогам 2024 года ожидаемой продолжительности жизни 75,4 года и снижении смертности на 3%, почти никак и нигде не фигурирует информация о параллельном росте числа зависимых от психоактивных веществ с психическими и поведенческими расстройствами. Тему эту совсем недавно подняла на уровне правительства депутат мажилиса Наталья Дементьева. И, как оказалось, в кабмине тоже озадачены текущей ситуацией. А она такова, что за год из-за употребления новых психоактивных веществ число пациентов с ментальными расстройствами выросло аж на 20%.

НУЖЕН ЕДИНЫЙ ПОДХОД
«По данным информационной системы «Электронный регистр диспансерных больных», на 1 марта 2025 года в Республике Казахстан на динамическом наблюдении состоят более 109 тысяч лиц с психическими и поведенческими расстройствами (ППР), связанными с употреблением психоактивных веществ. Из них порядка 100 тысяч человек — с алкогольной зависимостью, более 18 тысяч человек с наркозависимостью, в том числе дети – 173 случая. При этом общее число пациентов с психическими и поведенческими расстройствами без употребления психоактивных веществ превысило 200 тысяч человек. Наблюдается устойчивый рост заболеваемости. Первичная заболеваемость психическими и поведенческими расстройствами без употребления психоактивных веществ в 2024 году выросла на 4,6% по сравнению с 2023 годом. Число пациентов с психическими и поведенческими расстройствами вследствие употребления новых психоактивных веществ за год увеличилось на 20%», — написала мажилисвумен в своем депутатском запросе на имя зампремьера – руководителя аппарата правительства Галымжана Койшыбаева.
Итого, судя по данным депутата, в Казахстане аж 309 тысяч граждан с установленными психическими диагнозами, из которых треть – алкоголики и еще часть – наркоманы.
Внесем небольшое уточнение. В мае 2024 года замначальника департамента по противодействию наркопреступности МВД РК Бахытжан Амирханов в кулуарах сената называл еще более устрашающее число наркозависимых:
«В Казахстане на наркологическом учете состоят более 18 тыс. человек, но фактическое количество наркозависимых в стране может достигать около 200 тыс. Мы сейчас над этим работаем, чтобы достоверный учет обеспечить… 18 200 человек — это общее количество, согласно статистике органов здравоохранения, из них 1,5 тыс. женщин, 66 — несовершеннолетних на учете состоят. А на практике эта цифра может в 10 раз больше быть, то есть, по предварительным подсчетам, где-то около 200 тыс. может быть. Поэтому мы хотим ввести административную ответственность, чтобы мы сразу ставили на учет, сейчас это только с согласия пациента».
Понятное дело, что с этой армией больных, по сути, людей государству в любом случае придется что-то делать. В первую очередь – лечить. Но как? Это и беспокоит депутата Дементьеву. Она попросила зампремьер-министра обратить внимание на нарастающую психонаркологическую нагрузку на систему здравоохранения при многих нерешенных проблемах, в том числе:
- нерегулируемой деятельности частных реабилитационных центров;
- недостаточной интеграции реабилитации в систему социального сопровождения системными мерами по дальнейшему трудоустройству, социальной адаптации и профилактике рецидива;
- разобщенности информационных систем учета, в том числе незавершенной интеграции реестров наркопотребителей (новая система учета только планируется к запуску в начале 2026 года).

У НАС ЕСТЬ ПЛАН
Галымжан Койшыбаев на днях дал депутату довольно любопытный ответ. Оказывается, Минздрав разрабатывает проект Комплексного плана по борьбе с наркоманией и наркобизнесом на 2026-2028 годы.
«В нем отражены мероприятия по взаимодействию государственных и частных наркологических организаций, включая обмен соответствующими сведениями с целью совершенствования оказания медико-социальной помощи лицам, страдающим зависимостями от потребления психоактивных веществ. В проект Комплексного плана включено совместное мероприятие (МЗ, МТСЗН и МИО) по изучению международного опыта с целью совершенствования системы профилактики наркомании и реабилитации наркозависимых лиц, а также разработке и внедрению программ социальной ответственности бизнеса по поддержке реабилитационных проектов для наркозависимых с интеграцией их в общество», — сказано в ответе заместителя премьер-министра.
Сразу возникло несколько вопросов.
Во-первых, государство еще толком не отчиталось о том, каковы результаты и КПД действующего Комплексного плана на 2023-2025 годы, на который, между прочим, было выделено свыше 53 млрд тенге. Это логично и разумно – принимать новый документ, проведя работу над ошибками по старому. Судя по тому, что статистика демонстрирует рост числа наркозависимых, в эффективности проделанной работы есть все основания сомневаться.
К тому же, еще в 2023 году генпрокурор на Координационном совете 30 мая давал поручения о повышении эффективности противодействия наркообороту и отмечал, что «проблемой является широкая доступность «Мефедрона», «Соли» и других препаратов через Интернет и закладчиков». То есть что бы ни делала правоохранительная система в борьбе с наркотрафиком, наркотрафик на шаг впереди.
И поэтому, как мы выяснили, новый Комплексный план на 2026-2028 годы содержит уже 109 пунктов (против 77 в предыдущем) с упором на профилактику среди молодежи. Объемы финансирования пока неизвестны, так как документ еще не принят. Даже любопытно, как красивая теория в итоге «поженится» с реальной практикой.
Во-вторых, немного встревожила фраза из ответа Койшыбаева о «разработке и внедрении программ социальной ответственности бизнеса по поддержке реабилитационных проектов для наркозависимых с интеграцией их в общество». Читается так, что проблему наркомании будто бы собираются переложить на плечи частного сектора. Даже если это будет выглядеть так, что бизнес добровольно-принудительно обяжут спонсировать наркологические клиники либо принимать на работу излечившихся наркоманов, пусть даже на субсидируемые рабочие места, бизнес имеет полное право начать возмущаться.
СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ…
Мы, конечно, верим в силу современных методик лечения наркомании и алкоголизма в отечественных учреждениях, но любой вменяемый работодатель всегда побоится брать на работу гражданина с зависимостью во избежание потенциальных проблем. И за это нельзя осуждать. К тому же, в 53 млрд тенге, потраченных на борьбу с наркоманией, наверняка заложены расходы на лечение тех, кто уже состоит на диспансерном учете. Если Минздрав хочет в будущем делегировать эти траты частному сектору, то тогда, справедливости ради, почему до кучи не передать здоровым казахстанцам функции по лечению за свой счет всех хронических больных в стране и сбросить с себя весь груз этой социальной ответственности? Через страховую медицину так оно в целом и происходит уже сейчас, но в будущем может стать еще интереснее. Если, конечно, мы все правильно поняли.
Ну, кстати, косвенно наши догадки подтверждает еще одна интересная формулировка из ответа Галымжана Койшыбаева депутату Наталье Дементьевой:
«Для всесторонней проработки вопросов касательно трудоустройства, образования, обеспечения жильем, пособиями и другими социальными услугами Министерством здравоохранения будет создана межведомственная рабочая группа с участием заинтересованных государственных органов, представителей частного сектора и неправительственных организаций. В целом, работа продолжается в указанных направлениях и находится на постоянном контроле правительства».
Мы специально выделили слово «будет». Потому что это означает, что сейчас ничего такого не происходит, и люди, получившие реабилитацию от алкоголизма и наркомании, фактически отрезаны от системы занятости – справки из наркологии и психдиспансера почти во всех организациях страны, вне зависимости от форм собственности, являются обязательными. А чем часто промышляют граждане, не имеющие стабильного дохода и средств к существованию? То-то и оно.
Классическая отписка правительства от серьезной проблемы в масштабах государства (полные тексты депутатского запроса и ответа зампремьера можно почитать тут) нам видится недальновидной. Рост наркомании и последующей за ней заболеваемости психическими и поведенческими расстройствами влекут за собой целый клубок будущих проблем – уличной преступности, мошенничества, социальной деградации трудоспособного населения. Вряд ли президент имел в виду такой Новый Казахстан, который мы строим уже несколько лет.

