Нью-Йорк (ООН). 18 ноября. ИНТЕРФАКС — Совбез ООН одобрил предложенный США проект резолюции, продвигающий план Вашингтона по урегулированию конфликта в секторе Газа.
В ходе голосования 13 стран проголосовали «за», две — Китай и Россия — воздержались. Голосов «против» не было.
Резолюция продвигает представленный в октябре президентом США Дональдом Трампом мирный план. В проекте предлагается создать Международные стабилизационные силы (МСС), которые будут сотрудничать с Израилем, Египтом и новой палестинской полицией для защиты границ и демилитаризации сектора Газа. Также резолюция подразумевает формирование «Совета по вопросам мира», который станет переходным правительством в анклаве до 2027 года. Предполагается, что его возглавит Трамп.
Постпред США при ООН Майк Уолтц назвал резолюцию «спасательным кругом». Он поблагодарил СБ ООН за ее принятие и заявил, что Совет «присоединился к нам в определении нового курса для израильтян, палестинцев и всех людей в регионе». По его словам, теперь Газа будет процветать, а Израиль находиться в безопасности.
Тем временем постпред Израиля при ООН Дэнни Данон напомнил, что резолюция предусматривает разоружение палестинского движения ХАМАС.
«Точно также, как мы полны решимости вернуть всех заложников домой, мы продемонстрируем такую же решимость в обеспечении разоружения ХАМАС», — заявил Данон, добавив: «Мы не остановимся и не сдадимся, пока ХАМАС не перестанет представлять угрозу государству Израиль».
Между тем постпред России при ООН Василий Небензя отметил, что такой проект Москва поддержать не могла.
«Представленный США документ это — «очередной кот в мешке». По сути, Совет дает благословение на американскую инициативу под «честное слово» Вашингтона, отдавая сектор Газа на откуп Совета мира и Международных стабилизационных сил, о модальностях работы которых нам пока ничего неизвестно», — заявил Небензя.
Он подчеркнул, что главное, чтобы «документ не стал ширмой для бесконтрольных экспериментов США и Израиля на оккупированной палестинской территории и не превратился в приговор двухгосударственному решению».
По словам дипломата, Россия не стала отклонять резолюцию, потому что многие арабо-мусульманские государства выступили в поддержку американского проекта во избежание возобновления кровопролития в анклаве.
«Это тот случай, когда мы хотели бы ошибиться и рассчитывать, что США на деле продемонстрируют свой миротворческий потенциал, оценивать который можно будет по тому, насколько им в реальности удастся обеспечить устойчивый мир, где Израиль и Палестина будут сосуществовать в мире и безопасности в границах 1967 года (…) Теперь реализация плана президента Трампа целиком ложится на его авторов и сторонников, прежде всего из числа арабо-мусульманской «восьмерки», — добавил Небензя.
В свою очередь, в ХАМАС выступили против американского проекта, назвав его «попыткой подвергнуть сектор Газа другой форме оккупации».
«Наделение международных сил задачами и ролями в секторе Газа, включая разоружение сопротивления, лишает их нейтралитета и превращает в сторону конфликта, поддерживающую оккупацию», — отметили в ХАМАС.
В группировке подчеркнули, что любые международные силы в анклаве должны напрямую подчиняться ООН и сотрудничать с палестинскими институтами.

