еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
еуразия24
Евразия24День за днемДесантники: новое поколение встало под знамёна «крылатой пехоты»

Десантники: новое поколение встало под знамёна «крылатой пехоты»

|

|

В соединениях и воинских частях Десантно-штурмовых войск, дислоцированных в Алматы, Конаеве и Талдыкоргане, состоялись торжественные церемонии принятия Военной присяги.

Свыше 1500 новобранцев осеннего призыва, пополнивших ряды элитных подразделений Вооружённых Сил Казахстана, поклялись с честью и достоинством выполнять воинский долг, быть преданными своему народу и воинскому братству.

Разделить радость знаменательного события с молодыми воинами пришли почётные гости, командование войск, ветераны Вооружённых Сил, а также родные и близкие солдат.

– Принятие Военной присяги – это не просто торжественный ритуал, а осознанный шаг в жизнь настоящего защитника страны. С этого момента каждый из вас берёт на себя ответственность за безопасность и независимость Казахстана. Уверен, что вы с честью выполните свой долг и продолжите славные традиции десантников, – отметил заместитель командующего Десантно-штурмовыми войсками по огневому поражению полковник Ерлан Алихулов.

В течение месяца молодые десантники проходили курс начальной военной подготовки: изучали общевоинские уставы, тактико-технические характеристики вооружения и военной техники, осваивали строевые приёмы и обращение с оружием. Особое внимание уделялось физической подготовке, направленной на развитие силы, выносливости и командного взаимодействия.

Мотивирующим событием для личного состава стало поощрение 11 военнослужащих срочной службы весеннего призыва, проявивших усердие, дисциплинированность и добросовестное отношение к службе. По решению командующего Десантно-штурмовыми войсками генерал-майора Алмаза Джумакеева, им предоставлен краткосрочный отпуск домой сроком на 10 суток.

После торжественного ритуала молодые бойцы продемонстрировали строевые приёмы с оружием и без него, а также элементы рукопашного боя. Показательные выступления вызвали искренние аплодисменты у зрителей и стали ярким подтверждением сплочённости и дисциплины подразделений.

Командир Алматинской Десантно-штурмовой бригады имени Райымбек батыра подполковник Рахимжан Серикбаев провёл встречу с родителями новобранцев, подробно рассказал им о порядке прохождения службы, бытовых условиях и распределении солдат по подразделениям. После завершения торжественной части и общения с родными молодые бойцы отправились в своё первое увольнение.

 

Чемпион мира по каратэ в десантном строю

Среди новобранцев, принявших присягу, — рядовой Нугербек Татымбек из Астаны, чемпион мира по каратэ.

Ещё недавно он стоял на пьедестале международного турнира Dageki World Full Contact Karate Championship в Монреале, держа в руках флаг Казахстана. Сегодня он стоит в строю, в военной форме, рядом с такими же, как он, ребятами.

У Нугербека высшее образование по специальности «таможенное дело» и чёрный пояс по каратэ. Но теперь его цель — не медали, а честь быть частью элитного подразделения.

– Я выбрал десантно-штурмовые войска, потому что они требуют не только силы, но и воли, характера, выносливости. Хотел проверить себя, узнать, чего стою в настоящем деле, – рассказывает солдат.

Первые недели службы — самые напряжённые: устав, стрельбы, тактика, медицинская подготовка. Но спортивная закалка помогает.

«На стрельбище стрелял впервые, волновался, а потом попал даже в “девятки”», – улыбается он. – «Когда проходили обкатку бронетехникой, впервые ощутил ту мощь, что стоит за армией. А первый прыжок с парашютом – моя следующая цель».

 Он говорит спокойно, без пафоса. В его словах — уверенность человека, привыкшего работать над собой. «Здесь каждый понимает, что отвечает не только за себя. “Десантник десантнику — брат!” – это не просто слова», – добавляет Нугербек.

– С древних времён наши батыры защищали землю. Мы должны быть их продолжением. Армия учит не бояться быть мужчиной, брать на себя ответственность. И это важно — быть достойным гражданином своей страны, – говорит он.

Поддержать Нугербека на присяге приехала его семья — отец Махметов Арыстанбек, работающий токарем, и мама, медицинская сестра-хозяйка столичной многопрофильной больницы №2, Гульбаршын Махметова. Нугербек — младший в семье: дома его ждут две старшие сестры, Гульмира и Гульдана, и брат Арман. Родные не скрывали гордости за сына и младшего брата. После торжества, по традиции, за семейным дастарханом они поздравили его любимым блюдом — бешбармаком.

– Сегодня мы увидели, каким он стал — серьёзным, собранным, взрослым, – поделилась мама солдата Гульбаршын Махметова. – Пусть все ребята служат спокойно, с верой в себя и поддержку родных. Главное — чтобы возвращались домой здоровыми, с честью выполнив долг перед Родиной.

Впереди у новобранцев — прыжки с парашютом, полевые выходы и боевые стрельбы. Но главное испытание началось уже сейчас — каждый день они учатся служить с честью, держать слово и стоять плечом к плечу с боевыми друзьями.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Предыдущая статья
Следующая статья

Читать далее:
Related

Социальное фиаско: из Строительного кодекса выпали «человеческие» нормы

Дискуссия о том, должны ли застройщики возводить социальную инфраструктуру одновременно с жилыми комплексами, длится в Казахстане не первый год. Несмотря на политическую волю, депутатские инициативы и многолетние призывы общественности, строительный рынок продолжает оказывать заметное сопротивление любым попыткам переложить на него ответственность за школы, детские сады и поликлиники внутри крупных жилых комплексов. Даже в 2025 году, при разработке и обсуждении нового Строительного кодекса, законодателям вновь не удалось закрепить прямую норму: «нет школы – нет разрешения на строительство». История показывает, что конфликт между интересами застройщиков и потребностями растущих городов лишь усиливается.

Казахстан задает стандарты

Нет повода не порадоваться. Не сам себя Казахстан похвалил, а ОЭСР фактически признала проводимые нами реформы не «для галочки», а для реального подтверждения институциональной зрелости.

Ледниковый период

Учитывая проблему стремительного таяния ледников и растущего дефицита водных ресурсов в нашем регионе, форсированная реализация ранее подписанной программы «От ледников к фермам» (G2F) позволит быстрее устранить главные риски.

Тревожные трудовые сигналы

Даже в ковидный 2020-й, когда страна фактически ушла на самоизоляцию, и многие компании приостановили свою деятельность, число получателей пособия было в 3 раза меньше чем сейчас – 99 тысяч человек.