еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
еуразия24
Евразия24Патриоты ЕвразииКазахстан задает стандарты

Казахстан задает стандарты

|

|

Евразийская экономическая комиссия сообщает: «Министр по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии Максим Ермолович 17 ноября в Алматы принял участие в презентации второго экспертного обзора Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) законодательства и политики Казахстана в области конкуренции. Максим Ермолович подчеркнул значимость второго обзора для дальнейшего совершенствования национальной конкурентной политики и гармонизации ее с лучшими мировыми практиками и отметил успешное выполнение Казахстаном рекомендаций первого обзора ОЭСР, проведенного в 2015–2016 годах. «Казахстан проделал существенный путь по развитию конкурентной среды, внедрению стандартов ОЭСР и интеграции в мировое экономическое пространство. Уверен, что рекомендации второго обзора станут основой для новых достижений, помогут усилить защиту добросовестной конкуренции и дадут импульс экономическому росту в условиях современных вызовов», – заявил министр ЕЭК».

 

Евразия24 комментирует:

Нет повода не порадоваться. Не сам себя Казахстан похвалил, а ОЭСР фактически признала проводимые нами реформы не «для галочки», а для реального подтверждения институциональной зрелости. Для ЕАЭС это тоже важный кейс, ведь Казахстан продемонстрировал успех работы по логике международных стандартов в составе интеграционного объединения, а не внутри своих территориальных границ. В целом на фоне глобальной экономической турбулентности второй обзор ОЭСР подтверждает, что ЕАЭС  не просто адаптируется, но и стремится встроить лучшие мировые практики в собственную архитектуру рынка. Ну а Казахстан становится образцом лучшей конкурентной политики в евразийстве с независимым, профессиональным регулятором, понятными правилами игры для бизнеса, приоритетами защиты добросовестной конкуренции и готовности к транспарентности. Это дает сигнал инвесторам, снижает риски для бизнеса и формирует новый уровень доверия к национальной экономике.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Социальное фиаско: из Строительного кодекса выпали «человеческие» нормы

Дискуссия о том, должны ли застройщики возводить социальную инфраструктуру одновременно с жилыми комплексами, длится в Казахстане не первый год. Несмотря на политическую волю, депутатские инициативы и многолетние призывы общественности, строительный рынок продолжает оказывать заметное сопротивление любым попыткам переложить на него ответственность за школы, детские сады и поликлиники внутри крупных жилых комплексов. Даже в 2025 году, при разработке и обсуждении нового Строительного кодекса, законодателям вновь не удалось закрепить прямую норму: «нет школы – нет разрешения на строительство». История показывает, что конфликт между интересами застройщиков и потребностями растущих городов лишь усиливается.

Десантники: новое поколение встало под знамёна «крылатой пехоты»

В соединениях и воинских частях Десантно-штурмовых войск, дислоцированных в Алматы, Конаеве и Талдыкоргане, состоялись торжественные церемонии принятия Военной присяги. Свыше 1500 новобранцев осеннего призыва, пополнивших ряды элитных подразделений Вооружённых Сил Казахстана, поклялись с честью и достоинством выполнять воинский долг, быть преданными своему народу и воинскому братству.

Ледниковый период

Учитывая проблему стремительного таяния ледников и растущего дефицита водных ресурсов в нашем регионе, форсированная реализация ранее подписанной программы «От ледников к фермам» (G2F) позволит быстрее устранить главные риски.

Тревожные трудовые сигналы

Даже в ковидный 2020-й, когда страна фактически ушла на самоизоляцию, и многие компании приостановили свою деятельность, число получателей пособия было в 3 раза меньше чем сейчас – 99 тысяч человек.