еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
еуразия24
Евразия24Отборные новостиВыйду на улицу, гляну на село...

Выйду на улицу, гляну на село…

|

|

Акорда сообщает: Касым-Жомарт Токаев отметил нехватку специалистов в отрасли. «В последнее время мне поступает немало обращений от сельхозпроизводителей о нехватке рабочих рук. Особенно остро проблема проявляется в период посевной и уборочной кампаний, при расширении производства и строительстве новых объектов. Кадровый дефицит частично восполняется за счет трудовых мигрантов из соседних стран. И аграрии просят увеличить квоты. Возможно, нужно пойти навстречу, хотя бы частично. Сложилась парадоксальная ситуация: одни утверждают, что на селе нет работы, другие – что не хватает работников. Работа, конечно, есть, но желания заниматься такой работой маловато. И это надо признать».

 

Евразия24 комментирует:

Хорошо, что президент прицельно обращает внимание на болевые точки в социальной сфере, но признание проблемы – только начало ее разрешения. А вот дальше ситуация не решается. Бюро национальной статистики из года в год констатирует низкие номинальные и среднемесячные зарплаты в сельском хозяйстве. Ниже только у работников сферы культуры, что тоже не особо радует. За 10 лет – с 2015 по 2025 годы – среднемесячные зарплаты работников сельхозотрасли выросли с 72 507 до 279 555 тенге или на 285.3 %. За эти же годы накопленная инфляция составила 171.5 %. Да, зарплаты росли быстрее, чем их съедала инфляция, но когда почти весь рост доходов самой чувствительной отрасли экономики обнуляется за счет роста цен, лишая людей возможности откладывать или вкладывать в свое развитие, сложно назвать такую жизнь благополучной. У кого-то теперь еще есть вопросы, почему в сельском хозяйстве дефицит кадров, который едва покрывают гастарбайтеры, традиционно не привередливые по оплате труда и условиям работы? Не будем забывать и о том, что 279 555 тенге – это среднемесячная зарплата в сельском хозяйстве в 2025 году, то есть кто-то получает больше, кто-то – меньше. Сильно сомневаемся, что подавляющее большинство сконцентрированных в основном в традиционно бедной сельской местности работодателей оплачивают труд наемных работников выше среднего.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Искусственный интеллект требует гигантского количества электричества

США очень сильно отстают от Китая в темпах электрификации. В прошлом году Поднебесная ввела в эксплуатацию 429 ГВт электрогенерирующих мощностей, тогда как Соединенные Штаты «всего» 51ГВт. На самом деле американские показатели впечатляющие, просто на фоне китайских они ни о чем. Технологии искусственного интеллекта (ИИ) требуют колоссального увеличения электропотребления. Поэтому, при существующем разрыве между Пекином и Вашингтоном, у последнего просто нет шанса на успех в сфере ИИ. Все это напрямую затрагивает и Казахстан с его 40% мирового экспорта урана. Без АЭС резко нарастить производство электричества при существующих технологиях невозможно.

Нет добра без худа

Если ИИ действительно способен сократить расходы на операции до 70%, то клиенты вправе ожидать быстрее работающие приложения, снижение числа ошибок, меньше бумажной волокиты, а в идеале – более дешевые услуги.

Рост ЕАЭС – новые цели

У Казахстана все шансы извлечь пользу, пользуясь положением транзитного узла и логистической платформы ЕАЭС. Россия может выступать как лидер и инвестор, особенно в инфраструктурных и технологических кооперациях.

Структуры Истории и прогноз исторических событий

Структурное строение само по себе не раскрывает содержания Истории, так как это всего лишь внешний каркас, удерживающий отдельные События в рамках единой конструкции и часто не раскрывающий механизма его действия. Для этого необходимо еще знать процессы, протекающие как внутри систем и структурных элементов, так и объединяющие эти системы с внешним миром.Учет структурного строения и функциональность Истории создают обоснованные предпосылки для прогнозирования будущих исторических событий.