еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
еуразия24
Евразия24День за днемЦентральная Азия и собственный голос

Центральная Азия и собственный голос

|

|

«Вернётся ли Центральная Азия в тень, когда война закончится?», спрашивает «Эксклюзив-Казахстан», пересказывая интервью Константина Полунина, партнёра и директора в BCG газете «Berliner Zeitung».

Вот еще оттуда:

«С момента российского нападения на Украину Центральная Азия считается одной из победительниц геополитических потрясений: новые транспортные коридоры, политическое маневрирование между великими державами, растущий интерес инвесторов. Но неизбежно возникает вопрос: что будет, когда война закончится? Был ли этот подъем лишь продуктом кризиса – и уйдет ли регион вновь в тень?»

И еще:

«Молодое поколение, выросшее после распада Советского Союза, формирует новую самооценку: они больше не воспринимают себя как часть постсоветского пространства, а как граждан современных, независимых государств, открытых миру. Эта эволюция отражается и в культуре, и в образовании, и в городской жизни. Ташкент, Алматы и Астана становятся динамичными мегаполисами, которые всё активнее интегрируются в глобальные сети – от технологий до искусства. «В долгосрочной перспективе это, возможно, самая важная перемена: Центральная Азия начинает говорить собственным голосом

 

Евразия24 комментирует:

BCG — международная компания, специализирующаяся на управленческом консалтинге, входит в «большую тройку управленческого консалтинга» наряду с McKinsey и Bain & Company.

У нас тоже есть свой «BCG in Kazakhstan», и в свое время твердо обосновавшийся в Казахстане «большой» иностранный консалтинг не просто зарабатывал большие деньги на договорах с правительством. Поднимай выше: как раз иностранные консультанты фактически вели всю политику наших властей, именно они диктовали не только тексты государственных программ, но и начиняли их своим духом. Духом открытого либерального рынка, который на дух не переносит государственного участия в экономике.

Что получилось в итоге, мы видим: многовекторное придаточное качество казахстанской экономики: по одному вектору мы есть территория вывоза нефти иностранными концессионерами, по-другому – примерно то же самое, по третьему – территория для завоза сюда иностранной промышленной продукции и готовых потребительских товаров. А по всем векторам вместе – территория внешнего инвестирования и внешних заимствований, с соответствующим вывозом доходов.

«Тучные» — благодатные для «вывозной» экономики, а заодно и для иностранных консультантов годы прошли, но ностальгия – осталась. Вот этой-то ностальгией и веет со страниц «Эксклюзива». Вместе с верой-надеждой: а вдруг партнёр и директор BCG не утешает себя и своих единомышленников, а на самом деле видит будущее.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Структуры Истории и прогноз исторических событий

Структурное строение само по себе не раскрывает содержания Истории, так как это всего лишь внешний каркас, удерживающий отдельные События в рамках единой конструкции и часто не раскрывающий механизма его действия. Для этого необходимо еще знать процессы, протекающие как внутри систем и структурных элементов, так и объединяющие эти системы с внешним миром.Учет структурного строения и функциональность Истории создают обоснованные предпосылки для прогнозирования будущих исторических событий.

Не имиджа ради, помощи для

Казахстан помогает Афганистану с вниманием и системностью, начиная с 1992 года, когда были установлены дипломатические отношения между странами. Помощь оказывается самая разная.

В связи с зарплатными условиями

На фоне повсеместного падения уровня реальных доходов граждан в стране мы надеялись на то, что хотя бы квазигоссектор компенсирует своим работникам явно подорожавшую жизнь. Но - нет.

Финансовая экосистема без границ

О подписании договора и присоединении к системе kaspi на брифинге Central Asia Fintech Summit-2025 объявил лично глава Нацбанка. Поздравляем себя с технологичным апгрейдом цифровой банковской системы.