«Вернётся ли Центральная Азия в тень, когда война закончится?», спрашивает «Эксклюзив-Казахстан», пересказывая интервью Константина Полунина, партнёра и директора в BCG газете «Berliner Zeitung».
Вот еще оттуда:
«С момента российского нападения на Украину Центральная Азия считается одной из победительниц геополитических потрясений: новые транспортные коридоры, политическое маневрирование между великими державами, растущий интерес инвесторов. Но неизбежно возникает вопрос: что будет, когда война закончится? Был ли этот подъем лишь продуктом кризиса – и уйдет ли регион вновь в тень?»
И еще:
«Молодое поколение, выросшее после распада Советского Союза, формирует новую самооценку: они больше не воспринимают себя как часть постсоветского пространства, а как граждан современных, независимых государств, открытых миру. Эта эволюция отражается и в культуре, и в образовании, и в городской жизни. Ташкент, Алматы и Астана становятся динамичными мегаполисами, которые всё активнее интегрируются в глобальные сети – от технологий до искусства. «В долгосрочной перспективе это, возможно, самая важная перемена: Центральная Азия начинает говорить собственным голосом
Евразия24 комментирует:
BCG — международная компания, специализирующаяся на управленческом консалтинге, входит в «большую тройку управленческого консалтинга» наряду с McKinsey и Bain & Company.
У нас тоже есть свой «BCG in Kazakhstan», и в свое время твердо обосновавшийся в Казахстане «большой» иностранный консалтинг не просто зарабатывал большие деньги на договорах с правительством. Поднимай выше: как раз иностранные консультанты фактически вели всю политику наших властей, именно они диктовали не только тексты государственных программ, но и начиняли их своим духом. Духом открытого либерального рынка, который на дух не переносит государственного участия в экономике.
Что получилось в итоге, мы видим: многовекторное придаточное качество казахстанской экономики: по одному вектору мы есть территория вывоза нефти иностранными концессионерами, по-другому – примерно то же самое, по третьему – территория для завоза сюда иностранной промышленной продукции и готовых потребительских товаров. А по всем векторам вместе – территория внешнего инвестирования и внешних заимствований, с соответствующим вывозом доходов.
«Тучные» — благодатные для «вывозной» экономики, а заодно и для иностранных консультантов годы прошли, но ностальгия – осталась. Вот этой-то ностальгией и веет со страниц «Эксклюзива». Вместе с верой-надеждой: а вдруг партнёр и директор BCG не утешает себя и своих единомышленников, а на самом деле видит будущее.

