еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
еуразия24
Евразия24ПолитикаМежду союзничеством и Союзом

Между союзничеством и Союзом

|

|

Состоялся государственный визит  Касым-Жомарта Токаева в Российскую Федерацию. Президенты Казахстана и России провели неформальную встречу. А также подписали, кроме еще нескольких документов, «Декларацию о переходе межгосударственных отношений Российской Федерации и Республики Казахстан на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства и союзничества».

То есть, уже в самом названии декларирован переход на некий новый уровень: до этого был один уровень, с момента подписания – другой. Причем акцент на переход с прежнего уровня на новый в подписанной Декларации фактически главный – не зря в авторской статье Президента Казахстан «Вечная дружба — путеводная звезда для наших народов» для «Российской газеты» накануне визита ключевая фраза тоже про переход: «Отношения Казахстана и России переходят на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства и союзничества».

Напрашивается аналогия со старым Казахстаном и Новым и Справедливым.

Что интересно: если понимать опубликованный текст Меморандума буквально, то все его пункты – о сохранении и развитии прежнего уровня отношений и реализуемых проектов. Так, в первом пункте говорится: «стороны будут поддерживать высокую динамику политических контактов на всех уровнях…», во втором «стороны сохраняют приверженность целям построения более представительного и справедливого многополярного миропорядка…», в третьем «стороны будут тесно сотрудничать в интересах устойчивой международной безопасности …» и так до конца Меморандума.

В завершающем же пункте «Президент Российской Федерации и Президент Республики Казахстан разделяют твердое убеждение в том, что воплощение в жизнь вышеизложенных обращенных в будущее целей и задач станет незыблемой основой дружбы и сотрудничества двух братских народов в интересах дальнейшего укрепления всеобъемлющего стратегического партнерства и союзнических отношений между Российской Федерацией и Республикой Казахстан».

То есть – и здесь дальнейшее укрепление и без того уже вечной дружбы.

И вообще: и Казахстан, и Россия уже состоят в Союзе, даже в двух: Таможенном и Евразийском экономическом. А потому невольно задумываешься: выход на уровень союзничества, это в какую сторону от уже имеющихся союзов?

Впрочем, речь не о фразеологии. Визиты такого уровня не совершаются просто так, и столь торжественно подписанный Меморандум стоит прочитать еще и заглядывая между строк. Благо, конкретных указаний, какие вопросы союзничества предстоит решать на фоне близящейся развязки СВО на Украине, в Меморандуме достаточно.

Попробуем заглянуть в пару наиболее важных с нашей (Евразия24) точки зрения, пунктов. Причем, — специально подчеркнем, с выделением в них конкретно наших, — казахстанской стороны, проблем, требующих решения.

Итак, пункт 12: «Стороны готовы совместно работать по вопросам сопряжения интеграционных процессов на евразийском пространстве, включая либерализацию торговых отношений между их участниками…». Так вот, насчет торговых отношений: лидеры наших государств, регулярно встречаясь, всякий раз подчеркивают растущий год от года взаимный товарооборот. В этом году он обещает выйти на очередной рекорд — 30 миллиардов долларов. Еще бы, по готовой отчетности за январь-август это уже $19,2 млрд.

Однако, такой рекордный товарооборот раскладывается на экспорт Казахстана в Россию $6,5 млрд и экспорт России в Казахстана $12,7 млрд. То есть, годовые тридцать миллиардов разложатся для нашей стороны на примерно 10 миллиардов экспорта и 20 миллиард импорта, торговое сальдо 10 миллиардов, с минусом для Казахстана. И вот эта пропорция: две трети к одной трети не в нашу пользу, — она как раз сохраняется год от года.

И еще одно «однако»: общий внешнеторговый оборот Казахстана за те же восемь месяцев – $90,2 млрд. Итого доля Евразийского экономического союза – всего 21%. Получается, торговые отношения Казахстана с третьими странами в пять раз объемнее и важнее, чем с бывшими братскими республиками. Причем столь невыгодных торговых отношений, как с Россией, у Казахстана нет больше ни с кем.

Побережем пока вывод и перейдем к пункту 17: «Стороны будут и далее укреплять финансовое сотрудничество, в том числе направленное на расширение использования национальных валют во взаимных расчетах и развитие платежных инфраструктур».

Вот данные Евразийской экономической комиссии за 2024 год по валютам внешнеэкономических операций для Казахстана. Экспорт – 78% доллар, 16% — рубль, 4% — евро, 1% — юань. Импорт: 49% — доллар, 19% — евро, 28% — рубль, 2% — юань.

В собственной национальной валюте объемы внешнеэкономической деятельности Казахстана – 0%. Продублируем цифру прописью – ноль процентов.

А вот еще интересный расклад – соотношение платежей по экспорту-импорту внутри самого ЕАЭС: 88% — рубль, 6% — доллар, 2,4% — тенге, 1,5% — юань, 0,5% — белорусский рубль, армянский драм и киргизский сом – по 0,1%.

Как видим, на просторах Евразийского экономического союза безусловно доминирующей валютой стал далеко уже не доллар, а рубль. Тенге же, хотя и с малозаметными 2,4-процентами занимает почетное третье место. Правда столь малая величина, сравнимая со статистической погрешностью, относиться к общему товарообороту ЕАЭС, поэтому при пересчете на долю Казахстана в этом общем объеме придется чуть больше. Но все равно – обидно.

Причем в статистике ЕЭК имеется даже подсказка, за счет каких партнеров Казахстан все же поддерживает сколько-нибудь международный статус своей валюты: доля тенге в расчетах внутри ЕАЭС у Белоруссии по экспорту 0,1% и по импорту 0,4%, доля Кыргызстана в тенге 1,2% по экспорту и по импорту. То есть, в торговле с ними, надо полагать, тенге используется довольно активно и эти два постсоветских суверена, получается, примерно равны Казахстану по степени монетарной «суверенности».

Теперь общий вывод: пребывание в Таможенном и Евразийском экономическом союзе для Казахстана, да, невыгодно. Торговые балансы далеко не в нашу пользу, валюта наша, получается, почти исключительно внутренняя.

Но только полный профан в экономике, заодно с политикой, или просто откровенный провокатор может сделать из этого вывод о выходе из ЕАЭС. Евразийский экономический союз всего лишь зафиксировал тот торговый формат, который по остаточному принципу сохранился на постсоветском пространстве как раз к началу майданных событий. То есть, к началу новой Евразийской эры.

Отношения со странами Евросоюза, с Китаем, с Южной Кореей и с США, если брать не только торговый, но и инвестиционный форматы, для Казахстана еще менее выгодны. Да, наша «вывозная» экономика кое-что оставляет и внутри себя, природными ресурсами мы не обделены, компрадорам и олигархам хватает. Но не народу Казахстана, которому принадлежат земля и недра. Правда, пока только на бумаге.

И пора бы нам действительно строить новый и справедливый Казахстан, шанс на который нам дает только то самое всеобъемлющее стратегическое партнерство и союзничество.

И тут, — хотелось бы это увидеть между строк Меморандума, неплохо бы нам самим проявить инициативу углубления интеграции на основе выхода на уровень уже не торгового, а инвестиционного формата. С очень конкретным формулированием цели: достижение промышленного и валютного паритетов наших экономик.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Структуры Истории и прогноз исторических событий

Структурное строение само по себе не раскрывает содержания Истории, так как это всего лишь внешний каркас, удерживающий отдельные События в рамках единой конструкции и часто не раскрывающий механизма его действия. Для этого необходимо еще знать процессы, протекающие как внутри систем и структурных элементов, так и объединяющие эти системы с внешним миром.Учет структурного строения и функциональность Истории создают обоснованные предпосылки для прогнозирования будущих исторических событий.

Не имиджа ради, помощи для

Казахстан помогает Афганистану с вниманием и системностью, начиная с 1992 года, когда были установлены дипломатические отношения между странами. Помощь оказывается самая разная.

Центральная Азия и собственный голос

«Тучные» - благодатные для «вывозной» экономики, а заодно и для иностранных консультантов годы прошли, но ностальгия – осталась. Вот этой-то ностальгией и веет со страниц «Эксклюзива».

В связи с зарплатными условиями

На фоне повсеместного падения уровня реальных доходов граждан в стране мы надеялись на то, что хотя бы квазигоссектор компенсирует своим работникам явно подорожавшую жизнь. Но - нет.