еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
еуразия24
Евразия24ГлавноеКазахстан и ловушка Соглашений Авраама

Казахстан и ловушка Соглашений Авраама

|

|

Выдающаяся политическая гибкость Астаны будет проверена на прочность и эффективность одновременно. Если Казахстан подпишет Соглашения Авраама, то это станет политическим заявлением России и Китаю об особых отношениях Акорды и Белого дома. В Москве к этому отнесутся спокойно, потому что от Астаны видели всякое, а вот по Пекину большой вопрос. Республика Казахстан сильно рискует потерять статус привилегированного партнера КНР.

На первой фазе Соглашения Авраама были серией договоров о нормализации отношений между Израилем и рядом арабских государств в 2020 – 2021 гг. Автор идеи – президент США Дональд Трамп в свою первую каденцию.

Если ОАЭ, Бахрейн и Марокко дипломатических отношений с еврейским государством не имели, то у Казахстана с Тель-Авивом все нормально и местами даже хорошо. После того, как у Израиля ухудшились отношения с ЮАР, он получает уран от Астаны. РК с Азербайджаном обеспечивают потребности Тель-Авива в нефти примерно на 70%.

Зачем же потребовалась подпись Казахстана? Дело в том, что по задумке президента Трампа блок государств от Марокко до Казахстана должен быть наполнен определенным экономическим содержанием. На сегодняшний день главный торговый партнер Израиля – Индия. После того, как Белый дом сделал неуклюжие движения на индийском направлении, в Вашингтоне не отказались от планов «подвязать» Дели к этому гигантскому поясу слушающихся Дядю Сэма стран и противопоставить экспансии Китая.

Если у команды 47-го президента США задуманный проект будет реализован, то Поднебесная получит гигантский барьер, преодолеть который будет сложно даже лидирующей индустриальной мощи КНР.

Следующий вопрос: зачем это нужно Казахстану? Нам видится то, что в Астане недооценивают серьезность происходящих событий. В Акорде думают, будто это что-то вроде ОДКБ или ЕАЭС, где соблюдения подписанных норм являются факультативными, то есть не обязательными.

Но если мы внимательно посмотрим на этапы эскалации отношений между Вашингтоном и Пекином, то увидим фундаментальные линии разлома между ними. Штаты от лица коллективного Запада запрещают Китаю осваивать сферу высоких технологий, а он уже на вершине пирамиды.

Администрация экс-президента Джо Байдена не знала, как решать эту задачу. Дональд Трамп решил попробовать добиться цели с помощью политического, силового, дипломатического, финансового и прочего давления. Поднебесная не прогнулась ни по одному пункту и отвечает зеркально. В сфере редкоземельных металлов даже сама перешла в наступление. В Пусане Си Цзиньпин и Дональд Трамп решили сбавить обороты, но заход через саммит С5+ в Белом доме означает американскую попытку создать Пекину проблемы с другой стороны.

Казахстан является территориальным соседом КНР, а потому внимание к нему особое. После 24 февраля 2022 года Пекин даже в европейские дела вмешивается весьма активно, а тут речь идет о его ближайшем поясе безопасности. Если действия Астаны будут истолкованы китайской стороной как враждебные, то весьма трудно представить какие болезненные последствия такое может иметь для РК.

Пока Казахстан в числе враждебных Китаю государств никак не фигурировал. Но даже в таких благоприятных условиях открытие рынка гигантского восточного соседа для экспортных товаров из республики никогда не происходило форсировано. Большим достижением стало введение 30-дневного безвизового режима.

Очень похоже на то, что в Акорде благожелательное отношение со стороны Пекина воспринимают как нечто само собой разумеющееся, а не результат многолетних и правильных усилий на достаточно трудоемком пути. В общем, Казахстану в свете Соглашений Авраама стоит очень внимательно изучить не только то, что он сможет приобрести в ходе сближения с США, но и что он может потерять из-за этого на китайском направлении.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Закон, мораль и риски

Русская служба BBC News сообщает: «Парламент Казахстана в среду, 12 ноября, единогласно принял закон о запрете «ЛГБТ-пропаганды» в СМИ и интернете. Нарушителям грозят штрафы, а в случае повторного нарушения — до 10 дней заключения.

Русская студентка выбрала казахский

Это тот случай, когда почти незаметное и очень локальное событие приобретает общенациональную значимость в условиях острого языкового вопроса в Казахстане. Совсем недавно, и мы об этом писали.

Культура сближает сердца

В мае 2025 года в Астане министры культуры Казахстана и России открыли аллею вечной дружбы двух стран. Спустя полгода аналогичное общественное пространство появилось и в Москве.

Вода, еда, интеграция

Для региона с быстрорастущим населением и ограниченными водными ресурсами совместный план продбезопасности критически важен. Он позволяет странам координировать производство, снижая зависимость от внешних шоков.