Сельское хозяйство в последнее время – главный ньюсмейкер в Казахстане. Во-первых, Минсельхоз отчитывается об итогах уборочной кампании и заготовках на зиму. Во-вторых, вдруг выяснилось, что государство задолжало фермерам 341 млрд тенге по субсидиям прошлых лет. В-третьих, депутаты мажилиса попросили Олжаса Бектенова передать право определения нормативов и направлений субсидирования самим фермерам. Деньги в системе господдержки сельского хозяйства крутятся серьезные, так что и возня вокруг механизмов этой самой поддержки всегда жаркая.
СВЕЖАЯ ГОСПОМОЩЬ
С 20 октября 2025 года вступили в силу новые правила субсидирования, утвержденные приказом Минсельхоза.
«МСХ продолжает работу по переходу от субсидирования процентных ставок к системе льготного кредитования, которая делает финансирование для субъектов АПК более простым и доступным. В целях поддержки субъектов АПК реализуются программы льготного финансирования под 5% годовых: финансирование весенне-полевых и уборочных работ, льготный лизинг сельхозтехники, пополнение оборотных средств для предприятий по переработке, закуп КРС и МРС откормочными площадками. Расширение направлений льготного кредитования будет продолжено. Указанные инструменты позволяют субъектам АПК получать кредиты, лизинг сразу по ставке вознаграждения 5% без необходимости обращения за субсидиями», — сказано в публикации.
Государству так вроде и проще даже – оно до 2029 года собирается полностью перейти с системы прямой раздачи денег фермерам на механизм льготного кредитования под различные нужды. Но возникает естественный вопрос – а кто будет компенсировать банкам и другим финансовым организациям разницу между 5% льготного кредита и реальной стоимостью денег? Само собой – бюджет. Потому что еще в сентябре 2025 года СМИ со ссылкой на Минсельхоз писали о том, что по новой схеме льготного кредитования «банки и другие финансовые организации будут снижать ставку вознаграждения на этапе привлечения средств. В результате аграрии будут получать кредиты по ставке, не превышающей 5% годовых».
«В 2025 году данный механизм будет апробирован через Аграрную кредитную корпорацию, которая уже начала выдачу льготных кредитов по указанной ставке. Для реализации данной инициативы из республиканского бюджета предусмотрены субсидии в размере 7,7 млрд тенге. В рамках пилотного проекта АКК предоставляет льготные кредиты на сумму 44,3 млрд тенге перерабатывающим предприятиям для пополнения оборотных средств. Министерство сельского хозяйства будет компенсировать разницу между рыночной и льготной ставкой напрямую финансовым институтам. Такой подход позволит избежать бюрократии, снизить коррупционные риски и эффективно использовать бюджетные средства, исключив необходимость участия большого числа фермеров и областных управлений в процессе субсидирования», — обратите особенное внимание на этот ценный абзац.
На сайте Аграрной кредитной корпорации значатся 6 программ кредитования фермеров – «Агробизнес. Новое направление! Развитие животноводства», «Кен дала», «Кен дала 2», «Агробизнес», «Агробизнес 2.0», «Iскер». В 4 из 6 каналами финансирования указаны банки второго уровня. И некоторые крупные банки также отдельно объявили об открытии программ финансирования сельского хозяйства.
КАК ЛЬГОТЫ – ТАК СРАЗУ БАНКИ
Мы можем ошибаться и хотели бы ошибаться, но впечатление, будто в переходе от прямого субсидирования из региональных бюджетов на льготное кредитование сработало банковское лобби. И президент, и правительство, и депутаты из года в год критикуют финансовый сектор из-за пассивности в кредитовании реального сектора. Сам реальный сектор, тем более сельское хозяйство, оплату дорогих кредитов по рыночным ценам вряд ли когда-нибудь осилит стараниями Нацбанка, который в борьбе с инфляцией базовую ставку уже поднял до 18%. Даже 15,25% по состоянию на январь 2025-го – все равно для крестьян слишком дорого. Вместе с маржой на продаже даже длинных денег аграрному сектору светили бы все 21-23% годовых.
И вдруг в одной точке сошлись интересы сразу нескольких групп – чиновников, аграриев и банкиров. И таким образом все выглядит так, что на субсидиях основным объектом господдержки окажутся не фермеры, а банки. Сельхозпроизводители, конечно, получат нужные им дешевые (а точно ли даже 5% для крестьян – это дешево?) деньги, которые дадут мультипликативный эффект – рост добавленной стоимости, расширение производства, увеличение выпуска продукции. Тело кредитов + 5 % они в любом случае вернут. Но от 13% годовых и выше компенсации по процентной ставке все равно получат финансовые организации, которые вообще никакой добавленной стоимости не производят. Что это, если не поддержка государством хоть какой-то активности банковского сектора в кредитовании реальной экономики?
Даже не знаем, что здесь хуже – забюрократизированный и непрозрачный процесс раздачи денег в натуральном виде напрямую фермерам в регионах или более понятный, но вызывающий массу вопросов механизм льготного кредитования через коммерческий финансовый сектор?
Мы так понимаем, что Минсельхозу второй вариант нравится больше, так как недавно, отчитываясь о погашении долгов по субсидиям перед фермерами, ведомство указало:
«Выплаты субсидий сельхозтоваропроизводителям продолжаются в плановом режиме. Министерство сельского хозяйства совместно с акиматами регионов ведет системную работу по сокращению задолженности и повышению прозрачности механизма субсидирования. Главная цель — своевременная поддержка фермеров и создание устойчивых финансовых условий для развития агропромышленного комплекса. Отметим, что в последние два года в аграрной отрасли внедрена практика льготного кредитования и лизинга сельхозтехники, что позволяет фермерам обновлять парк машин, повышать производительность и снижать себестоимость продукции. Эти меры, наряду с субсидиями, способствуют развитию устойчивого и конкурентоспособного аграрного сектора».
Ну и в целом сам факт того, что почти во всех регионах страны скопилось долгов в размере 341,3 млрд тенге, из которых 152,2 млрд тенге приходится на субсидирование процентных ставок по кредитам, свидетельствует об острой нехватке денег в местных бюджетах. 51% от общей суммы задолженности приходится на самые небогатые регионы – Акмолинскую, Костанайскую и Северо-Казахстанскую области. Даже интересно, будет ли и в каком объеме государство копить долги по возмещению разницы процентных ставок по новой схеме уже перед банками?
А, быть может, и нужен в этой связи специальный государственный аграрный банк, где бы аккумулировались все эти деньги и проценты. Но правительство категорически против этой затеи. Совсем недавно и мы затрагивали эту тему.
Государство также не особо заинтересовано и в диалоге с фермерами, которые считают, что сами должны определять нормы и схемы субсидирования в отрасли.
ПРАВО ГОЛОСА – ПРОЛЕТАРИАТУ!
Недавно семеро мажилисменов с такой инициативой обратились к Олжасу Бектенову.
«Вокруг субсидий до сих пор остаются две большие нерешенные проблемы. Во-первых, при расчете нормативов субсидирования государственные органы совершенно не учитывают реальное внутреннее положение, то есть микроэкономику, фермеров. И не могут учитывать! Потому что бухгалтерский учет каждого фермера является коммерческой тайной и известен только ему самому. Основная цель субсидии — возмещение расходов. А в условиях, когда точные показатели расходов неизвестны, очевидно, что субсидия в одной отрасли выплачивается слишком мало, а в другой — слишком много (…) Во-вторых, при определении направлений субсидирования предложения фермеров остаются без внимания. Например, регионы, часто сталкивающиеся с засухой, много раз обивали пороги государственных органов, но не смогли добиться соответствующего результата. Регионы с длинной зимой также имеют свои специфические особенности. Кроме того, фермеры не согласны с критериями и требованиями, предъявляемыми к получателям субсидий. Мы много раз были свидетелями того, что и эти вопросы остаются без внимания», — написали депутаты в своем запросе премьер-министру.
Они считают, что фермеры, невзирая на растущие объемы субсидий, все равно не чувствуют удовлетворения, и решили, что самый эффективный способ решения этой проблемы — передать право определения нормативов и направлений субсидирования самим фермерам.
«Сегодняшние фермеры стали экономически очень грамотными, способными защищать свои интересы. За последние 20 лет были открыты различные союзы и ассоциации. В одной только Ассоциации фермеров Казахстана собрано более 60 тысяч фермеров. Все эти организации, число которых превышает 100, входят в состав Палаты предпринимателей «Атамекен». Следовательно, мы считаем, что функцию определения нормативов и направлений в процессе проведения политики субсидирования можно возложить на Палату «Атамекен»… Министерство сельского хозяйства и местные профильные органы могут продолжать выполнять административные функции в работе по субсидированию», — подытожили мажилисмены.
Мы себе даже на секунду представили, как, если гипотетически Олжас Абаевич согласился бы с предложением депутатов, разверзлись «врата ада» в фермерских объединениях и «Атамекене» за каждый тенге и каждый норматив. Потому что денег хотят все. И желательно – побольше.
Поэтому, ожидаемо, Олжас Бектенов депутатам так и сказал, что на этапе обсуждения проектов нормативных актов в экспертном совете по вопросам предпринимательства при уполномоченном органе и так участвуют представители «Атамекена» и отраслевых объединений сельхозтоваропроизводителей. То есть, права голоса их никто не лишал.
И вообще премьер-министр обратил внимание депутатов на то, что сейчас «предусмотренные для АПК субсидии носят компенсационный характер, поскольку товаропроизводители сельскохозяйственной продукции обязаны предварительно документально подтвердить произведенные ими расходы. Фактически понесенные расходы возмещаются за счет средств государственного бюджета». Кроме того, он напомнил, что «расчет нормативов субсидирования уполномоченный государственный орган осуществляет на основе анализа экономической обоснованности, рыночных цен и уровня производственных затрат».
Олжас Бектенов напрямую, конечно, в своем ответе на депутатский запрос так не писал, но между строк как будто читается, что все эти расчеты по субсидиям в руках общественности могут превратиться в инструмент высасывания еще больших денег из бюджета – в зависимости от того, кто и что мощнее пролоббирует. И так-то в 2025 году господдержка сельского хозяйства обошлась в более чем 1 трлн тенге.
Мы понимаем, что АПК во всем мире ввиду его низкой маржинальности, но высокой стратегической значимости для обеспечения продовольственной безопасности поддерживается государством. Но в Казахстане правила игры меняются настолько часто, что фермерство не успевает к ним привыкать. Только, по самым приблизительным подсчетам, с 2015 по 2025 годы существенные изменения или новые правила субсидирования в сельском хозяйстве случились минимум 6 раз. А предсказуемость в длинном бизнесе – одна из основ его стабильного развития. Это мы еще детально не углубились в отраслевые госпрограммы, нацпроекты и стратегии, которые должны были превратить крестьянство в процветающий средний класс.

