еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
еуразия24
Евразия24Патриоты ЕвразииМясная дилемма ЕАЭС

Мясная дилемма ЕАЭС

|

|

КазТАГ сообщает: «Казахстан не поддержал идею России снизить пошлины на ввоз мяса в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), сообщил вице-премьер – министр национальной экономики РК Серик Жумангарин. «Что касается вопроса снижения таможенных пошлин на импорт мяса, данная инициатива изначально рассматривалась с целью недопущения дефицита, стабилизации цен на мясные продукты и насыщения внутреннего рынка. Российской Федерацией предлагалось снизить ставки ввозных таможенных пошлин Единого таможенного тарифа ЕАЭС на импорт отдельных видов мяса крупного рогатого скота с действующих 50 до 27,5% от таможенной стоимости, а также уменьшить тарифную квоту с 570 до 130 тыс. тонн. Указанное предложение неоднократно рассматривалось на заседаниях Евразийской экономической комиссии, однако не было поддержано казахстанской стороной», — сообщил Жумангарин, отвечая на запрос депутатов мажилиса. Как пояснил вице-премьер, с учетом позиции отечественных животноводов, заинтересованных в защите внутреннего рынка, предоставление тарифных льгот в виде снижения ввозных пошлин признано на данном этапе нецелесообразным. «Таким образом, дальнейшие подходы по обеспечению внутреннего рынка и развитию животноводческой отрасли будут определены по итогам всестороннего анализа текущего состояния рынка, с учетом необходимости поддержания баланса интересов населения и аграриев», — заверил глава МНЭ».

 

Евразия24 комментирует:

На первый взгляд, кажется, будто действия правительства в защиту национальных производителей логичны и патриотичны. Но только на первый взгляд. Потому что такие разговоры на фоне действующих ограничений и запретов по экспорту, мягко говоря, вызывают двоякие эмоции. Причем не только у нас. Вот, например, председатель Мясного союза Казахстана Максут Бактибаев наоборот считает, что уж лучше нулевая импортная пошлина на мясо, чем постоянные запреты на экспорт. «Стране нужно полностью открыть экспорт, а цены на мясо регулировать именно импортом. В такой схеме потребитель получит более дешевое мясо, а прибыль может сократиться лишь у посредников», — приводит его точку зрения отраслевой портал «АгроИнфо». И в этом есть логика, ведь если местные производители ориентированы на экспорт с хорошей выручкой, в чем смысл удерживать их на внутреннем рынке, принуждая при этом торговать себе в убыток с помощью административного ресурса, если можно внутренние потребности закрыть с помощью более дешевого импорта? А что, если такой тернистый путь правительство избрало, чтобы хоть как-то оправдать системную помощь фермерам на бюджетные деньги?

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Европа пытается доукрасть российские деньги

План Еврокомиссии выдать Украине репарационный кредит на 140 млрд евро из замороженных российских активов в Бельгии вызвал конфликт между брюссельской евробюрократией и бельгийским правительством. Премьер-министр Бельгии Барт де Вевер требует гарантий в виде специального закона, который все страны-члены ЕС должны провести через свои парламенты. Суть закона такая: либо Бельгия не отвечает за конфискованные российские деньги, либо отвечают все вместе.

Так доставайся же ты только нам!

Тонкости дипломатии – они такие, всем положено рассыпаться в комплиментах по случаю, а в рабочие будни можно и пошлинами обложить, и на всякий случай перевернуть расклад сил в нефтегазе.

Иллюзия благополучия

Есть некоторые ощущения, что ежегодной индексацией зарплат госслужащих, пенсий и пособий государство как бы дает сигнал реальному сектору, что и коммерческие зарплаты тоже должны расти на уровень официальной инфляции.

Make Qazaqstan great again, а Америку Новой и Справедливой

Президент Казахстана принял участие в саммите «Центральная Азия – США». Касым-Жомарт Токаев отметил, что саммит в формате С5+1 знаменует собой начало поистине новой эры взаимодействия между Центральной Азией и Соединенными Штатами. Это все из официального сообщения. И еще оттуда же слова нашего президента, обращённые к Дональду Трампу: «Я высоко ценю Вашу дальновидную концепцию «Сделать Америку снова великой», которая вдохновляет меня на реализацию масштабной стратегии построения Справедливого и Сильного Казахстана …» И еще немножко официоза: «Касым-Жомарт Токаев провел переговоры с Президентом США Дональдом Трампом. Лидеры приветствовали подписание в рамках визита коммерческих соглашений между Казахстаном и Соединенными Штатами на сумму более 17 млрд долларов.