еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
еуразия24
Евразия24Отборные новостиИллюзия благополучия

Иллюзия благополучия

|

|

Аналитик Бакберген Токтасын сообщает: «За два десятилетия Казахстан показал внушительный экономический рост – ВВП в реальном выражении вырос на 55%, а в текущих ценах почти в пять раз. Однако рост макроэкономики не стал ростом благосостояния. Исследование показывает: «в среднем экономика растет», но для большинства казахстанцев этот рост остается невидимым. Главная причина – расхождение между номинальными и реальными показателями, а также между средней и типичной заработной платой. С 2011 по 2024 годы реальный ВВП вырос до 155 пунктов, а ВВП на душу населения – лишь до 128. Демография «разбавила» эффект роста, снижая его влияние на отдельного человека. Еще заметнее разрыв в доходах: средняя реальная заработная плата поднялась до 157 пунктов, тогда как медианная – только до 124. Это значит, что реальный рост ощущают не все –«средние» цифры искажаются за счет верхней части распределения. При этом в долларовом выражении реальная заработная плата упала более чем в два раза — с 100 до 42,6 пунктов. Тенге дешевеет, цены растут, и номинальные успехи превращаются в статистическую иллюзию благополучия. Основной эффект роста концентрируется в экспортных и госструктурах, где доходы индексируются, тогда как большинство работников сталкивается со стагнацией покупательной способности. Это усиливает социальное неравенство и ограничивает мобильность. Вывод очевиден: макроэкономический рост не конвертируется в рост благосостояния большинства. Средние показатели экономики растут быстрее, чем реальные доходы людей. Чтобы изменить ситуацию, Казахстану нужны структурные меры, направленные на повышение производительности и устойчивости реальных доходов».

 

Евразия24 комментирует:

Есть некоторые ощущения, и мы периодически в своих аналитических статьях об этом пишем, что ежегодной индексацией зарплат госслужащих, пенсий и пособий государство как бы дает сигнал реальному сектору, что и коммерческие зарплаты тоже должны расти хотя бы на уровень официальной инфляции. Но реальный сектор не так богат, как госбюджет, он итак несет издержки из-за той же инфляции, волатильного курса, роста тарифов и налоговых изменений. На чем в первую очередь экономит казахстанский работодатель? Конечно же, на зарплатах – в виду ограниченности предложений на трудовом рынке, штатные работники предпочитают держаться за свое рабочее место даже ценой реального снижения доходов – условные 350-400 тысяч тенге образца 2023-2024-х в 2025-м уже имеют другую покупательскую способность. Но никто не срывается с насиженных рабочих мест в поисках лучшей доли – ее попросту нет. О чем и говорят экономисты. Но поскольку средняя температура по больнице, а мы имеем в виду среднюю номинальную зарплату в стране, имеет тенденцию постоянно расти в силу различных индексаций и корректировок, то в правительстве и складывается ошибочное впечатление некоего роста благосостояния населения. Это мы еще не вступили в новый налоговый 2026-й год…

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Предыдущая статья
Следующая статья

Читать далее:
Related

Европа пытается доукрасть российские деньги

План Еврокомиссии выдать Украине репарационный кредит на 140 млрд евро из замороженных российских активов в Бельгии вызвал конфликт между брюссельской евробюрократией и бельгийским правительством. Премьер-министр Бельгии Барт де Вевер требует гарантий в виде специального закона, который все страны-члены ЕС должны провести через свои парламенты. Суть закона такая: либо Бельгия не отвечает за конфискованные российские деньги, либо отвечают все вместе.

Так доставайся же ты только нам!

Тонкости дипломатии – они такие, всем положено рассыпаться в комплиментах по случаю, а в рабочие будни можно и пошлинами обложить, и на всякий случай перевернуть расклад сил в нефтегазе.

Мясная дилемма ЕАЭС

На первый взгляд, кажется, будто действия правительства в защиту национальных производителей логичны. Но только на первый взгляд. Потому что такие разговоры на фоне действующих ограничений по экспорту вызывают двоякие эмоции.

Make Qazaqstan great again, а Америку Новой и Справедливой

Президент Казахстана принял участие в саммите «Центральная Азия – США». Касым-Жомарт Токаев отметил, что саммит в формате С5+1 знаменует собой начало поистине новой эры взаимодействия между Центральной Азией и Соединенными Штатами. Это все из официального сообщения. И еще оттуда же слова нашего президента, обращённые к Дональду Трампу: «Я высоко ценю Вашу дальновидную концепцию «Сделать Америку снова великой», которая вдохновляет меня на реализацию масштабной стратегии построения Справедливого и Сильного Казахстана …» И еще немножко официоза: «Касым-Жомарт Токаев провел переговоры с Президентом США Дональдом Трампом. Лидеры приветствовали подписание в рамках визита коммерческих соглашений между Казахстаном и Соединенными Штатами на сумму более 17 млрд долларов.