еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
еуразия24
Евразия24ПолитикаПередышка Казахстана от USAID

Передышка Казахстана от USAID

|

|

Пока в организационном ремонте «бархатная» политическая гильотина USAID, Казахстану следует провести ревизию деятельности данной организации. А также тех западных структур и их местных «дочек», которые находятся с данным агентством в тесной связи и координации.

По словам Илона Маска, имеющего в силу занимаемой должности (глава Департамента эффективности правительства) высший допуск к государственным секретам США, в Штатах разворовывается порядка $700 млрд или 10% государственного бюджета. Пусть процент не особо впечатляющий, зато просто гигантские масштабы в абсолютных финансовых показателях.

Прежняя администрация Байдена/Харрис использовала систему государственных расходов для собственного обогащения, пополнения кассы демократической партии и сложной системы фондов под благотворительными или экологическими «этикетками» для круга аффилированных лиц.

Новые хозяева Белого дома вполне естественно пытаются отобрать финансирование у врагов и перевести его на друзей. В поле раздора и разборок попал USAID – Агентство США по международному развитию. Перед республиканцами стоит задача разобраться, на что тратятся $50 млрд ежегодного бюджета данной структуры и каким образом. Для начала Дональд Трамп специальным указом прекратил финансирование почти всех программ USAID на время проведения аудита – 90 дней.

При «серфинге» казахстанского контента нельзя сказать, чтобы разжигающих рознь материалов на антироссийской, русофобской, языковой, религиозной, культурной, половой или этнической основе стало заметно меньше. Но все-таки меньше. А ведь на дворе всего лишь февраль. В прежнем объеме остались разве что ролики про угнетение и дискриминацию мусульман в Китае, но у них, возможно, другой финансовый спонсор, а может быть это материалы из запасов (производство и распространение контента имеет инерцию).

При этом интересно, что казахстанские производители разжигающего рознь контента публично не жалуются на сокращение западного финансирования. В этом их разительный контраст с коллегами по источникам получения денег на Украине. Получается, что журналисты и блогеры на западном бюджете в Незалежной ничуть не стесняются своей деятельности, считают ее правильной, а потому и беснуются из-за перекрытия каналов финансирования. Аналогично с белорусским «змагарьем» в Польше и Литве. А вот в Казахстане исполнители характерного информационного заказа как-то помалкивают о том, на чьи деньги они все это производят.

Получается, что в Казахстане качественно иная средняя температура по «больнице». Здесь людям на заграничной зарплате стыдно признаваться публике, что они свою деятельность осуществляют на иностранные деньги и для чужих целей. Значит, такие понятия как патриотизм, государственные интересы, измена, подрывная деятельность, уголовно наказуемые преступления в республике имеют качественно иной ракурс, чем в той же Украине.

Еще один важный момент. Перекрытие (временное) американского финансирования не было компенсировано источниками по линии фондов Джорджа Сороса. Разгадка довольно проста. Основатель Фонда имени себя уже старенький и от грандиозных финансовых спекуляций отошел. Поэтому его Фонд при администрации президента Джо Байдена превратился в оператора американских бюджетных денег в Восточной Европе и Центральной Азии. Возможно, в других регионах картина аналогичная, но в наших палестинах она точно такая.

Другими словами, своих денег у Сороса-младшего – Александра – ограниченное количество, как бы это странно ни звучало для семьи миллиардеров, а от федерального бюджета Дональд Трамп их отлучил. Ибо ЛГБТ-повестка, «зеленая повестка» и заигрывания с мутными меньшинствами в доктрину «Сделаем Америку снова великой» не вписываются.

Властям Казахстана, пока выдалась подаренная судьбой пауза, стоит провести встречный аудит USAID на своей территории. В конце концов, американцы сами публично признались, что данное ведомство перенасыщено агентами ЦРУ. А что-то подсказывает, что ЦРУ и КНБ – это разные ведомства.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Непрактичная толерантность

Вежливая дипломатичность по поводу прилета БПЛА в Казахстан или по казахстанским интересам за его пределами высшего руководства страны и нашего внешнеполитического ведомства вполне объяснима.

Динара и Асылбек – «закрывальщики» границ

Ох и досталось президенту Токаеву от этих двоих! Буквально камня на камне не оставили, ни одного промаха не упустили, а все до одного достижения – развенчали. Динара Егеубаева и Асылбек Бисенбаев записали интервью.

Новые штрафы для бизнеса предлагает Минпромстрой

На портале открытых НПА до 5 декабря идет публичное обсуждение анализа регуляторного воздействия о введении адмответственности для коммерческих потребителей энергоресурсов за отсутствие плана мероприятий по энергоэффективности и энергосбережению. Все вроде бы логично – в стране растущий энергодефицит на фоне увеличения энергопотребления. Но добьется ли государство карательными принципами конечной цели?

Памятник Абаю установили в Оше

Теперь имя Великого Абая в соседнем братском государстве носят и улица, и музей, и в рамках своего рабочего визита в Кыргызстан Аида Балаева презентовала книгу президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева «Слово об отце»