еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
еуразия24
Евразия24НовостиСуданские военные отказались от предложения США заключить перемирие с СБР

Суданские военные отказались от предложения США заключить перемирие с СБР

|

|

Дубай. 5 ноября. ИНТЕРФАКС — Командование вооруженных сил Судана отклонило инициативу США о прекращении огня с Силами быстрого реагирования (СБР), с которыми военные ведут борьбу с апреля 2023 года, сообщает в среду Bloomberg.

«Военный совет выражает признательность администрации США за их усилия по прекращению конфликта. Совет принял решение мобилизовать народ Судана на поддержку в вооруженных сил в их кампании по уничтожению враждебного ополчения СБР (…) и прекращению этого восстания», — отмечается в заявлении военных.

Накануне совет провел экстренное заседание под председательством главнокомандующего ВС Судана Абделя Фаттаха аль-Бурхана. Темой встречи стала ситуация в стране, а также, по некоторым данным, мирные предложения США.

В понедельник старший советник президента США по Африке Массад Булос заявил, что суданские военные и СБР в целом дали согласие на гуманитарное перемирие в стране. Однако он отметил, что военные и СБР не поддерживают прямых контактов.

Булос уточнял, что предложение о перемирии является частью плана по урегулированию ситуации в Судане, разработанного США, Египтом, Саудовской Аравией и ОАЭ. План предусматривает перемирие на три месяца в качестве первого шага к постоянному прекращению огня, переходный период в девять месяцев для формирования независимого, возглавляемого гражданскими лицами правительства.

Накануне представитель Белого дома Кэролайн Левитт также сказала, что США работают с другими странами для прекращения конфликта в Судане.

Конфликт в Судане между вооружёнными силами страны и СБР идёт с 15 апреля 2023 года. Точное число погибших неизвестно. Более 14 млн человек покинули свои дома. В настоящее время военные контролируют север и восток Судана, включая Хартум; СБР — юг страны и почти весь Дарфур.

В конце октября СБР захватили административный центр провинции Северный Дарфур — город Эль-Фашир, последний крупный оплот военных в регионе Дарфур. После этого многократно звучали обвинения в адрес СБР в многочисленных актах насилия против местных жителей.

Одни из наиболее тяжелых боев между военными и СБР идут в регионах Кордофан и Дарфур западнее столицы. В среду в Управлении по координации гуманитарных вопросов ООН заявили, что нападение на похоронную церемонию в городе Эль-Обейд (административный центр провинции Северный Кордофан) унесло жизни 40 человек. В ООН не уточнили, кто стоял за атакой. Однако, поясняют западные СМИ, СБР в данный момент готовятся к наступлению на этот город.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Страх либерализации сильнее реформ

Рекомендуем прочитать эту колонку Руслана Султанова целиком – эксперт буквально по полочкам раскладывает стойкое нежелание нацкомпаний делиться своими внутренними закупками с рынком.

Поведенческий надзор — новый этап регулирования

Разделяем точку зрения Татьяны Савельевой и добавим, что по проекту принципиально нового закона о банках и банковской деятельности, разработанному по поручению Касым-Жомарта Токаева, уже высказались даже зарубежные финансисты.

Уроки плавания в школах: инициатива, обречённая утонуть?

Олимпийский чемпион, генеральный секретарь Федерации Qazaq Aquatics Дмитрий Баландин на заседании правительства предложил ввести плавание в школьную программу и объявил о старте пилотного проекта в Алматы и Астане в 2026 году. Изумительная идея, учитывая, насколько плавание полезно для здоровья. Но в казахстанских реалиях ее исполнение стремится к нулю. По данным Бюро национальной статистики, по состоянию на 1 января 2025 года в Казахстане насч итывалось 3,9 млн школьников. Хватит ли на всех учащихся бассейнов и тренеров после успешной реализации (даже не сомневаемся) пилотного проекта?

Занимательная экономика: каждый 20-й казахстанец живет в нищете

По результатам выборочного обследования домашних хозяйств доля населения, имеющего доходы ниже величины прожиточного минимума, во II квартале 2025 года составила 5,1%, пишет политолог Данияр Ашимбаев со ссылкой на Бюронацстатистики. Больше всего бедных в Туркестанской области – 9%, в Жетысуской – 7,8%, в Абайской – 7,7%, в Улытауской – 6,5%, в Жамбылской, Кызылординской областях и Шымкенте – 5,4%. «Южные области остаются традиционно бедными, но теперь их список разбавляют новые регионы», - вывод эксперта. А тут еще параллельно экспертное сообщество в Алматы встречалось со спикером сената Мауленом Ашимбаевым. И с полей этой дискуссии тоже появились интересные наблюдения.