еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
еуразия24
Евразия24НовостиМажилис Казахстана одобрил в первом чтении законодательные поправки по вопросам поддержки туризма

Мажилис Казахстана одобрил в первом чтении законодательные поправки по вопросам поддержки туризма

|

|

Астана. 5 ноября. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН — Мажилис парламента Казахстана на пленарном заседании в среду одобрил в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам поддержки туристской отрасли».
Документ направлен на дальнейшее регулирование процессов оказания господдержки туристской отрасли, а также внутреннего туризма, говорится в заключении комитета по экономической реформе и региональному развитию.
«Концепция законопроекта направлена на развитие законодательной базы по мерам поддержки туризма, которые были заложены в принятом в 2021 году законе. За 4 года накопилась правоприменительная практика, определились проблемные зоны, стало понятно, что нужно подправлять», — сказал депутат мажилиса Павел Казанцев.
Вносятся изменения в закон «О туристской деятельности» в части уточнения компетенций уполномоченного органа по определению требований, предъявляемы к туристскому продукту, к размеру субсидирования затрат туроператоров в сфере въездного туризма, к возмещению части затрат субъектов предпринимательства при строительстве, реконструкции мест размещения туриста, визит-центров.
«Мы должны понимать, кто, на каких условиях и с какими результатами получает субсидии, и при этом пресечь появившиеся мошеннические схемы. Для этого проектом закона предусмотрены введение обязательного мониторинга неотчуждения, а также целевого использования бюджетных средств, и, соответственно, вводятся соответствующие компетенции уполномоченных органов за мониторинг эффективности таких мер и их влияние на занятость, доходность регионов и качество туристского продукта», — отметил Казанцев.
Кроме того, отметил он, остро стоит вопрос качества предоставляемых услуг и доверия к ним туристов.
«Сегодня гиды и экскурсоводы работают как субъекты предпринимательства, но при этом требования к качеству такой работы и ее безопасности не предъявляются. Не ведется учет тех, кто оказывает такие услуги. А эта деятельность связана, в том числе с безопасностью туристов. Негативных примеров, к сожалению, накопилось достаточно много. И по безопасности туристов, и по контенту экскурсионной информации и по квалификации гидов и экскурсоводов», — отметил Казанцев.
По его словам, введение единого реестра гидов и экскурсоводов упорядочит их работу.
Кроме того, документом вводится институт экспертов-аудиторов для оценки гостиниц и присвоения категории «звезд». Также предусмотрено создание «зеленого коридора» для туристских маршрутов при прохождении границы.
«Эта мера направлена на развитие въездного туризма. Сейчас из-за очередей на пропускных пунктах мы больше теряем зарубежных туристов, чем приобретаем», — сказал Казанцев.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Страх либерализации сильнее реформ

Рекомендуем прочитать эту колонку Руслана Султанова целиком – эксперт буквально по полочкам раскладывает стойкое нежелание нацкомпаний делиться своими внутренними закупками с рынком.

Поведенческий надзор — новый этап регулирования

Разделяем точку зрения Татьяны Савельевой и добавим, что по проекту принципиально нового закона о банках и банковской деятельности, разработанному по поручению Касым-Жомарта Токаева, уже высказались даже зарубежные финансисты.

Уроки плавания в школах: инициатива, обречённая утонуть?

Олимпийский чемпион, генеральный секретарь Федерации Qazaq Aquatics Дмитрий Баландин на заседании правительства предложил ввести плавание в школьную программу и объявил о старте пилотного проекта в Алматы и Астане в 2026 году. Изумительная идея, учитывая, насколько плавание полезно для здоровья. Но в казахстанских реалиях ее исполнение стремится к нулю. По данным Бюро национальной статистики, по состоянию на 1 января 2025 года в Казахстане насч итывалось 3,9 млн школьников. Хватит ли на всех учащихся бассейнов и тренеров после успешной реализации (даже не сомневаемся) пилотного проекта?

Занимательная экономика: каждый 20-й казахстанец живет в нищете

По результатам выборочного обследования домашних хозяйств доля населения, имеющего доходы ниже величины прожиточного минимума, во II квартале 2025 года составила 5,1%, пишет политолог Данияр Ашимбаев со ссылкой на Бюронацстатистики. Больше всего бедных в Туркестанской области – 9%, в Жетысуской – 7,8%, в Абайской – 7,7%, в Улытауской – 6,5%, в Жамбылской, Кызылординской областях и Шымкенте – 5,4%. «Южные области остаются традиционно бедными, но теперь их список разбавляют новые регионы», - вывод эксперта. А тут еще параллельно экспертное сообщество в Алматы встречалось со спикером сената Мауленом Ашимбаевым. И с полей этой дискуссии тоже появились интересные наблюдения.